8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Праздник во имя мира, счастья и любви

Драйв, мощь — космос!

На площади города закружил «Вальс Победы»

«Перевал» открыл музей

Грабителя задержали

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

По весенним волнам

altВ минувшие выходные спортсмены города и района открыли сезон водного туризма, яркий праздник-фестиваль прошел по классу катамаран. Побороться на катамаранах с быстрым течением реки собрались мужественные, дерзкие люди. Ведь водная стихия – это хорошая возможность ещё раз испытать свою силу, ловкость, выносливость.
Туристы-водники, пожалуй, единственные, кто ждет бурный весенний паводок не с тревогой, а с надеждой. Большая весенняя вода приносит огорчения одним, но радует других. Это в черте города степная река Уй выглядит спокойной и безмятежной. А вот близ села Каменка такое есть место, что к воде не подступиться. Совсем недавно здесь прошел мощный ледоход, но бег реки по-прежнему своенравный. Троицкие любители водного экстрима облюбовали эти места уже давно. На берегу разбивается палаточный городок, проверяется снаряжение, катамараны.
Во время весеннего паводка Уй становится не менее бурным, чем полноводные реки Сибири или Северного Урала. Здесь сильное течение, сложное русло, множество крутых поворотов, воронки. По своей эмоциональности, спортивной напряженности водные походы – это высший пилотаж спортивного туризма. Здесь требуется мужество, мастерство, предельная напряженность физических и душевных сил. Все это троичане ежегодно оттачивают в походах от Северного до Южного Урала. В их памяти – горные реки Алтая, Башкирии. 
Среди участников весеннего фестиваля - гости из Екатеринбурга, Челябинска. Дружная команда туристического клуба «Уралочка» Владимира Севрюкова, инициатора многих добрых дел и веселых затей. Приехала отдохнуть жизнерадостная компания врачей ЦРБ. Многочисленной командой на этот раз оказалась сборная преподавателей и курсантов Троицкого авиационного технического колледжа. Авиаторов уже можно причислить к профессионалам. За их спиной сотни километров водных и горных маршрутов. А весеннее путешествие по родным рекам – это всего лишь тренировка перед бурными летними сплавами. Молодежь все больше привлекает динамичный туризм, где человек состязается не только с водной стихией, таежными маршрутами и укусами комаров, но и со своими слабостями.
- Здесь собрались романтики, - рассказывает сотрудник авиаколледжа Александр Затопляев. - Люди, которые любят общаться с природой, которые не хотят сидеть в четырех стенах благоустроенной квартиры, а хотят выйти на свободу, как говориться, на простор речной волны.
Каждый из сплавщиков имеет вполне серьезное снаряжение, где обязательным является спасательный жилет, каска. Часть снаряжения спортсмены делают своими руками: весла, рамы для катамаранов. Водный сплав - это и проверка катамаранов на прочность, испытание возможностей человека перед большими походами нынешним летом. Отправляясь в дальние походы, будет не лишним застраховаться в компании «Ресо Гарантия».
Наш экипаж одним из первых отправляется по экстремальному маршруту. Река стиснута с обеих сторон валунами, грозно шумит, того и гляди бросит наше легкое суденышко на скалы. Сильное течение, крутые воронки готовы поглотить нас всех сразу. Легкой прогулкой такой маршрут не назовешь. Но, тем не менее, все переполнены радостными ощущениями. Слышны восторженные крики водников. И тут коварная волна стремительно накрывает нас. От восторга я чуть не проглядел камень-валун. 
- Олег, табань! – слышу настойчивую команду Виктора Павловича Нестерова, опытного туриста и педагога ТАТК.
Не обошлось на фестивале водного туризма и без приключений. Самые отважные раньше времени открывают купальный сезон. Вот известный многим спортсменам заядлый турист Сергей Печенкин не удержал равновесие и в один миг оказался в студеной воде. Обычно сухим после такого слалома на берег никто не возвращается. С ног до головы мокрые, но счастливые сушимся на берегу. Тем временем, очередной экипаж отчаливает в путь по весенним волнам. 
Впрочем, и на суше жизнь не затихает. Народ беззаботно нежится под апрельским солнцем. Для всех смельчаков спортивные состязания устраивает энтузиаст, балагур Владимир Севрюков. Прыжки с шестом через препятствия, бег на ходулях. Самым ловким в состязаниях оказался курсант авиаколледжа Денис Кочкин. А потом ещё конкурс песен под гитару, походных баек и анекдотов. Чего не было, так это мобильного перезвона. На природе нужно общаться только с ней – матушкой! Тем временем, обитатели палаточного лагеря готовят пищу, всех уже ждет душистая уха, ароматный чай с лесными травами, приготовленный в старинном самоваре. Попробуйте убедить этих людей, что поездка на Канары или Багамы лучше уральского отдыха. Едва поужинав, народ валится с ног от усталости.
Пришло время возвращаться домой. А на посошок – фотография на память. В руках — букетики первых весенних подснежников, веточки цветущей вербы – это к празднику. У троицких туристов будущие маршруты уже расписаны. Кто-то пойдет по реке Белой, кто-то будет сплавляться по Юрюзани и Сакмаре, другие отправятся на Таганай. У каждого романтика – своя вершина в жизни.

Олег Сойнов. Фото автора

+16
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (58)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)