8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В Троицке не смогли найти подрядчика для завершения многострадального проекта

Продавал стол – лишился денег

«Засветила» свои данные

Дело о гибели рабочего идет в суд

Обманули с кредитом

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ15 мая – 320 лет со дня рождения Ивана Ивановича Неплюева (1693–1773)
 
Время, начиная с 1742 года — года приезда в край И.И. Неплюева, можно смело назвать его эпохой. Эпохой Ивана Ивановича Неплюева.
 
Всё, что здесь за это время было сделано: в развитии промышленности и торговли, в создании крепостей и постройке городов, в закладке церквей и открытии школ — всё это благодаря энергии, воли, таланту этого человека. Родился Неплюев в 1693 году в деревне Поддубье, ныне Новгородской губернии. Мы не будем здесь подробнее рассказывать о его интересной и плодотворной жизни, не будем сейчас раскрывать её вехи. О нём очень много написано.
 
Его биограф В.Н. Витевский создал 3-х томный труд «И.И. Неплюев и Оренбургский край». Сам он написал о себе «Жизнь Ивана Ивановича Неплюева, им самим описанная». Много писали о нём и наши краеведы.
 
Изучая жизнь и деятельность этого человека, проследив её всю, невольно приходишь к мысли, что он «ОТ и ДО» выражал волю СВОЕГО класса, защищал ЕГО интересы, делая это всеми способами. Кто это? Вдумайтесь: «Малыми средствами он достигал великих целей. Для обессиления мятежных племён и для усиления над ними влияния и могущества русской власти.. (он) не считал нужным затрачивать силы русской... Закреплял над ними власть России посредством самих же инородцев»... И ещё: «он разъединял башкир и киргиз на два враждебных друг другу лагеря и — властвовал над ними вполне как хотел». Взято это из Оренбургских епархиальных ведомостей №12, за 1874 год, стр. 451. Да, это он - И.И. Неплюев. И, чтобы мы ни говорили «он, де, не прав», «да, не мог он так» или наоборот — всё это будет неверно. Он просто НЕ МОГ ПОСТУПАТЬ ИНАЧЕ, как не могли поступать иначе и до него И.К. Кирилов, В.Н. Татищев, В.А. Урусов... Они были просто героями СВОЕГО    ВРЕМЕНИ.
 
...А вот строящийся Оренбург, жилья не хватает. И.И. Неплюеву, естественно, строят дом, отдельный, специальный - занимай! Но нет. Он не перешёл, не занял, пока все офицеры не были обустроены.  И этот поступок уже НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ!! В нём он весь, каким был изнутри. 
 
Много сил и энергии отдал он нашему краю, много   сделал и для Троицка: закладки её   крепости и красивейшего, и не только по тем временам и на века Уйского Собора; строительства Менового двора, таможни. А в деле образования - содействие открытию школ, в том числе и при мечетях. Его заслуга и в открытии тракта в Сибирь через Троицк, а также почтового — в Оренбург, Челябинск и многое другое.
 
В 1757 году по состоянию здоровья И.И.Неплюев просит отставки и переезжает в Петербург. Но он ещё в деле — он сенатор, он полезен. Окончательно в отставку уходит он на 71-ом году жизни. И десять лет спустя, в 1773 году И.И. Неплюев умирает. Похоронен он в своём имении Поддубье под Новгородом. 
 
К 300-летию со дня рождения И.И. Неплюева в Троицке на границе 16-го квартала и, нового, 2 и 5-го жилых районов появился «проспект имени И.И.Неплюева». А в 2001-м году, в день празднования основания города, на Дмитриевской площади в торжественной обстановке открыт был ему памятник: «ОСНОВАТЕЛЮ ТРОИЦКА ИВАНУ ИВАНОВИЧУ НЕПЛЮЕВУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ГРАЖДАН". Автор памятника скульптор В. Жариков.
 
Иван Иванович Неплюев. 16 лет он отдал служению нашему краю, "Он пробудил его к жизни, вырастил, взлелеял, и совершенно устроив его, подарил остальной России" (В.Н. Витевский, библиограф И.И. Неплюева).

Выдержка из главы 5
"Герой своего времени"
собственного издания 2013 г.
- "Эпоха Ивана Ивановича Неплюева",
автор - краевед Геннадий Квитченко.



0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

8 июля 2013 12:54 #1MrDimon

Понравилось, как сдесь краткая биография города на тему Неплюева напечатана. Интересно, познавательно и коротко. Так держать!  Не надо длинных скучных монологов. 



0
'
8 июля 2013 15:11 #2Viktoria

Великий человек Неплюев. Не зря в городе, практически в самом его центре построили площадь Неплюеву и поставили его памятник.

Площадка получилась красивая. Это одно из любимых мест отдыха и фотосессий молодоженов. 



0
'
30 июля 2013 16:41 #3Eldjan

Хорошо что основал Троицк =))Если бы не он то не знаем где бы мы жили =)



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 12
Пользователей: 0
Гостей: 12

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (84)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)