
— Евгений Олегович, в сентябре Следственному комитету исполнится год. Какова, на Ваш взгляд, была необходимость его создания?
— Считаю, наш Комитет был создан вполне обоснованно. Его образование было вызвано реальной необходимостью, исходящей из экономической и социальной ситуации в стране. Суть создания СК, если говорить проще, сводится к тезису «пусть каждый занимается своим делом». Все это позволило следствию качественно выполнять свою работу по раскрытию и расследованию преступлений. Одним из важных направлений в работе следователей Комитета является раскрытие убийств, в том числе убийств прошлых лет. Активизирована работа по без вести пропавшим. Сейчас в России исчезает много людей: кто-то скрывается, кого-то убивают, кто-то умирает. Наш район не исключение.
Если посмотреть статистику, то за 2008 год нами было возбуждено порядка 100 уголовных дел, подавляющее большинство из них уже раскрыто. На сегодняшний день из числа зарегистрированных с начала года убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть по неосторожности, не раскрыто пока два. Но это не значит, что они закрыты, и расследование по ним не ведется. Каждое преступление должно быть раскрыто. И наши следователи делают все возможное, чтобы найти виновных, которые понесут заслуженное наказание. Не так давно мы предъявили обвинение в убийстве жителю Челябинска. Чуть больше года понадобилось нам, чтобы раскрыть это преступление, полученное в наследство от территориальной прокуратуры. Один предприниматель поехал на рыбалку в Октябрьский район и пропал без вести. Через два месяца на одном из озер в камышах сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен его автомобиль, а на берегу — мумифицированный труп мужчины с множественными ножевыми ранениями. В ходе расследования были проверены все близлежащие населенные пункты, опрошены многочисленные жители, выявлены все те, кто приезжает к родственникам из других районов. В общем, проведена большая, кропотливая, качественная работа сотрудниками УВД Октябрьского района. Так вышли на след убийцы. Сейчас он заключен под стражу.
— Расскажите о нынешней структуре Вашего подразделения.
— В нашем отделе работает 7 следователей. По одному в Октябрьском и Чесменском районе, пять — в Троицке и Троицком районе. Каждый ведет работу по нескольким направлениям: по нераскрытым особо тяжким преступлениям против личности, по расследованию уголовных дел коррупционной направленности и должностные преступления. С сентября мы создаем следственную группу, специализирующуюся на раскрытии преступлений прошлых лет.
— Семь следователей — не мало ли? Нет ли у вас дефицита кадров?
— Что и говорить, нагрузка у следователей большая. В среднем, на одного следователя приходится не менее пяти дел. Следователи нашего отдела не только расследуют уголовные дела, но и проверяют все заявления и сообщения о преступлениях, подследственных органам Следственного комитета. Кроме того, нередко поступают заявления на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов. Работают следователи в максимально напряженном режиме. Тем не менее, в нашем следственном отделе кадрового недостатка не имеется.
— Что касается следователей, как и насколько изменилась их роль?
— В нашей структуре полномочия следователя остались на том же уровне, как и раньше. Единственное, если раньше дела возбуждались с согласия прокурора, теперь следователь имеет полномочия возбудить дело самостоятельно. Я стараюсь приучить следователей к большей самостоятельности. Потому что бывают критические ситуации, а если следователь сам себе помочь не сможет, то как он сможет оказать помощь другим, какой же из него тогда следователь? Самостоятельность накладывает на него колоссальную ответственность. Критики говорят: как же так, значит, следователям СК сегодня дана безграничная власть? Это ошибочное мнение. Наделение властью равно силе ответственности за нее, превышение власти влечет наказание вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Следователь должен работать вне своего «Я», он все время живет судьбами других людей.
— Вам удалось добиться от своих следователей такого понимания роли следователя?
— Думаю, что да. Каждый понимает, что работать по принципу «авось пронесет» нельзя. Наш отдел имеет все признаки сплоченности — то, чем можно бороться с преступностью эффективно. Фраза «один за всех, и все за одного» — не банальность, а реальность. Сплоченность и личный профессионализм есть основа здорового следственного отдела. О качестве же работы следователей говорит количество направляемых в суды дел. За 2008 год мы направили 75 уголовных дел, по которым 86 человек привлеклись к уголовной ответственности. С полной уверенностью могу сказать, что с 7 сентября 2007 года с созданием нашего Комитета к раскрытию преступлений стали относиться более серьезно и требовательно. Мы знаем, что рассчитывать приходится только на самих себя, фактически в том и суть организации — самостоятельность, ответственность и законность.
— Евгений Олегович, на ваш взгляд, какая из четырех подведомственных вам территорий наиболее спокойная, и где преступлений совершается больше?
— Еще весной я бы ответил, что самая спокойная — Чесменский район. За весь прошлый год там было совершено всего два тяжких преступления. За восемь месяцев этого года — уже одно особо тяжкое и четыре тяжких преступления. Держит нас постоянно, как говорится, в тонусе Троицк. Объясняется это тем, что район приграничный и довольно большой. А все четыре подведомственные нам территории объединяет то, что преступления совершаются на почве пьянства, и люди, как правило, не отдают себе отчет, какие последствия могут вызвать их деяния.
Помолодел возраст преступников. Особой жестокостью отличаются тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними. К примеру, в Троицке совершено два особо тяжких преступления, в которых несовершеннолетние просто забивали до смерти своих жертв.
— Мы говорили о том, что работа следователя напряженная и требует большой самоотдачи…
Виктория Шмидт