Троичанке Минисе Сайфульмулюковой уже 83 года. Более 60 лет она ищет своего родного младшего брата Нигаматуллу Ибатулина и двоюродную сестру , с которыми разлучилась в годы Великой Отечественной войны.
- Когда началась война, мы жили в селе Аминево ныне Октябрьского района. Отца и его брата почти сразу забрали в трудармию, а мама с тремя детьми осталась одна, - начала свой рассказ пожилая женщина. - О судьбе нашего папы Гизята Ибатулина мы ничего не знали. От него не было никаких вестей. Где и как он погиб, до сих пор не известно. Вскоре умерла наша мама, и мы с братьями остались совершенно одни. Помню, как в 1942 году нас, троих сирот, и еще двоюродную сестру, у нее тоже умерла мама, посадили на телегу, и повезла лошадка наше семейство в Троицк. По дороге мы заезжали в райцентр, село Каракульское, где оставили двоюродную сестру, которой было всего три года. По некоторым сведениям, там ее удочерила одна русская семья.
По смутным воспоминаниям Минисы Сайфульмульковой, в Троицке ее с двумя братьями определили в Детский дом, что располагался на углу улиц Разина и Советская. Но затем ее почему-то отправили в Магнитогорскую школу фабрично-заводского обучения, а среднего брата в Карталы. Младший, Нигаматулла, которому было всего шесть лет, по-прежнему оставался в Троицке. Единственное, что врезалось в память Минисы, так это его слова: «Сестра, не бросай меня. Не оставляй меня здесь!». Все, этот переезд стал пропастью, разделивший ее с младшим братом практически навсегда.
Ничего не могла поделать, что-то изменить 13-летняя малограмотная девочка из татарской деревни. Время было суровое, военное. Ее саму жизнь хорошенько помотала. Из Магнитогорска ее почти тут же возвратили в Троицк. Затем какое-то время она жила у родственников в Усть-Багаряке Кунашакского района. И снова ее отправили в Аминево к бабушке, где она работала до 1947 года.
- Мне уже было 17 лет, когда я пришла в Троицк к дяде. Не помню, кто меня сопроводил, но собралась и пошла пешком из Аминево. Три дня добиралась до места. Дядя после войны работал главным бухгалтером в ветеринарном институте. Вместе с ним и его женой мы и начали искать Нигаматуллу. Пришли в Детский дом в надежде, что он там, а нам говорят, дескать, не беспокойтесь он попал в хорошую семью, - продолжает рассказ Миниса Гизатовна. - Узнать конкретно, кто его усыновил и когда, уже не представлялось возможным. Дядя писал везде, но ответа на запросы не получал. Я все думала и надеялась, что мой брат найдется, но надежда таяла с каждым годом. Надеялся на встречу и второй брат. Мы с ним поддерживали отношения до самой его кончины.
Желание найти потерянного родного человека не покидало Минису Гизатовну. Вот уже почти 13 лет в этом деле ей помогает зять Раиль Серажитдинов. Он отправил запросы во все близлежащие районные архивы, в областной ЗАГС, пересмотрел множество документов, не раз писал на телепередачу «Жди меня». Но по-прежнему не было никаких зацепок.
- Может, он живет где-то в Челябинской области и тоже пытается разыскать своих родных. Прочитает эту информацию в вашей газете и вспомнит свою сестру, - надеется Раиль Серажитдинов. - Вспомнит, как в детстве она по неосторожности ткнула себе шилом в глаз, когда помогала бабушке шить одеяло. С тех пор правый глаз так у нее и не восстановился. А еще у абики странным образом сохранилось подлинное Свидетельство о рождении брата, хотя другие документы давно утеряны. Она теперь ночами не спит, все расстраивается, жив ли Нигаматулла, как у него все сложилось, помнит ли ее. Теперь бы ему исполнилось 76 лет.
И все же, несмотря ни на что, теплится надежда, что два родных человека все же смогут встретиться через 70 лет разлуки.
Марина Клайн