Здесь самые низкие в городе цены на недвижимость при достаточно высоком уровне ликвидности. А также невообразимо разношерстный контингент жильцов, начиная от застарелых алкоголиков и кончая вполне респектабельными предпринимателями.
Раньше львиная доля этих домов называлась общежитиями, они принадлежали различным предприятиям. Потом настала эра приватизации, и подавляющее большинство квартир, блоков и комнат обрели своих хозяев, в одночасье ставших (по стоимости их недвижимости на вторичном рынке жилья) миллионерами. Вот только истинными хозяевами, в силу разных причин, некоторые из них не стали до сих пор…
Хоромы в формате бомжатника
Вместе с директором ООО «ЖЭУ» Сергеем Кандеровым мы направляемся к одной из таких экс-общаг. Большой многоэтажный дом расположен в наиболее оживленном районе поселка кирзавода. Рядом – магазин, в самой многоэтажке – опорный пункт полиции.
- Вот только участковый, к сожалению, здесь бывает нечасто, - сетует мой попутчик-гид.
Довольно веселенький фасад с прилепившимися к нему тарелками-антеннами скрывает весьма мрачную картину внутреннего убранства. Уже на входе в здание в нос ударяет стойкий запах застоявшихся в подвале канализационных стоков. Стены коридоров давно не знают косметических ремонтов, а в одной из пустовавших ранее ниш наиболее «смекалистые» жильцы устроили рукотворную свалку. А ведь контейнерная площадка для складирования ТБО – вот она, в пятидесяти метрах! Идя по замызганному коридору, сразу отмечаешь про себя, за которой из дверей живут малоимущие «миллионеры», а где – люди с более высоким достатком. В горле застывает один-единственный вопрос: неужели вам всем без разницы, что вы живете в таком непривлекательном, запущенном доме? Неужели нет желания сделать свою жизнь нормальной?
Из рассказа Сергея Кандерова складывается весьма печальная летопись дома №30 «а» по улице Дерибаса. Год рождения – 1985-й. Здание требует капитального ремонта. Внутридомовые инженерные сети (водопровод, отопление, электрооборудование) находятся в крайне ветхом состоянии. Канализационные стоки поступают в подвал. Причина – размораживание трубной проводки в подвале, которое случилось в период обслуживания предыдущей коммунальной организацией в лице ИП Расковалов С.В.
Выходим во внутренний двор. Часть подъездных окон зияет пустыми глазницами, хотя менее года назад здесь проводилось полное остекление. Из всего увиденного можно сделать только один неутешительный вывод: собственникам квартир абсолютно наплевать на то, что творится за пределами их «скорлупы». И зря!
Моя хата с краю!
- По действующему законодательству, собственники квартир являются, в своей совокупности, владельцами всего жилого дома, - терпеливо разъясняет Сергей Кандеров. - И поэтому они обязаны заботиться о поддержании надлежащего порядка в подъездах, подвалах, на чердаках. А это – дополнительные затраты, которые, опять же, согласно закону, ложатся на плечи собственников жилья. Иначе будет дом, в котором все квартиры отделаны евроремонтом, а крыша течет – со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Из разговоров с людьми я понял, что именно этот момент они не хотят воспринимать как должное. В результате вся проведенная приватизация жилья оказывается с душком советского потребительства: эти нам обязаны сделать то, а те – это, а сами мы живем при коммунизме и делать ничего не должны! Извините, прежние и нынешние времени и отличаются тем, что если раньше о состоянии жилфонда заботилось государство, то теперь – исключительно собственники жилья!
Ох уж это наше ментальное «моя хата с краю»! Из-за такого подхода к ведению домоводства многоэтажки в считанные годы приходят в состояние упадка. А еще – от них напрочь отказываются практически все управляющие компании.
- Этот дом мы обслуживаем бесплатно, по просьбе городских властей, просто потому что ситуация безвыходная, - говорит Сергей Кандеров. И, видя в моих глазах неподдельное изумление, поясняет. – Вы сами видите, в каком состоянии находится здание. Как только я возьму с жильцов хотя бы один рубль оплаты за коммунальные услуги, в мой адрес моментально поступят прокурорское предписание и постановление Роспотребнадзора о необходимости проведения целого комплекса мероприятий по выполнению требований к содержанию жилья. И это при том, что весьма значительная часть жильцов годами не платит за уже предоставленные услуги, на этом и других домах висят многомиллионные долги. Взыскать их с нерадивых собственников – дело весьма проблематичное, а порой и вовсе невыполнимое. Причем непомерные долги не мешают жильцам строчить письма во все мыслимые инстанции, начиная с тех же прокуратуры и Роспотребнадзора и кончая губернатором и президентом.
Выбор – за жильцами!
- К нам поступали запросы от жителей многоквартирных домов данной категории, - комментирует начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Троицке и Троицком, Октябрьском, Чесменском районах Ирина Лаврова. - Как правило, это люди пожилого возраста. Понятно, что раньше задаваемые ими вопросы решались с участием властей. Сегодня люди стали собственниками своих квартир, поэтому вопросы обслуживания домов вправе решать только они сами, мы лишь помогаем защищать их права потребителей, если обслуживающая организация их в чем-то нарушает. Как известно, субъектом управления многоквартирным домом являются собственники помещений или лица, привлеченные ими для управления домом. В некоторых случаях субъектом управления многоквартирным домом могут быть органы местного самоуправления. То есть в случае, если собственники сами не выбирают способ управления домом, за них управляющую компанию выбирают органы местного самоуправления.
В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
В Троицке, как правило, выбирается третий вариант. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией последняя несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества. Понятно, что качество их должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Весь вопрос в том, чтобы выбрать такую обслуживающую организацию…
Ситуация требует решения
- Совместно с прокуратурой города мы проводили проверки содержания домов, в частности, в поселке ГРЭС, - говорит государственный инспектор Троицкого территориального отдела государственной жилищной инспекции Челябинской области Альфия Хайбуллина. - Проблема во многих из них в том, что собственниками здесь является незначительное число жильцов, остальные живут по договорам. Зачастую люди просто не знают, куда им обратиться для того, чтобы выбрать обслуживающую организацию. Думаю, управлению ЖКХ, экологии, благоустройства, транспорта и связи следует проводить более активную разъяснительную работу, чтобы у людей была полная информация по этому вопросу. В прошлом году во многих домах данной категории в канун начала отопительного сезона коммунальные предприятия были вынуждены ходить по квартирам и собирать долги для того, чтобы открыть теплоузлы. Думаю, это ненормально, поэтому очень правильно, что именно сейчас администрация города вновь вернулась к необходимости решения этой проблемы.
- В настоящее время мы подготовили постановление о создании комиссии по проведению открытого конкурса на право заключения договоров управления многоквартирными домами, - говорит начальник управления Василий Королев. – Глава Троицка Виктор Щекотов дал указание всем управляющим компаниям еще раз просмотреть возможности принять дома на управление. В одном только поселке ГРЭС насчитывается 17 таких «бесхозных» многоэтажек. Закон предусматривает, что если жильцы сами не изъявляют желания принимать участие в выборе обслуживающей организации, этим за них вынуждены бесплатно заниматься местные власти. Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Мы намерены держать этот вопрос на жестком контроле, с тем, чтобы решить проблему до конца. Дома, состояние которых не выдерживает никакой критике, видимо, будут оформляться для включения их в программу ветхоаварийного жилья.
Вместо постскриптума
Автор этих строк сам проживает в одном из таких бывших общежитий в поселке Пятилетка. Прежде дом очень походил на описываемые выше многоэтажки. Так было на протяжении довольно длительного времени. Но несколько месяцев назад у нас состоялось общее собрание жильцов, на котором была выбрана старшая по дому. Благодаря стараниям этого человека, а также управляющей компании порядка стало куда как больше. Проведен косметический ремонт, установлена дверь с домофоном, даже цветы появились на подоконниках подъезда. Выводы делайте сами!
Владимир Луценко