Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Знаменательная дата в культуре Троицка

Знаменательная дата в культуре Троицка

 Знаменательная дата в культуре Троицка

 

В начавшемся году культурная общественность Троицка отметила 105‑летие со дня выхода в свет в нашем городе казахского общественно-политического журнала «Айкап».

В литературную гостиную краеведческого музея были приглашены: литобъединение «Степь» с его руководителем Павлом Хрипко, член Совета правления Челябинского областного общества краеведов Рауф Гизатуллин, Троицкий казахский культурный центр «Арман» с его руководителем Галией Серсембаевой, имам-мухтасиб г. Троицка Аязбек-хазрат Нуртышев.

В конференц-зале музея на фоне выставки предметов казахской культуры и быта, литературы и архивных снимков троичане вспомнили о первом и единственном редакторе уникального издания — публицисте, писателе-демократе Мухамеджане Сералине, проживавшем много лет в Троицке.

Сотрудницы музея — экскурсовод Ирина Бахчеева и методист Винера Якупова — напомнили о главных событиях в его биографии.

Важные дополнения в ходе общей беседы внесли историк-краевед и религиозный служитель. Например, Аязбек-хазрат Нуртышев поделился впечатлениями о том, как до сих пор в мусульманском мире почитается это издание, возрожденное в Оренбурге с 1992 года. Выходит оно в формате газеты, его учредителем стало культурно-просветительское общество «Казак теле» Оренбургской области.

Свое слово сказали и нынешние жители Троицка казахской национальности. Живо и эмоционально прочитала стихотворение казахского поэта Мукагали Макатаева «Мен казакпын» преподаватель казахского языка при культурном казахском центре Анжела Мужичук.

Прозвучали звуки домбры и казахская песня в исполнении Аязбек-хазрата. Свои стихи прочитал поэт Тулеген Наурзбаев, в которых говорилось о том, что народы России неразделимы и неразлучны. На этой патриотической волне все участники встречи, взявшись за руки, встали в круг, символизирующий мир, дружбу, понимание и доверие друг к другу.

Венера Шатенова

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (45)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 1
Гостей: 20
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU