Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Мастерицы-рукодельницы

Мастерицы-рукодельницы

Мастерицы-рукодельницыМастерицы-рукодельницы не могут сидеть без дела: пальчики так сами и просятся в работу!
 
Тем более что Челябинский областной центр народного творчества предложил интересный проект по ткачеству «Нагайбакское полотенце».
 
— Вместе с моей воспитанницей Евгенией Алентьевой мы трудились над воссозданием старинных полотенец, — рассказывает педагог дополнительного образования станции детско-юношеского технического творчества «Юность» Ирина Зянкина. — Женечка ткала двухцветное полотенце из фондов музея нагайбакской культуры села Попово Чебаркульского района. У меня была работа несколько сложнее — нарядное узорчатое полотенце из фондов музея Челябинска, приобретенное в селе Краснокаменка Уйского района. Чтобы повторить старинный рисунок в точности, сохраняя традиции ткачества, необходимо было по фотографиям изучить образец, все рассчитать, проработать схему рисунка, подобрать нитки. Очень трудоемкая работа, в которой учитывается любая мелочь.

Талантливая 12‑летняя Евгения Алентьева рукоделием занимается седьмой год. Она искусна во всем. А как вышивает, ткет, вяжет — добрым людям на загляденье. Вот и полотенце в красных тонах под чутким руководством наставницы у нее получилось уютным и душевным. Нитки, которым выткано изделие — шерстяные. Почти месяц по нескольку часов в день проводила Женечка за ткацким станом, чтобы воссоздать такую красоту.
— Евгения — такая умница, все сделала очень грамотно, профессионально и орнамент получился гармоничным, — говорит наставница Ирина Зянкина. — Длина полотенца — три метра, а состоит оно из трех фрагментов. Нежная кружевная кайма, связанная крючком, завершает края полотенца.
Когда смотришь на полотенце, созданное руками самой Ирины Зянкиной, поражаешься удивительным нарядным узорам. Получилось настоящее произведение искусства. Сколько вкуса, умения, труда! Выткать такие узоры непросто: нужны хорошая память и сообразительность, напряженное внимание и усидчивость. Просчитаешься даже на одну нитку — ошибка сразу налицо.

— В старину украшали полотенце так щедро не случайно: оно было одной из самых важных в жизни вещей, которую ценили. Ткала я полотенце и думала, что деревенская ткачиха, создавшее такое полотенце себе в приданое, придумавшая этот узор, словно не полотенце украшала, а волшебную сказку сказывала. Такое не стыдно было и на свадьбе показать и подарить кому‑нибудь из дорогих людей, — делится Ирина Зянкина, мастерица ткацкого дела. — Оба полотенца выполнены вручную на ткацком стане в технике бранного качества. Считается, что это одна из трудоемких техник.

Конкурсные изделия, выполненные рукодельницами в рамках проекта, уже передали в областной центр народного творчества. А увидеть их можно будет вместе с другими работами в Челябинском краеведческом музее на осенней выставке «Урал мастеровой».

Марина Клайн

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

В виде списка

Февраль 2024 (77)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
Сентябрь 2023 (93)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 19
Пользователей: 1
Гостей: 18
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU