Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » На рынок или «свалку»?

На рынок или «свалку»?

На рынок или «свалку»?
У садоводов и огородников Троицка началась «посевная» и «поливная».

Наиболее расторопные уже торгуют первой зеленью : традиционно лучком, да редиской. Но хотелось бы напомнить покупателям о том, что им не должно быть безразлично, какого качества продукция им предлагается. Не превышены ли нитраты, отравляющие организм, нет ли  сальмонеллеза и т. п.? В этом плане продукты питания, реализуемые на рынках, подвергаются лабораторным исследованиям, контролируются на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям. При этом учитывается эпидемиологическое состояние территории, где выращивается или производится товар, как, например: мясо, молочная продукция, рыба, картофель и т. д. В каких условиях происходит сезонная реализация местных овощей, фруктов и прочего с народного подворья и садовых участков?

 

В управлении по социально-экономической политике администрации города проинформировали: пенсионерам предоставлено право бесплатной торговли излишками выращенных овощей и фруктов на Центральном рынке и крытом — в 5-м микрорайоне.

Так ли это на самом деле, мы решили проверить, в первую очередь, на Центральном универсальном рынке.

Сейчас садоводов не так много. В разгар лета им не будет хватать места, а пока продавцы зеленой рассады бойко торгуют зеленцами ранней и поздней капусты, цветочной рассадой, семенами. Пенсионеры, пришедшие на рынок с небольшим количеством ранней зелени, как выяснилось,  торгуют бесплатно. Но по их словам, даже при наличии всего двух пучков редиски они проверяют ее в лаборатории. У тех же, у кого торговля поставлена «на поток»: семенами, саженцами, рассадой -  заключен договор, традиционно на один месяц, стоимостью 1575 рублей. Пенсионерам при этом 50%-скидка. Чем обусловлена подобная цена торговли на рынке?

Как пояснил директор Центрального универсального рынка К.М. Маханьков, за каждое предоставленное для торговли место и заключенный при этом договор с физическим лицом, его предприятие, как все коммерческие организации, выплачивает налоги. Помимо этого несет расходы на уборку, содержание и оборудование мест торговли. Приходится даже прибирать за территорией рынка за несанкционированными торговцами.

При посещении рынка обращает внимание отсутствие привычных рыбных рядов. Как выяснилось, без хладооборудования торговля рыбой на рынке запрещена. В соответствии с действующим законодательством предписание об этом вынесла гослаборатория, расположенная на рыночной территории. Теперь прежде чем попасть на рынок, продавец обязан предоставить важные документы о состоянии ареала выращивания рыбы, с подтвержденными сроками улова и его качества. На рыбе, как и на мясе, должно быть специальное клеймо, которое подтверждает безопасность продукта, его качество. Все направлено на безопасность здоровья населения и четко контролируется надзорными органами. 

Вот только само население идет на поводу у торговцев с земли, не брезгуя и не опасаясь за свое здоровье и своих близких. Если посмотреть на непрерывный поток газующих автомобилей на улице им. Гагарина, то можно представить, сколько с выхлопными газами попадает в воздух тяжелых металлов, формальдегидов, канцерогенов — и все это прямиком на развалы с фруктами, овощами под ноги людского потока. А если вспомнить, что троицкая территория неблагополучна по туберкулезу, который может легко прилететь  с дуновением ветерка.  Здесь бы и вспомнить  пушкинскую сказку - «А Балда приговаривал с укоризной: “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной”...

В последнее время все чаще можно слышать об экологически чистых продуктах. Люди давно поделили продукты питание на вредные и полезные. Но до сих пор продолжают покупать с земли, как со свалки, что подешевле, не вникая, во что обернется эта привлекательная на первый взгляд, но очень опасная дешевизна.  

 

Галия Халикова 


Врезки:

Некоторые «спутники» несанкционированной торговли:

ФОРМАЛЬДЕГИД - вещество, относящееся ко второму классу опасности (“высокоопасные”), мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи.
КАНЦЕРОГЕН — химическое вещество, способствующее возникновению злокачественных опухолей (рака). В организм человека канцерогены попадают с воздухом, водой, пищей и лекарствами, а также путем прямого контакта через кожу и слизистые оболочки.
НИТРАТЫ. Ими изобилуют овощи, выращенные на азотных удобрениях. Сами по себе нитраты не опасны, а вот нитриты, в которые они превращаются при комнатной температуре,  очень токсичны. Поэтому покупные овощи, особенно ранние, нужно хранить в холодильнике, как и приготовленные из них блюда. Уже при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в нитриты.
ТУБЕРКУЛЕЗ — это инфекционная болезнь легких, передающаяся по воздуху. При кашле, чихании, разговоре или плевании люди с этой болезнью выделяют в воздух микробы, известные как бациллы. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бацилл. 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

20 мая 2011 10:07 #1Labor

Если посмотреть на просроченые продукты которые лежат в супермаркете то загазованная рыба это ерунда.

 

И мне очень хочеться посмотреть как рыбак, будет бегать и искать документы на три свои рыбешки.

 

Что касаеться Дешевизны, так какая зарплата такая еда. Не специально же люди ищют где дешевле что бы отравиться.

 

Кстати о спутниках не санкционированной торговли, эти же легко спутники встречаються и в сетевых магазинах.

 



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (60)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 1
Гостей: 16
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU