Начиная с 2011 года, ежегодно, а то и по нескольку раз в год, новости о ТСЗ появлялись и в нашей газете. К примеру, «Сколково» на Южном Урале», «У Троицка есть будущее» — эти и другие оптимистические заголовки вселяли надежду в то, что возрождение завода — не пустой звук.
Казалось бы, не так давно, в середине 2013 года, были озвучены «планов громадье»: «Срок окупаемости инвестиционного проекта рассчитан на 4,5 года. Стартовая отметка — июль 2013 года, финишная — 2015 год, когда будут созданы опытные образцы современных станков, прошедших испытания и тестирование. Таковы наши планы».
А в октябре 2014 года директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин рассказывал на заседании у губернатора области о проекте строительства в Троицке литейного производства, текущей реконструкции станкозавода. Что после Нового года начнется сборка станков, это создаст порядка 100 новых рабочих мест. Лепин добавил, что сборщики проходят обучение в Корее, ведется сотрудничество с ЮУрГУ по подготовке кадров.
Но последняя новость такова — «Решением арбитражного суда Челябинской области от 15 марта 2016 года ООО «Троицкий станкостроительный завод» признано банкротом. В настоящее время на предприятии до 9 сентября введено конкурсное управление. Основанием для принятия данного решения стал иск к предприятию со стороны ОАО «Станкомашкомплекс» из Твери».
Наступил ли окончательный финал в истории промышленного предприятия, которое процветало в советское время, «билось в конвульсиях» в рыночной экономике, чуть задышало при появлении инвестора, но так и не возродилось? Или за этим последует еще некая «новейшая история»? Жизнь покажет…
Дарья Горенко