8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Праздник во имя мира, счастья и любви

Драйв, мощь — космос!

«Перевал» открыл музей

Грабителя задержали

Победа рукоборцев

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Евгений Горбанев: "Самостоятельность накладывает на следователей колоссальную ответственность"

Евгений Горбанев: "Самостоятельность накладывает на следователей колоссальную ответственность"

altСедьмого сентября исполнится год, как в структуре прокуратуры РФ произошла реформа, разделившая собственно прокуратуру с ее надзорной функцией и следствие прокуратуры. Был образован новый самостоятельный орган — Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. О необходимости этой реформы в свое время спорили многие. Но сейчас, спустя год, Следственный комитет уже обрел свою самостоятельную жизнь. Обо всем новом в молодой структуре рассказывает руководитель Следственного отдела по городу Троицку Евгений Горбанев.
 

— Евгений Олегович, в сентябре Следственному комитету исполнится год. Какова, на Ваш взгляд, была необходимость его создания?

— Считаю, наш Комитет был создан вполне обоснованно. Его образование было вызвано реальной необходимостью, исходящей из экономической и социальной ситуации в стране. Суть создания СК, если говорить проще, сводится к тезису «пусть каждый занимается своим делом». Все это позволило следствию качественно выполнять свою работу по раскрытию и расследованию преступлений. Одним из важных направлений в работе следователей Комитета является раскрытие убийств, в том числе убийств прошлых лет. Активизирована работа по без вести пропавшим. Сейчас в России исчезает много людей: кто-то скрывается, кого-то убивают, кто-то умирает. Наш район не исключение.

Если посмотреть статистику, то за 2008 год нами было возбуждено порядка 100 уголовных дел, подавляющее большинство из них уже раскрыто. На сегодняшний день из числа зарегистрированных с начала года убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть по неосторожности, не раскрыто пока два. Но это не значит, что они закрыты, и расследование по ним не ведется. Каждое преступление должно быть раскрыто. И наши следователи делают все возможное, чтобы найти виновных, которые понесут заслуженное наказание. Не так давно мы предъявили обвинение в убийстве жителю Челябинска. Чуть больше года понадобилось нам, чтобы раскрыть это преступление, полученное в наследство от территориальной прокуратуры. Один предприниматель поехал на рыбалку в Октябрьский район и пропал без вести. Через два месяца на одном из озер в камышах сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен его автомобиль, а на берегу — мумифицированный труп мужчины с множественными ножевыми ранениями. В ходе расследования были проверены все близлежащие населенные пункты, опрошены многочисленные жители, выявлены все те, кто приезжает к родственникам из других районов. В общем, проведена большая, кропотливая, качественная работа сотрудниками УВД Октябрьского района. Так вышли на след убийцы. Сейчас он заключен под стражу.

— Расскажите о нынешней структуре Вашего подразделения.

— В нашем отделе работает 7 следователей. По одному в Октябрьском и Чесменском районе, пять — в Троицке и Троицком районе. Каждый ведет работу по нескольким направлениям: по нераскрытым особо тяжким преступлениям против личности, по расследованию уголовных дел коррупционной направленности и должностные преступления. С сентября мы создаем следственную группу, специализирующуюся на раскрытии преступлений прошлых лет.

— Семь следователей — не мало ли? Нет ли у вас дефицита кадров?

— Что и говорить, нагрузка у следователей большая. В среднем, на одного следователя приходится не менее пяти дел. Следователи нашего отдела не только расследуют уголовные дела, но и проверяют все заявления и сообщения о преступлениях, подследственных органам Следственного комитета. Кроме того, нередко поступают заявления на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов. Работают следователи в максимально напряженном режиме. Тем не менее, в нашем следственном отделе кадрового недостатка не имеется.

— Что касается следователей, как и насколько изменилась их роль?

— В нашей структуре полномочия следователя остались на том же уровне, как и раньше. Единственное, если раньше дела возбуждались с согласия прокурора, теперь следователь имеет полномочия возбудить дело самостоятельно. Я стараюсь приучить следователей к большей самостоятельности. Потому что бывают критические ситуации, а если следователь сам себе помочь не сможет, то как он сможет оказать помощь другим, какой же из него тогда следователь? Самостоятельность накладывает на него колоссальную ответственность. Критики говорят: как же так, значит, следователям СК сегодня дана безграничная власть? Это ошибочное мнение. Наделение властью равно силе ответственности за нее, превышение власти влечет наказание вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Следователь должен работать вне своего «Я», он все время живет судьбами других людей.

— Вам удалось добиться от своих следователей такого понимания роли следователя?

— Думаю, что да. Каждый понимает, что работать по принципу «авось пронесет» нельзя. Наш отдел имеет все признаки сплоченности — то, чем можно бороться с преступностью эффективно. Фраза «один за всех, и все за одного» — не банальность, а реальность. Сплоченность и личный профессионализм есть основа здорового следственного отдела. О качестве же работы следователей говорит количество направляемых в суды дел. За 2008 год мы направили 75 уголовных дел, по которым 86 человек привлеклись к уголовной ответственности. С полной уверенностью могу сказать, что с 7 сентября 2007 года с созданием нашего Комитета к раскрытию преступлений стали относиться более серьезно и требовательно. Мы знаем, что рассчитывать приходится только на самих себя, фактически в том и суть организации — самостоятельность, ответственность и законность.

— Евгений Олегович, на ваш взгляд, какая из четырех подведомственных вам территорий наиболее спокойная, и где преступлений совершается больше?

— Еще весной я бы ответил, что самая спокойная — Чесменский район. За весь прошлый год там было совершено всего два тяжких преступления. За восемь месяцев этого года — уже одно особо тяжкое и четыре тяжких преступления. Держит нас постоянно, как говорится, в тонусе Троицк. Объясняется это тем, что район приграничный и довольно большой. А все четыре подведомственные нам территории объединяет то, что преступления совершаются на почве пьянства, и люди, как правило, не отдают себе отчет, какие последствия могут вызвать их деяния.

Помолодел возраст преступников. Особой жестокостью отличаются тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними. К примеру, в Троицке совершено два особо тяжких преступления, в которых несовершеннолетние просто забивали до смерти своих жертв.

— Мы говорили о том, что работа следователя напряженная и требует большой самоотдачи…

— В каждом деле нужно продумать все мелочи, чтобы суд вынес справедливый приговор. Это процесс очень сложный. Вообще, работа следователя — это интеллектуальный труд. Сотруднику нужно много всего знать, обладать эрудицией. Это очень большая нагрузка — и физически, и в интеллектуальном, и в эмоциональных планах. В канун праздника хотелось бы отметить старшего следователя Андрея Степанова, следователя Сергея Мехонцева, моего заместителя Дениса Пархаева и поздравить всех коллег. Мы достаточно спокойно относимся к этой дате. Ведь для нас праздник, прежде всего — повод подвести итоги и определить перспективы работы.
 

Виктория Шмидт


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 0
Гостей: 15

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (58)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)