У садоводов и огородников Троицка началась «посевная» и «поливная».
Наиболее расторопные уже торгуют первой зеленью : традиционно лучком, да редиской. Но хотелось бы напомнить покупателям о том, что им не должно быть безразлично, какого качества продукция им предлагается. Не превышены ли нитраты, отравляющие организм, нет ли сальмонеллеза и т. п.? В этом плане продукты питания, реализуемые на рынках, подвергаются лабораторным исследованиям, контролируются на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям. При этом учитывается эпидемиологическое состояние территории, где выращивается или производится товар, как, например: мясо, молочная продукция, рыба, картофель и т. д. В каких условиях происходит сезонная реализация местных овощей, фруктов и прочего с народного подворья и садовых участков?
В управлении по социально-экономической политике администрации города проинформировали: пенсионерам предоставлено право бесплатной торговли излишками выращенных овощей и фруктов на Центральном рынке и крытом — в 5-м микрорайоне.
Так ли это на самом деле, мы решили проверить, в первую очередь, на Центральном универсальном рынке.
Сейчас садоводов не так много. В разгар лета им не будет хватать места, а пока продавцы зеленой рассады бойко торгуют зеленцами ранней и поздней капусты, цветочной рассадой, семенами. Пенсионеры, пришедшие на рынок с небольшим количеством ранней зелени, как выяснилось, торгуют бесплатно. Но по их словам, даже при наличии всего двух пучков редиски они проверяют ее в лаборатории. У тех же, у кого торговля поставлена «на поток»: семенами, саженцами, рассадой - заключен договор, традиционно на один месяц, стоимостью 1575 рублей. Пенсионерам при этом 50%-скидка. Чем обусловлена подобная цена торговли на рынке?
Как пояснил директор Центрального универсального рынка К.М. Маханьков, за каждое предоставленное для торговли место и заключенный при этом договор с физическим лицом, его предприятие, как все коммерческие организации, выплачивает налоги. Помимо этого несет расходы на уборку, содержание и оборудование мест торговли. Приходится даже прибирать за территорией рынка за несанкционированными торговцами.
При посещении рынка обращает внимание отсутствие привычных рыбных рядов. Как выяснилось, без хладооборудования торговля рыбой на рынке запрещена. В соответствии с действующим законодательством предписание об этом вынесла гослаборатория, расположенная на рыночной территории. Теперь прежде чем попасть на рынок, продавец обязан предоставить важные документы о состоянии ареала выращивания рыбы, с подтвержденными сроками улова и его качества. На рыбе, как и на мясе, должно быть специальное клеймо, которое подтверждает безопасность продукта, его качество. Все направлено на безопасность здоровья населения и четко контролируется надзорными органами.
Вот только само население идет на поводу у торговцев с земли, не брезгуя и не опасаясь за свое здоровье и своих близких. Если посмотреть на непрерывный поток газующих автомобилей на улице им. Гагарина, то можно представить, сколько с выхлопными газами попадает в воздух тяжелых металлов, формальдегидов, канцерогенов — и все это прямиком на развалы с фруктами, овощами под ноги людского потока. А если вспомнить, что троицкая территория неблагополучна по туберкулезу, который может легко прилететь с дуновением ветерка. Здесь бы и вспомнить пушкинскую сказку - «А Балда приговаривал с укоризной: “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной”...
В последнее время все чаще можно слышать об экологически чистых продуктах. Люди давно поделили продукты питание на вредные и полезные. Но до сих пор продолжают покупать с земли, как со свалки, что подешевле, не вникая, во что обернется эта привлекательная на первый взгляд, но очень опасная дешевизна.
Галия Халикова
Врезки:
Некоторые «спутники» несанкционированной торговли:
ФОРМАЛЬДЕГИД - вещество, относящееся ко второму классу опасности (“высокоопасные”), мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи.
КАНЦЕРОГЕН — химическое вещество, способствующее возникновению злокачественных опухолей (рака). В организм человека канцерогены попадают с воздухом, водой, пищей и лекарствами, а также путем прямого контакта через кожу и слизистые оболочки.
НИТРАТЫ. Ими изобилуют овощи, выращенные на азотных удобрениях. Сами по себе нитраты не опасны, а вот нитриты, в которые они превращаются при комнатной температуре, очень токсичны. Поэтому покупные овощи, особенно ранние, нужно хранить в холодильнике, как и приготовленные из них блюда. Уже при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в нитриты.
ТУБЕРКУЛЕЗ — это инфекционная болезнь легких, передающаяся по воздуху. При кашле, чихании, разговоре или плевании люди с этой болезнью выделяют в воздух микробы, известные как бациллы. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бацилл.