Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Дорога к храму (фото, видеорепортаж)

Дорога к храму (фото, видеорепортаж)

Дорога к храму (фото, видеорепортаж)В минувший четверг в Троицком краеведческом музее начала свою работу православная благотворительная выставка «Дорога к храму».

Цель выставки - привлечь участие троичан к возрождению Свято-Троицкого собора, с недавнего времени ставшего кафедральным. Необычность выставки заключается в том, что почти все картины посвящены Свято-Троицкому собору.
Авторы работ художники Николай и Галина Левшич пригласили на выставку и рядовых горожан, и троичан, известных далеко за пределами нашего города. Среди уважаемых гостей - местное духовенство, священнослужители Троицкой и Южноуральской епархии. Каждый посетитель выставки может приобрести картину, а собранные средства помогут продолжить реставрацию Собора Святой Троицы.

 

 

 

- История Свято-Троицкого собора неразрывна связана с историей Троицка, - обратился к гостям выставки епископ Троицкий и Южноуральский Григорий. - Желаю, чтобы наш собор стал примером благолепия и красоты для всех храмов Троицкой епархии. Спасибо всем и художникам, и организаторам выставки за внимания к реставрации собора.  

 
Свои первые картины, посвященные собору, художник Николай Левшич начал рисовать в начале 70-ых годов, сразу, как только перебрался жить в Троицк. 

- Собор меня сразу покорил и я до сих пор в него влюблен, - признается Николай Сергеевич. На выставке представлено почти восемьдесят работ, а сколько уже разошлось по свету, мастер и вспомнить не может. За многие годы гости города, руководители крупных предприятий Троицка приобретали картины в дар для москвичей, петербуржцев, жителей Сибири, Урала. Жители Америки, Голландии по-прежнему восхищаются шедеврами мастера. 
- Собор ведь не только архитектурное украшение Троицка, его история, он еще и символ нашего города, - добавляет художник.
- Как долго вы работаете над созданием ваших творений?

- Сколько надо времени, чтобы влюбится в человека? Год, полгода, месяц или миг? Это мое бесконечное признание в любви к этой уникальной духовной святыне, - размышляет художник Левшич.

На картинах мы видим собор в разрушенном состоянии в годы советской власти, видим и его постепенное возрождение, которое началось в конце 90-ых годов прошлого века. Вид собора с городской окраины, и наверное, многими троичанами любимый пейзаж - собор и его отражение в тихих водах реки Уй. Выставка позволяет по-новому взглянуть на духовную достопримечательность Троицка, ощутить время, задуматься о вечном. 

На выставке также представлены портреты, натюрморты. Художница Галина Левшич подготовила несколько новых интересных картин. Например, портрет епископа Троицкой и Южноуральской епархии Григория. На одной из картин владыка представлен в торжественном образе в праздничном облачении, на другой картине он изображен в повседневных созидательных трудах - владыка Григорий на колокольне Свято-Троицкого собора. Вместе с епископом на высоченную колокольню взбиралась и Галина Левшич. «Чуть не оступилась, когда поднималась по крутым ступенькам, но облегченно вздохнула, ведь знала, что владыка молится и все будет хорошо», - рассказывает Галина Михайловна. 

Портрет епископа художница писала в своей домашней мастерской, почетный гость с интересом общался, вместе говорили на темы вечные и сокровенные. Дьякон Михаил увлеченно наблюдал за творческим процессом. Творческие встречи продолжались. Дни и недели в расписании епископа расписаны по минутам. То он в соседнем Южноуральске, то в Челябинске, Екатеринбурге или в Москве. Рабочие поездки помогают становлению новой епархии. «Пришло невероятное вдохновение, писала на одном дыхании», - вспоминает Галина Михайловна.

Среди работ Галины Левшич на выставке есть и художественные образы святых: Святой великомученик Пантелеймон, Святая Матрона Московская, Святая блаженная Ксения Петербуржская, старец Павел из Самарской области.
 
- Простая скромная иконка с изображением старца Павла, выполненная на картоне, вдруг замироточила. Наша семья, родственники, все мы пережили особое чувство - благодать, - рассказывает Галина Левшич. - Я поняла, что надо браться за работу и писать образ этого старца. 
- Желаю, чтобы главная святыня Троицка - Свято-Троицкий собор воспрянул духом, обрел свое былое величие и великолепие, - восклицает Галина Левшич.

Троичане надеются, что выставка «Дорога к храму» поможет возродиться Свято-Троицкому собору.
                                                                   ОЛЕГ СОЙНОВ. ФОТО АВТОРА
 Дорога к храму (фото, видеорепортаж)  Дорога к храму (фото, видеорепортаж)

 Дорога к храму (фото, видеорепортаж)  Дорога к храму (фото, видеорепортаж)

Дорога к храму (фото, видеорепортаж)
 Дорога к храму (фото, видеорепортаж)

Дорога к храму (фото, видеорепортаж)
Дорога к храму (фото, видеорепортаж)

 Дорога к храму (фото, видеорепортаж)  Дорога к храму (фото, видеорепортаж)
 

+19
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Май 2024 (71)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 1
Гостей: 19
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU