
Подробности об этом и хронику предыдущих спасательных работ в Карталинском и Варненском районах мы узнали от их коллеги-ветерана Владимира Сайгина:
- В 2 часа ночи 9 августа мы прибыли в город Карталы в пожарную часть №9, где находилось руководство спасательной группировки. Получили задачу: начать мониторинг прилежащих к реке Карталы-Яат районов. Мы начали патрулировать улицы Набережная, Береговая, Узкий и Короткий переулки. В 4.00, когда едва забрезжил рассвет, совместно с полицией делали обход в гидрокостюмах. Вода стояла глубиной 1-1,2 метра - до середины окон домов и нам доходила по грудь. В 4.20 накачали лодку, поставили мотор и начали курсировать по затопленным огородам, спасать людей.
В одном из сеновалов застали 91-летнего парализованного деда, инвалида-колясочника. В пол-пятого утра мы на носилках перенесли его в лодку, вывезли на сушу, вызвали для него "Скорую помощь". Позже вывезли еще его сына со снохой, потом большую семью из шести человек, среди которых четверо детей в возрасте 1,5 года, 5, 7 и 13,5 лет. Где-то к шести утра на улице Набережная с чердака дома сняли 4-х человек, с крыши другого приняли мать и ее 10-дневного ребенка и 5-летнего малыша. За утро спасли 14 человек. Причем уговорить людей покинуть уже затопленные жилища было непросто, много времени уходило на такие беседы и разговоры.
10 августа утром мы приехали в Варну. Пожарные машины уже проехать не смогли, так как мосты были размыты, пропускали только легковой транспорт. Мы проскочила на служебном УАЗике с двумя лодками в прицепе. Здесь работали в трех поселках: Солнце, Толсты и Кизил-маяк. В Варненском районе мы пробыли трое суток. Хочу заметить, что администрации района и поселений сделали все, чтобы постоянно информировать жителей и регулярно обеспечивать их питьевой водой и хлебом. Каждые 15 минут по местному радио звучало оповещение о том, что нужно делать в сложившейся ситуации, где ждать помощи, какие вещи обязательно брать с собой, собираться к эвакуации. Наши резиновые моторки оказались как нельзя кстати. Водного транспорта там ничего не оказалось. Местные речушки всегда были мелководными, не более 2-3 метров ширину, а тут впервые разлились на километр с лишним.
12 августа вернулись домой, а 14-го - команда собираться на Дальний Восток. Утром 15-го два троицких госинспектора ГИМС Анатолий Некрасов и Николай Гардер в составе челябинской областной бригады выехали в екатеринбургский аэропорт. Для работы им выделен оборудованный КАМАЗ, моторки. Все авиаборты МЧС в этом направлении были загружены под завязку тяжелым транспортом, вылететь в пункт назначения удалось только 20 августа, то есть только спустя пятеро суток. Уральскую группу направили в Еврейскую автономную республику, которая на границе с Дальневосточными территориями тоже подверглась подтоплению.
Когда наши ребята вернутся, пока неизвестно...
Галия Халикова