Когда думаю про Николая Погребняка, то сразу представляю его крепкий дом, снег, сугробы, ранние зимние сумерки, а летом ранние рассветы и долгие светлые дни.
Все дело в том, что Николай Михайлович - художник-самородок. По месту рождения он сельский человек, но много лет жил и работал в Челябинске. Но все же взял, да и решился переехать в село Карсы, туда, где прошло его детство, чтобы быть поближе к природе, траве, облакам, деревьям, чтобы черпать вдохновение из этой самой родной земли.
Спросила у Николая: не наскучило сельское житье-бытье, как ни как в городе выставочные залы, музеи, больше возможностей творчески реализоваться? Он с недоумением
посмотрел на меня.
- Разве можно оставить такую красоту? - ответил он вопросом на вопрос. - Мне хорошо в деревне, в своем доме. Здесь я проснулся, вышел на крыльцо, и мне хочется написать все, что увидел.
Что и говорить, места в Троицком районе необыкновенно живописные: реки, озера, старицы, леса. И все это нашло отражение в самобытном творчестве Николая Погребняка.
Мы встретились с художником неслучайно: в Троицком районе готовятся к открытию его персональной выставки, чтобы как можно больше людей узнали об этом талантливом человеке.
Попадаешь в дом к Николаю Михайловичу - словно в художественной галерее оказался: во всех комнатах на стенах картины. Остается только рассматривать и восхищаться. Вот на этой заснеженная, безлюдная, сельская улица, на других - березовая роща, необъятные просторы полей, яркое поле подсолнухов…. Все родимое, свое, знакомое с первых шагов на этой земле. Вот только что отшумел ливень, оставив после себя радугу, закатное солнце зависло над околицей, ручей выплескивается из-под камней и устремляется прямо с холста. Взор останавливается на картине с изображением деревянной церкви в селе Карсы, так она выглядела много-много лет назад. Прислушайтесь, и вы услышите колокольный звон, призывающий на службу прихожан. Жаль, что это так и останется в прошлом: до наших дней церковь не сохранилась.
- Николай Михайлович, как вы стали художником?
- Рисовал я всегда, как только карандаш в руке держать научился. Помню, мама в доме побелила, а взял угольком и все стены разрисовал. В школе учился хорошо, успевал по всем предметам. Сочинение или контрольную работу раньше всех в классе сделаю и сижу, портреты учителей рисую. Они поначалу ругались, а затем рукой махнули.
Но школьные годы закончились, и началась другая жизнь. После армии он 11 лет проработал сталеваром на Челябинском металлургическом заводе, но рисовать не прекращал никогда и с большим желанием занимался в студии изобразительного искусства при ЧМЗ.
- Я и в армии рисовал, и мог бы, наверное, в художественное училище поступить, но друг мне сказал, давай пойдем работать в бригаду коммунистического труда на завод, и я согласился, - вспоминает Николай Михайлович. - Но все-таки возможность выучиться у меня появилась позднее, уже когда стал художником-оформителем в бюро наглядной агитации Челябинского металлургического комбината. Меня заметили и направили на учебу. Так я попал в Москву в студию-мастерскую заслуженного деятеля искусств Лидии Николаевны Тихоновой. Было это более сорока лет назад, но ее педагогические уроки я хорошо усвоил, а самое главное: соединять в гармонии два начала: фантазию художника и верность натуре. Годы учебы в Москве были для меня, пожалуй, одним из самых счастливых периодов моей жизни.
Практически сразу же после окончания учебы в кинотеатре «Союз» открывается первая персональная выставка Николай Погребняка. Всего таких выставок в Челябинске у него было пять. Кроме этого, самобытный художник принимает участие во всесоюзных и республиканских вернисажах. Звание лауреата он получает за картину «Старый Троицк» на областной выставке «Мастера Урала».
- Работая художником–оформителем, я писал огромные плакаты, которые вдохновляли людей на труд. Казалось бы, что сложного в том, чтобы кистью махать весь день, но это непростая работа. Помню, работали над огромным полотном размером 300 квадратных метров, что-то связано было с миром и дружбой между народами, так я себе чуть не заработал растяжение мышц на плече. Зато этот плакат долго висел на фасаде одного из зданий, - рассказывает Николай Погребняк. - А в музее комбината до сих пор хранится моя картина, на которой сталевары, доменная печь. Теперь все больше рисую пейзажи, портреты. Совсем недавно захотелось нарисовать Пятигорск, когда-то там бывал, и что-то навеяло, вдруг воспоминания нахлынули. Девять часов простоял у мольберта, пока не воплотил задуманное в красках.
За свою творческую жизнь Николай Погребняк написал около двух тысяч картин. Некоторые его работы сейчас украшают стены квартир его друзей и родных в Германии, Архангельске, Москве, Челябинске. Его дочь Елена, дизайнер в Москве, рассказывает, что когда к ней домой однажды зашла учительница ее сына, то была просто в восторге от увиденных картин и сказала, мол, вы, наверное, очень богатые люди, раз имеете возможность все это купить.
В ноябре Николай Погребняк будет отмечать свое 75-летие. Главным подарком к юбилею он считает преданность делу, которым занимается и которое рождает у людей чувства добрые и прекрасные.
Марина Клайн
На снимке:
за десятилетия творчества Николай Погребняк написал около 2000 картин разной тематики и разных жанров.
Ими увешаны стены дома сельского художника.