Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Непосильное наследие?

Непосильное наследие?

 Непосильное наследие?

 

Троицкие памятники архитектуры, те, что сегодня лежат в основе главных достопримечательностей города, его культуры и истории, все чаще вызывают обеспокоенность власти и общественности. 

На глазах разрушаются, не имея каких‑либо перспектив на восстановление, некоторые красивейшие здания. 

Камнем преткновения являются сложные и очень дорогие в финансовом отношении охранные обязательства, которые обязан исполнять собственник объекта. Поэтому желающих не так много. И тех инвесторов, которые понесли многомиллионные расходы на восстановление, реставрацию памятников архитектуры, можно отнести в большей степени к благотворителям, подарившими вторую жизнь редким объектам культуры и истории, аналогов которым нет или встречаются чрезвычайно редко на Южном Урале.
 
Непосильное наследие?

Несовершенно законодательство в отношении памятников архитектуры, являются неподъемными в финансовом отношении затраты, которые не может нести местный малый и средний бизнес Троицка. При этом нет никакой возможности изменить статус уже полностью разрушенного памятного объекта в обычное строение. В итоге возникает тупиковая ситуация: «денег нет», «собственник в другом городе», а «охранные обязательства по закону» только и «помогают», что ветшать и разрушаться памятному архитектурному строению.
 

Непосильное наследие?


Примеров тому немало, самое яркое — пассаж Яушевых (бывший цех ТЭМЗ), бывший Дом пионеров, реальное училище и т. д. Изменить ситуацию можно с введением дополнений и изменений в действующее законодательство как на региональном, так и на федеральном уровнях. Поэтому члены общественной палаты пришли к выводу, что необходимы встречи, обсуждение проблемы с депутатами Заксобрания области и Государственной Думы РФ. Донести до законодателей конкретные аспекты сложившейся ситуации и попросить об инициировании изменений в действующем законодательстве. А именно, внести предложения, позволяющие смягчить условия реконструкции памятных объектов и предоставления полномочий государственной власти по переводу статуса необратимо разрушенного памятника архитектуры.

 
Непосильное наследие? 

В процессе обсуждения «народных» инициатив по увековечиванию памяти о том или ином событии также было решено, что общественная палата будет активнее откликаться и содействовать организации по сбору средств для исторически и социально значимых мероприятий для Троицка. К таким относятся строительство медресе, часовни в память о разрушенном почти 50 лет назад Михайловском соборе и т. д.
 
Непосильное наследие?

Троицк все чаще становится в центре региональных и всероссийских культурных, образовательных и духовных проектов и акций благодаря своему историческому «лицу» и традициям. Поэтому, как бы то ни было, важно сохранить это, по словам Геннадия Агапитова «непосильное наследие»… Кстати, Геннадий Петрович показал на заседании общественной палаты собственный видеофильм с таким названием, повествующий о современном положении старинных ценных строений, их пока еще незавидной судьбе. Посмотреть видео можно на нашем видеоканале youtube.com /  regionpress.

Не прошла мимо общественной палаты ситуация о выполнении тех самых охранных обязательств Троицким филиалом ЧелГУ, чья материально-техническая база размещена в зданиях и строениях, являющихся памятниками архитектуры. Главой города А. Виноградовым были высказаны рекомендации по налаживанию партнерства между руководством вуза и администрацией города в общих вопросах жизнедеятельности Троицка.

Галия Халикова

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (38)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 27
Пользователей: 1
Гостей: 26
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU