Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Связанные как пуповиной

Связанные как пуповиной

Связанные как пуповиной
Еще в апреле в редакцию звонили из поселка «Степные зори»с сообщением, что в квартирах двухэтажных домов очень холодно, несмотря на то, что отопительный сезон еще не закончился.

В ходе журналистского рейда информация подтвердилось. Действительно, батареи во всех квартирах, которые удалось посетить, были чуть теплые. Жильцы одеты в теплые вещи и сетуют: подобное происходило в течение всего отопительного сезона и уже не первый год. И в плане социальной инфраструктуры эта окраина практически лишена всего.  

 

Потом нам показали коллективные обращения: главе города, председателю Собрания депутатов, в прокуратуру города, Единый тарифный орган Челябинской области, к губернатору области. Казалось бы, куда еще писать, чтобы в жизни поселка произошли хоть малейшие позитивные сдвиги? 

Но чему возмущались жители на продолжении пяти лет? После анализа целой стопки их жалоб и выслушивания потока негодования, невольно возник вопрос: вы о чем, граждане? Впечатление такое, что в данном поселке до сих пор не поняли, что советская эпоха закончилась. Если жилье передано в собственность, то нужно самостоятельно распоряжаться им. В течение пяти лет нелепых разборок ими было потеряно драгоценное время и возможность капитального ремонта домов с помощью федерального Фонда содействия ЖКХ.   Не так давно в одной из квартир  прорвало батарею — опять обвиняют «кого-то», который не хочет бесплатно восстановить внутриквартирную систему отопления. Нанимайте — вы же теперь собственники жилья. Правда некоторые из жителей поняли, что надеяться ни на кого и ни на что давно не стоит. Инвалид с детства, 65-летняя Нина Нечаева, на свои пенсионерские крохи наняла работников, которые сварили для нее за 700 рублей перила к крыльцу с разрушенными ступеньками. Вход и выход в подъезд, благодаря этому, гарантированы без падения. Другие вскладчину ремонтируют подъезды. То есть общую собственность берегут-таки и поддерживают, как могут. Здесь есть даже образцовый подъезд с искусственными цветами, репродукциями картин. Значит, есть здравые и ответственные люди.

Вообще-то больницу создали быстро, а вот отношения с бывшими ведомственными квартиросъемщиками никак не определили. Больница и два жилых двухэтажных дома по сей день связаны между собой как пуповиной. Теперь, как ни крути, тепло квартиросъемщики вынуждены покупать у больницы. Уголь на отопительный сезон 2010-2011 года, по словам главного врача В.И. Шишкина, он вымаливал в гортопе, образно говоря, на коленях. А прохладно в квартирах потому, что жильцы не занимаются промывкой теплосистемы. Ведь для этого надо надо либо создавать товарищество собственников и заключать договор найма на промывку, либо выбрать обслуживающую компанию, которая за определенную плату произведет такую работу. 

Смешно сказать, но и электросчетчик у них общий. При том, что медицинское учреждение не правомочно оказывать коммунальные услуги населению, минуя определенные нормативно-правовые процедуры. И опять-таки, какой вопрос не подними, все, в первую очередь, упирается только во встречную активность и инициативность населения. Не жалобы надо строчить во все концы, а хотя бы начать с того, чтобы обратиться в администрацию города с  коллективной просьбой о включении их домов в список жилищного фонда, разыгрываемого в конкурсном порядке между жилищно-эксплуатационными компаниями. Счетчики начинать устанавливать. Государство уже давно не оплачивает потребление электроэнергии частными собственниками. Но люди подобное и слышать не хотят, все «считают» и «пересчитывают» вчерашний день. Только и занимаются писаниной жалоб во все инстанции. Им оттуда: вы -  собственники, оформляйте товарищество, заключайте договоры на обслуживание; они — то дорого, другое - плохо. 

Плохо, действительно, то, что поселок на окраине и фактически брошен.  Во многом нужна  помощь.

Например, нет ограждения больницы, обещанного когда-то областным экс-министром здравоохранения. Больные ходят по всему поселку, особенно любят посидеть, пивка попить, если не что-то другое покрепче, на новой детской площадке, сооруженной при непосредственном содействии депутата округа В.В. Наренкова. Не решен вопрос с вывозом мусора, накопленного годами и скопившегося на окраине поселка. Чтобы оплачивать  коммунальные платежи, надо ехать в город, а это не короткая дорога. Налицо «продовольственная» проблема — здесь нет ни одной торговой точки. 

И снова лето пролетит, а там и белые «мухи», и жалобы полетят все-те же? Впечатление такое, что люди надеются на то, что как в старые добрые времена на жалобу будет однозначная реакция — бесплатная промывка, горячие батареи... с долгом до 40 тысяч от одного квартиросъемщика, не говоря о других. Так и хочется спросить, вы в курсе, что советская власть закончилась? А с ней и бесплатные услуги, и много, много чего... Если   есть проблема, надо пытаться ее решать. Слезами, говорят, горю не поможешь. 

После посещения двухэтажек в «Степных зорях», первым делом, попросили прокомментировать ситуацию депутата В.В. Наренкова, в чьем округе проживают данные избиратели.

Не лукавя, Валерий Викторович, признался, что ситуация в поселке «Степные зори» непростая. Но на протяжении пяти лет жителям благоустроенных квартир объясняли, что нужно создавать товарищество собственников или заключать договор с управляющей компанией. Это упростит во многом все жилищно-коммунальные страдания. В конце-концов, позволит пользоваться емкостным газом на законных основаниях, получать другие услуги. Но ведь никто, как говорится, с места не сдвинулся. Разовые благотворительные акции не спасут положения, потому что любая из них на грани нарушения законодательства, и такие игры заводить просто опасно.

Во-вторых, депутат заверил, что обратится с дополнительной просьбой в министерство здравоохранения Челябинской области и администрацию города по возникшим вопросам населения, которые можно решать только сообща.

Так что, люди, не спите — действуйте!

 

Галия Халикова


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (60)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 24
Пользователей: 2
Гостей: 22
amichael Dmitry74

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU