
Темой встречи стало обсуждение дальнейшей реализации плана строительства в п. ГРЭС православного храма. Инициатор духовного проекта депутат Сергей Верховцев рассказал участникам встречи о ходе событий, о планах и обратился к руководству крупнейших энергокомпаний нашего региона с просьбой принять участие в воплощении задуманного дела.
Напомним, как развивались события. Год назад Сергей Верховцев обратился к руководству города с просьбой выделить в поселке на территории больничного комплекса помещение для обустройства в нем молельной комнаты. В одном из зданий комплекса была выделена комната для совершения православных обрядов. Верующие люди облагородили помещение, сделали ремонт. Молельная комната была готова для освящения. В прошлом году 22 сентября настоятель Свято-Троицкого собора иерей Иоанн Сухов совершил чин освящения. Молельная комната была освящена по благословению Митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана. Так без спешки и суеты началась духовная жизнь на новом месте. «Открытие православной молельной комнаты было одним из первых этапов на пути к строительству храма», — пояснил Сергей Владимирович.
Летом в этом году в День Святой Троицы и на празднование 270‑летнего юбилея Троицка наш город посетил Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. В череде приятных и памятных исторических мероприятий владыка нашел время и для общения с горожанами. Депутат Сергей Верховцев обратился к правящему архиерею с просьбой благословить строительство храма в п. ГРЭС. Владыка Феофан с пониманием и радостью воспринял просьбу троичанина и дал добро на строительство храма в п. ГРЭС, благословил всех тех, кто будет участвовать в этом созидательном богоугодном труде. Надо отметить, что накануне всех этих значимых встреч и событий депутат Верховцев провел опрос среди жителей поселка, были собраны подписи в поддержку строительства храма.
На встрече в рабочем кабинете директора Троицкой ГРЭС уже обсуждались дальнейшие шаги, связанные со строительством православного храма. Директор филиала ОАО «ОГК-2» Троицкая ГРЭС Б. В. Краснопеев серьезно отнесся к просьбе депутата оказать содействие в решении ряда вопросов, связанных с будущим строительством храма.
— Считаю, что воздвигнуть храм в нашем поселке — это благородная задача для многих, кто участвует в этом деле, — подчеркнул Борис Викторович. — Храм поднимет уровень духовной жизни, облагородит облик поселка, станет его достопримечательностью. Все новое, как правило, дает хороший импульс для развития, будь то предприятие, поселок или город.
В решение дальнейших планов активно подключился и партнер Троицкой ГРЭС московская компания ООО «ПРО ГРЭС». Ее филиалы надежно работают во многих регионах страны, в том числе и на Южном Урале, на Троицкой ГРЭС. Организация солидная, с хорошей репутацией и традициями. В Троицке большинство ее работников являются жителями поселка ГРЭС. Заместитель директора по производству и организации ремонтной деятельности Е. В. Носихин отозвался на предложение принять участие в столь важном деле и твердо заверил инициативную группу о своем участие на стадии разработки эскизных материалов.
— Наша отечественная энергетика имеет массу примеров своего участия в различных благотворительных проектах: культура, спорт и множество других социальных направлений, — рассказывает Евгений Викторович. — Разумеется, и духовная часть нашей жизни не остается без внимания.
Компания ООО «ПРО ГРЭС» берется за решение организационных работ, связанных с созданием эскизных проектных материалов храмового комплекса. Экспозиционный материал даст возможность на городском градостроительном совете обсудить, принять решение и утвердить проект строительства православного храма в п. ГРЭС.
— Предполагаемое архитектурное решение застройки видится, как компактный и уютный храмовый комплекс, — поясняет архитектор В. В. Сорокин. — Храм и все пространство вокруг него станут украшением поселка и светлым местом.
В настоящее время архитектор В. В. Сорокин является в Троицке официальным представителем ряда проектных организаций Челябинска, это, несомненно, позволит разработать достойное проектное решение храмового комплекса.
Предполагается, что храмовый комплекс будет включать в себя не только главное здание — храм, но и вспомогательные строения, например, административный корпус, в котором будут расположены воскресная школа, библиотека, магазин для продажи церковных товаров.
В ближайшее время будет подготовлен эскизный проект храмового комплекса и направлен в администрацию г. Троицка для организации проведения градостроительного совета. Для участия в градостроительном совете планируется пригласить представителей общественных организаций, челябинской епархии и СМИ.
— Радует, что в наше время встречаются неравнодушные к духовной жизни люди, которые поддерживают тему строительства православного храма в поселке ГРЭС. Это вдохновляет и дает твердую надежду на будущее, — высказал свое мнение инициатор строительства храма, депутат городского Собрания депутатов Сергей Верховцев.
Приятно отметить, что новый православный храм в поселке станет первым церковным зданием, построенным в Троицке за последнее столетие. По доброй многовековой традиции храмы на Руси строились всем миром. В зарождении нового духовного очага принимали участие богатый и бедный, знатный и рядовой горожанин. Сегодня эти традиции живут и продолжают укреплять духовную жизнь российского народа.
ОЛЕГ СОЙНОВ