8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В Троицке не смогли найти подрядчика для завершения многострадального проекта

Дело о гибели рабочего идет в суд

В Троицке отстранили от работы автоинспектора, заподозренного в даче взятки за «контрабанду» человека

Из горящей квартиры спасли женщину и двух ее кошек

Работы по реконструкции стадиона «Сатурн-плюс» завершены

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

На своей земле

На своей земле
Дорожишь крепче тем, к чему долго и упорно стремишься. Справедливость этого житейского правила троицкий фермер Владимир Савинков на себе испытал.

До 1990 года, когда решился на коренной поворот в судьбе, почти три десятка лет был военным. А потом к своей земле шел еще три года.  Живописное место, вдали от цивилизации, где Владимир Савинков 18 лет назад основал свое хозяйство, облюбовал он неслучайно. Здесь когда-то существовала его родная деревня Белошумаково в шестьдесят четыре двора, опустевшая и разрушенная во времена повального укрупнения хозяйств в семидесятые годы. Так вот, решил Владимир Иванович не просто крестьянствовать на земле, а возродить деревню, вернув ей статус населенного пункта.

 

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Белошумаково» крепко стоит на ногах благодаря трудолюбию и золотым рукам Владимира Ивановича: образцовый фермер и пашет, и сеет, и косит, и скот разводит - на ферме у него коровы, лошади, гуси, куры, свиньи и кролики. Про Савинкова говорят, что на таких людях, как он, сегодня сельское хозяйство держится. 

- Многое сделано за эти годы,- просто, хотя и не без гордости говорит Савинков. - Но еще больше дел впереди. Работа на своей земле дорогого стоит: силы прибавляются и уверенность. У хорошего хозяина всегда дел хватает, а тем более сейчас, когда один день целый год кормит. А начинал все с нуля в чистом поле. Купил два вагона: один под жилье оборудовали, другой - под коров. Вот потихонечку и начал обзаводиться хозяйством. Пенсия у меня была хорошая по тем временам - 137 рублей, так всю до копеечки вкладывал в расширение. 

Но чтобы реализовать все задуманное, Савинкову нужны были серьезные финансы. А денег-то у начинающего фермера не было, и взять их было неоткуда. Тогда и решил Владимир Иванович письмо Ельцину написать, в котором рассказал о своих планах на будущее, о том, как деревню решил возродить, и как трудно начинающему фермеру без поддержки хозяйство поднимать. 

- Через десять дней получил ответ, в котором сообщалось, что мне предоставляется возможность взять кредит в банке аж 100 миллионов рублей! Но побоялся тогда брать такие деньжища, хоть и проценты были смешные, - с улыбкой вспоминает Владимир Иванович.- Воспользовался меньшей суммой, всего 13 миллионов взял, о чем сейчас жалею. Так вот потратил все деньги на покупку техники и семян. Купил трактора, комбайны, автомобили. Начал сеять, тогда у меня всего 250 гектар земли было. Сейчас около тысячи гектар в Троицком районе и примерно 600 в Октябрьском. Если говорить о нынешней посевной, то сработали хорошо: техника не подвела, да и погодные условия благоприятные. Сейчас бы дождь не помешал, но влаги, думаю, для дружных всходов в почве хватит. А по всем приметам (сусликов и хорьков много развелось) лето благоприятное для урожая будет. 

Сам Владимир Иванович трудится не покладая рук, помогает ему младший сын Евгений, который лихо с любой техникой управляется. Часто приезжает и старший сын Алексей. Он в городе работает инспектором ГИБДД, на пенсию выйдет и тоже хозяйствовать вместе с отцом будет. Жена Владимира Ивановича хоть и живет в городе, занимается внуками, но летом всем семейством обязательно в Белошумаково переезжает: свежий воздух, раздолье - красота неописуемая.  

В хозяйстве у Савинкова 13 работников, есть среди них постоянные и сезонные. Повар Светлана Стерленко вместе с мужем и детьми приехали из Казахстана, и когда несколько лет назад оказались без крова, Владимир Иванович их принял, дал работу, выделил часть дома. 

О своих работниках-помощниках Савинков отзывается с особой теплотой и уважением, говорит, что люди умеют и хотят трудиться на земле, а он для них старается, условия создает: и баню поставил, и пекарню построил, и жильем обеспечил. Правда думает на будущее, когда деревня статус получит, построить крепкий, добротный дом, чтобы можно было в нем прописать всех работающих в хозяйстве.

Но статус деревни, оказалось, получить дело непростое. Куда только не писал: и губернатору области, и Президенту России, и в правительство, и Государственную Думу, но проблема на сегодняшний день так и осталась нерешенной. Наконец, обещали этот вопрос рассмотреть в Законодательном собрании области. Теперь надеется Владимир Савинков на благоразумие депутатов, ведь начало положено, и есть у фермера силы и желания жить и трудиться на земле своих дедов и отцов. Стало доброй традицией: в День Святой Троицы собираются у Савинкова бывшие жители деревни Белошумаково. Пока не было крестьянско-фермерского хозяйства Савинкова, съезжались сразу на кладбище, поминали близких. Теперь есть, где остановиться, переночевать, вспомнить прошлое.

Владимир Иванович рассказывает, что в 2000 году собралось 350 белошумаковцев, а в прошлом всего 70 приехали.  

- Не так давно ушел из жизни самый старый житель деревни: 94-летний дядя Паша Шумаков, участник войны. В последние годы жил он в Октябрьском районе и мечтал о возрождении нашей деревни, - с грустью отмечает Владимир Иванович. - Разве люди виноваты в том, что деревню бульдозерами снесли, и теперь официально по бумагам это «урочищем Белошумаково» называют? По правде, я верю в светлое будущее, а иначе ради чего живем-то…  

 

Марина Клайн 
В августе нынешнего года фермеру Владимиру Савинкову исполнится 60 лет.

18 из них он посвятил возрождению родной деревни и останавливаться на достигнутом не собирается. 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 0
Гостей: 20

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (90)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)