Казалось бы, уже зима вступила в свои права, время, когда надо забыть тему озеленения города.
Но тут нежданно-негаданно нашу редакцию посетил Виктор Егорченко, чья фирма ООО «Альтернатива» выиграла муниципальный заказ по озеленению города перед празднованием очередной годовщины Троицка. О том, что увидели, к примеру, на знаковом месте для троичан - у памятника И.И. Неплюеву, послужило только поводом для насмешек и критики. Одна из идей — вазы с цветами на фонарных столбах любимого сквера - была столь скоропалительна, так как буйноцветья в вазах не наблюдалось, да к тому же большая часть горшков бесследно исчезла уже на следующий день, судя по всему, благодаря горожанам, привыкшим прибирать все к рукам, что плохо лежит.
Но суть даже не в пропаже горшков, а в их изначальной нелепости. Если уж задумано озеленение по европейским стандартам, то логично было бы удивить жителей живыми цветами в горшках, а не формальным развешиванием цветочных вазочек, в которых едва угадывались робкие ростки зелени, а потому воспринимаемых как пустые. Да, можно было подождать, чтобы они выросли, расцвели, но причем тут праздник города. Вывесили бы тогда, когда горшки приобрели товарный вид. Поспешили, как в пословице. А народ ничего не понял — что же это было?
Руководитель ООО «Альтернатива» согласился с опубликованной критикой по данной ситуации. (Газета «Регион» - «В город прибыл зеленый десант», от 23 июня 2011 г.). С тем, что первый блин для Троицка действительно стал комом. Но чтобы впредь избегать подобных ошибок, он предложил порядок, который исключит подобные казусы.
Например, во-первых, объявлять ежегодный конкурс на объекты благоустройства, то есть озеленения. Рассматривать предложенные проекты на градостроительном Совете при главе города. Выделять 3-10% от проектной стоимости проекта победителям. Затем объявлять аукцион, причем в период, позволяющий подрядчику кардинально подготовиться к выполнению работ: вырастить цветы, украсить ими те же самые пресловутые навесные горшки, приготовить цветочные саженцы для газонов и клумб, вазонов. А не гадать, выиграет он или не выиграет конкурс. И куда потом девать в случае проигрыша весь посадочный материал? Кстати, такое фиаско потерпела местная фирма по благоустройству, вынужденная несколько десятков тысяч корней цветочной рассады просто выбросить на свалку. Впоследствии, комментирует свои предложения В. Егорченко, необходимо наладить контроль над реализацией проекта в таком виде, в каком он разработан. Для исключения воровства и варварских разрушений цветников заключить договора с фирмами по охране объектов благоустройства с помощью видеонаблюдения и других способов. Вот так все гладко выглядит на бумаге.
Но как реализовать все изложенное при ограниченном городском бюджете, а потому ограниченных возможностях поднять уровень озеленения в Троицке? Администрация города периодически делает попытки в этом направлении. Доказал свою пользу ежегодный конкурс на лучшее благоустройство территорий жилых и нежилых зданий разных форм собственности. Однако к объявленной ею акции «Лучший газон на улице Советской» жители улицы отнеслись весьма прохладно. Награждать никого не пришлось, кроме школ, которые и без дополнительных призывов поддерживают порядок в своем зеленом хозяйстве. Возможно, если бы размер и форма поощрения были объявлены заранее, то нашлись бы и энтузиасты. Также выяснилось, что акцию решили продлить до весны, видимо, поэтому объявление о ней до сих пор мелькает бегущей строкой на официальном сайте Троицка?
Что касается Виктора Егорченко, он восхищен нашим городом, называя его восточными воротами страны, помня о прохождении Великого Шелкового пути через Троицк в период расцвета Троицкой ярмарки. Если в городском округе провести профессиональное озеленение, то он стал бы похожим на столичные города России. Вот такое мнение и пожелание. А с ними два предложенных проекта по благоустройству сквера собора святой Троицы и привокзальной площади...
Галия Халикова