Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Достигнуть чистоты сердца

Достигнуть чистоты сердца

Достигнуть чистоты сердцаНастоятельница Свято-Казанского женского монастыря матушка Анания (в миру Надежда Постникова) прибыла на Южный Урал из Эстонии сравнительно недавно.

Такие неожиданные перемены в жизни дались ей, скорее всего, нелегко, ведь она почти 35 лет прожила в Пюхтицкой обители.

Как она обустроилась на новом месте, что дарит ей радость, какие преобразования собирается она привнести в жизнь своей новой обители? Об этом и многом другом в нашей беседе с матушкой Ананией.

— Матушка, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом, о своей семье. Когда и почему вы решили принять монашеский постриг?
— Родом я из небольшого подмосковного города Ступино. Это очень красивый, чистый и уютный городок, который ранее был менее известен, чем сейчас. У нас была большая дружная семья, все друг друга уважали и заботились о ближних, никаких ссор, грубостей. Отец у меня из военных, а мама занималась нашим воспитанием. В семье было семеро детей. И родители, и бабушка — верующие люди, поэтому в раннем детстве вместе со старшей сестрой, которая пела на клиросе, я часто ходила в наш храм Тихвинской иконы Божией Матери. Когда подросла и стала учиться в школе, то испросила благословения также петь на клиросе. После школы я окончила бухгалтерские курсы, а затем поступила в институт финансового планирования.

В то время я много ездила по святым местам, а желание быть монахиней у меня появилось только после того, как я побывала в Пюхтицком монастыре, познакомилась с сестрами, увидела, как они живут, как трудятся. В первое же посещение этой обители я настолько почувствовала, что это мое, не передать: сердце осталось здесь навсегда. Душа прикоснулась к небесной радости, и все происходящее в миру стало восприниматься мелким и незначительным. Вернуться в мою обычную жизнь было для меня трудно. Тогда настоятельницей Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря была игуменья Варвара. Она управляла обителью 43 года. Я пришла к ней на прием и попросилась взять меня послушницей. Матушка Варвара согласилась. Так мгновенно все и решилось.

— А как ваши родные отнеслись к выбранному вами пути?
— Когда приехала из Пюхтицы, рассказала о своих намерениях маме (отца к тому времени, к сожалению, уже не стало), она не препятствовала, так как относилась к монашествующим с большим уважением и любовью. Мама говорила, правда, со слезами на глазах, что рада выбранному мною пути, и помогала собраться в дорогу. Получив благословение батюшки — настоятеля нашего храма и мамы, я поехала в монастырь на постоянное жительство. Мне было тогда 23 года, и я так прониклась той благодатной атмосферой, молитвенной жизнью, одухотворенным трудом на послушаниях, чувством единой монашеской семьи, что это показалось мне раем.

— Помните ли вы свой первый день в обители? Как все начиналось, с кем подружились?
— Поначалу меня поселили в монастырскую гостиницу, где старшей была монахиня Параскева — очень хороший добрый человек с мудрым, всепроникающим взором. Ее строгость была та, которая необходима. И я благодарна ей по сей день за помощь, заботу, которые были с ее стороны. До меня в обитель поступила моя подруга из Ступино, с которой до монастыря мы вместе пели в церковном хоре. Позднее нас поселили в одну келью: вместе с ней пели на клиросе, вместе послушания несли. Она тоже стала игуменьей. Но поначалу все очень непросто складывалось, ведь мы совсем не знали, что такое монашество, и надо было многое начинать с азов. Мы часто ходили к матушке Варваре, и она не только терпеливо отвечала на все вопросы, но и сама интересовалась нами, расспрашивала, многое объясняла, учила нас. Труд этот непростой, направить человека на духовный путь, наставить его, чтобы он пошел по этому пути, не свернул с него. Хоть я и была верующая, ходила в церковь, но понимала, что монастырская жизнь — это совершенно другое, особенное поприще, это путь постоянного духовного подъема. В основе всего — непрестанная молитва и нелегкий труд.

— Матушка Анания, скажите, для вас было, наверное, неожиданностью предложение поехать на Урал? Как вам сообщили об этом?
— Нынешняя настоятельница матушка Филарета сообщила мне, что необходимо ехать в Свято-Казанский женский монастырь, который расположен в Троицке. Для меня это было, конечно, большой неожиданностью: ехать неизвестно куда, за тысячи километров от родной обители. Я совершенно не представляла себе этого. Но годы, проведенные в монастыре, выработали во мне послушание. И мне оставалось только собраться и поехать. В Троицке встретили меня очень хорошо. Познакомилась с схиигуменьей Ксенией. Она — очень добрый, светлый, бесконфликтный человек, заслуживает большого уважения и много сделала для монастыря.
Вместе со мной в Троицк из Пюхтицкого монастыря приехала монахиня Варсонофия. Мы прожили с ней в обители почти 20 лет. Она — регент, выпускница регентской школы при Московской духовной академии, поэтому сразу организовала хор из прихожан.
— Скажите, некоторые приходят в монастырь в пожилом возрасте, оставив в миру семьи. Есть ли у сестер возможность общаться с родными?
— Сейчас такое время, что монастыри открыты для всех. Те, кто хочет повидаться со своими родными, имеют возможность по благословению их навестить. Монах — это не человек в футляре, он тоже нуждается в отдыхе, перемене деятельности. У нас есть сестра, у которой нет родных, и ей некуда поехать, и мы организовали ей поездку в санаторий в сопровождении другой инокини. Они вернулись отдохнувшими, посвежевшими и благодарными.

— Говорят, что в монастырь уходят от безысходности, отчаяния, разбитой любви, когда все теряешь, и остается только отречься от всего?
— Нет, это неверно сказано. В монастырь приходят с желанием послужить и посвятить себя Богу делами, молитвами. Монашество — это удел избранных, это духовный подвиг. А те люди, которые не нашли себя в мирской жизни, уйдут и отсюда. Спрятаться в монастыре от самого себя невозможно. Случайные люди, которые не понимают, зачем идут в монастырь, долго здесь не продержатся.

— Матушка Анания, что для вас значит игуменство?
— Игуменство — это великий подвиг борьбы и труда над собственной душой и над душами сестер. Это дело всей жизни. Игуменье ведь приходится отвечать за все, что происходит в монастыре, — за каждую сестру, за трудниц и за паломников. Ну иногда бывает, что поволнуюсь или устану от забот. Однако Господь и Божия Матерь мне всегда помогают. Слава Богу за все!

Хотела бы пожелать южноуральцам стараться жить по Заповедям Божиим, исполняя их всем сердцем, всею душой, чтобы они чаще приходили в церковь на исповедь, пусть приходят молятся, чтобы не забывали, что в Троицке есть Свято-Казанский женский монастырь со славной историей и, надеюсь, с прекрасным будущим.

Марина Клайн

+4