Еще в апреле в редакцию звонили из поселка «Степные зори»с сообщением, что в квартирах двухэтажных домов очень холодно, несмотря на то, что отопительный сезон еще не закончился.
В ходе журналистского рейда информация подтвердилось. Действительно, батареи во всех квартирах, которые удалось посетить, были чуть теплые. Жильцы одеты в теплые вещи и сетуют: подобное происходило в течение всего отопительного сезона и уже не первый год. И в плане социальной инфраструктуры эта окраина практически лишена всего.
Потом нам показали коллективные обращения: главе города, председателю Собрания депутатов, в прокуратуру города, Единый тарифный орган Челябинской области, к губернатору области. Казалось бы, куда еще писать, чтобы в жизни поселка произошли хоть малейшие позитивные сдвиги?
Но чему возмущались жители на продолжении пяти лет? После анализа целой стопки их жалоб и выслушивания потока негодования, невольно возник вопрос: вы о чем, граждане? Впечатление такое, что в данном поселке до сих пор не поняли, что советская эпоха закончилась. Если жилье передано в собственность, то нужно самостоятельно распоряжаться им. В течение пяти лет нелепых разборок ими было потеряно драгоценное время и возможность капитального ремонта домов с помощью федерального Фонда содействия ЖКХ. Не так давно в одной из квартир прорвало батарею — опять обвиняют «кого-то», который не хочет бесплатно восстановить внутриквартирную систему отопления. Нанимайте — вы же теперь собственники жилья. Правда некоторые из жителей поняли, что надеяться ни на кого и ни на что давно не стоит. Инвалид с детства, 65-летняя Нина Нечаева, на свои пенсионерские крохи наняла работников, которые сварили для нее за 700 рублей перила к крыльцу с разрушенными ступеньками. Вход и выход в подъезд, благодаря этому, гарантированы без падения. Другие вскладчину ремонтируют подъезды. То есть общую собственность берегут-таки и поддерживают, как могут. Здесь есть даже образцовый подъезд с искусственными цветами, репродукциями картин. Значит, есть здравые и ответственные люди.
Вообще-то больницу создали быстро, а вот отношения с бывшими ведомственными квартиросъемщиками никак не определили. Больница и два жилых двухэтажных дома по сей день связаны между собой как пуповиной. Теперь, как ни крути, тепло квартиросъемщики вынуждены покупать у больницы. Уголь на отопительный сезон 2010-2011 года, по словам главного врача В.И. Шишкина, он вымаливал в гортопе, образно говоря, на коленях. А прохладно в квартирах потому, что жильцы не занимаются промывкой теплосистемы. Ведь для этого надо надо либо создавать товарищество собственников и заключать договор найма на промывку, либо выбрать обслуживающую компанию, которая за определенную плату произведет такую работу.
Смешно сказать, но и электросчетчик у них общий. При том, что медицинское учреждение не правомочно оказывать коммунальные услуги населению, минуя определенные нормативно-правовые процедуры. И опять-таки, какой вопрос не подними, все, в первую очередь, упирается только во встречную активность и инициативность населения. Не жалобы надо строчить во все концы, а хотя бы начать с того, чтобы обратиться в администрацию города с коллективной просьбой о включении их домов в список жилищного фонда, разыгрываемого в конкурсном порядке между жилищно-эксплуатационными компаниями. Счетчики начинать устанавливать. Государство уже давно не оплачивает потребление электроэнергии частными собственниками. Но люди подобное и слышать не хотят, все «считают» и «пересчитывают» вчерашний день. Только и занимаются писаниной жалоб во все инстанции. Им оттуда: вы - собственники, оформляйте товарищество, заключайте договоры на обслуживание; они — то дорого, другое - плохо.
Плохо, действительно, то, что поселок на окраине и фактически брошен. Во многом нужна помощь.
Например, нет ограждения больницы, обещанного когда-то областным экс-министром здравоохранения. Больные ходят по всему поселку, особенно любят посидеть, пивка попить, если не что-то другое покрепче, на новой детской площадке, сооруженной при непосредственном содействии депутата округа В.В. Наренкова. Не решен вопрос с вывозом мусора, накопленного годами и скопившегося на окраине поселка. Чтобы оплачивать коммунальные платежи, надо ехать в город, а это не короткая дорога. Налицо «продовольственная» проблема — здесь нет ни одной торговой точки.
И снова лето пролетит, а там и белые «мухи», и жалобы полетят все-те же? Впечатление такое, что люди надеются на то, что как в старые добрые времена на жалобу будет однозначная реакция — бесплатная промывка, горячие батареи... с долгом до 40 тысяч от одного квартиросъемщика, не говоря о других. Так и хочется спросить, вы в курсе, что советская власть закончилась? А с ней и бесплатные услуги, и много, много чего... Если есть проблема, надо пытаться ее решать. Слезами, говорят, горю не поможешь.
После посещения двухэтажек в «Степных зорях», первым делом, попросили прокомментировать ситуацию депутата В.В. Наренкова, в чьем округе проживают данные избиратели.
Не лукавя, Валерий Викторович, признался, что ситуация в поселке «Степные зори» непростая. Но на протяжении пяти лет жителям благоустроенных квартир объясняли, что нужно создавать товарищество собственников или заключать договор с управляющей компанией. Это упростит во многом все жилищно-коммунальные страдания. В конце-концов, позволит пользоваться емкостным газом на законных основаниях, получать другие услуги. Но ведь никто, как говорится, с места не сдвинулся. Разовые благотворительные акции не спасут положения, потому что любая из них на грани нарушения законодательства, и такие игры заводить просто опасно.
Во-вторых, депутат заверил, что обратится с дополнительной просьбой в министерство здравоохранения Челябинской области и администрацию города по возникшим вопросам населения, которые можно решать только сообща.
Так что, люди, не спите — действуйте!
Галия Халикова