
Соберутся мужики по привычке у конторы и давай кто во что горазд. Анекдоты травят, байки рассказывают, а потом все по домам ползут на корячках.
У некоторых баб мужики‑то покрепче, а у Катюши — размазня. Рюмку понюхает, и голова кругом. Уж по‑всякому бабёнка боролась: и ревела, и веником колотила. Нет, ему с мужиками интереснее. Прямо как бес какой‑то тянет его к ним.
Мужик‑то, Коляша, добрый, раньше в передовиках ходил, а ноне — никто! И так его это обижает! А ещё недостаток — трусоват Колян. Когда тёща умерла, даже в туалет водила его Катя за руку — так боялся. Тёщенька‑то строгая была. Всех в руках держала, а зятька особо.
Вот и снится Коляну сон, как раз на тяжёлое похмелье: будто глаза он открывает, а на стуле у кровати Марьпална собственной персоной сидит. Как в живых ходила, так и есть. Безрукавка лохматая, из шубы сшитая, шапка вязаная на голове, а в руках-мухобойка!
— Лечить, зять, я тебя пришла. Распоясался, говорят, ты очень, жена плачет, дети страдают, — да по мордам Колю, хлопушкой по мордам. Хлёстко так и обидно. Заплакал Коля, а тут жена входит:
— Чего слёзы льёшь? Поди выпить хочешь?
— Нет, — мычит Коля. — Мамка твоя приходила, побила вот меня.
— Ну вот, ты и матери покоя не даёшь, Лежать ей спокойно, от трудов праведных отдыхать бы, а тут ты куролесишь всё.
Этак с полгода не пил мужик‑то. Всё чего‑то дома по хозяйству ладил, руки‑то у мужика золотые. Прошло полгода, как‑то подзабылось всё, Колян и рискнул, погулял с мужиками. Ночью в туалет приспичило. Рукой вокруг себя шарит, а рядом тёща лежит! В мохнатой своей безрукавке, шапке вязаной и хлопушка наготове. Заорал Колян, а звука нет, писк мышиный из груди идёт и всё! Сознанье мужик потерял.
Утром встал, голова с похмелья болит, голос пропал, а на щеке след от хлопушки. Вот так тёщенька и отучила зятя.
Лет десять прошло, нашёл Коля в чулане жилет проклятый лохматый и шапку вязаную, и даже хлопалку не забыл. Сгрёб всё в охапку и в бане сжёг. К мужикам пошёл, хорошо погулял! А тёща — подлая безобразница, к нему в постель голая пришла. Тут не то что голоса лишишься, а со страху и откинешься!
— Я теперь, Коля, так и буду к тебе ходить. Сжёг ты мою одежду, вот и терпи давай!
Опять мужик пить бросил. Да, ну её, эту тёщу, ведь с того света не лень ей мотаться было. Дотошная, ох, и дотошная. И Катюха вся в неё, такая же озорная. Утром жена говорит:
— Ты, Коля, пил бы по‑человечески, в праздники, в выходные, так, пивком когда разговелся, и мама бы лежала спокойно. Легко ли ей с того света тебя навещать? Запомни, не пей, да и с мужиками не связывайся!
И ведь полегчало мужику. Выпил чуть‑чуть, пельменей поел и спать возле телевизора. Дома тишь, благодать, люди уважают. Да и Марьпална отдыхает. Оказывается, во всём мера нужна!
Елена Дуденкова