Прошедшие субботники, стремление объединить общественность, активность управляющих компаний и конкурсного подрядчика принесли свои определенные плоды.
Город «прибрался». Сейчас порядок поддерживает местный предприниматель по благоустройству Валерий Задыхин — улицы выметены, газоны пострижены.
Но что бросается в глаза, скошенная трава на многих газонах открыла свои «секреты»: мусор, который горожане выбрасывают на ходу — обертки мороженого, пластик из-под газировки, пива и т. д. И получается, что одни при минимальном финансировании делают все, чтобы город выглядел ухоженным, другие же считают, что за каждым грязнулей и неряхой должен быть бесплатный уборщик. Мусор на газонах и тротуарах — как автограф таких хрюнов.
И таких автографов по городу не счесть — персональных и коллективных.
К примеру, картина на центральной улице Ленина: на газоне куча строительного мусора. Это, судя по всему, собственник жилья позаботился о ремонте своего дома. А строительный мусор — старая штукатурка, куда ее? Конечно же, на видное место, чтобы компания, которая убирает улицы, и его бесплатно обслужила. Или на улице Разина — жители сподвиглись‑таки на уборку двора, а мусор — на городской газон, у него же есть хозяин, а — «я не я, и мося не моя». Спасибо скажите, что свой двор сами вычистили?! Все это называется свинством.
Если бы в городе прошел конкурс на самую грязную улицу, Октябрьская была бы в этом отношении «лучшей». Недавно на ней произошли сказочные перемены — наметился мало-мальский порядок. Но собранный мусор, который пытались сжечь, черными холмами банок-склянок, бутылок и прочего служит украшением заросшего вековым травостоем якобы газона.
Но это еще «цветочки». То, что творится окрест памятника истории и культуры — старинного здания городского училища, не иначе как подарком врагу не назовешь. Уже не только внутри заброшенных помещений и на его крыльце — вся прохожая часть улицы в этом месте завалена мусором — ногу некуда поставить. Вот такой не стираемый много лет «автограф» продолжает красоваться на улице Октябрьской.
Повезло его соседу: у старинного купеческого особняка территория старательно вычищена от мусорной «скверны». На его фасаде объявление от некой загадочной администрации (какого уровня и принадлежности, не указано): «Запрещено бросать мусор!!!!!! ШТРАФ 50 000 рублей. Администрация». И пока, действительно, чисто. А вот три метра в сторону — «страшно аж жуть».
Но кто должен вывозить на свалку мусор с частных домостроений, жителям как будто невдомек. Они, видимо, приучены, что каждый год в городе производится организованная ликвидация несанкционированных свалок, фактически за счет налогов горожан. Одни свинячат, другие добросовестно оплачивают эту возможность.
Это в городе, а что творится у берегов рек, которые протекают вдоль всей территории города, являются частью его ландшафта. Вместо ухоженных набережных — «минные» поля из мусора. А летом сюда двинутся отдыхающие: воздухом у воды подышать — очень успокаивает, шашлычки «замутить», с друзьями пообщаться. Мало кому придет в голову за собой прибрать, скорее всего, еще и добавят… И во время субботников никто из активистов местного отдыха сюда не заглянул, не позаботился о чистоте места, где проводится лучшее время года.
Уже не первый год жители 5‑го микрорайона жалуются на заброшенный недострой, что у Южного рынка. Много лет пустует здание без фасада. В нем резвятся дети, «тусуется» молодежь, нередко отдыхают бомжи, сюда же прохожие сбрасывают мусор — в итоге возник гигантский мусоросборник, и опасное во всех отношениях место.
И таких примеров множество, куда взгляд ни кинь, редко в мусор не уткнешься. В последнее время провинциальные города стали называть мухосрансками. Подразумевая за этим то, что жить в них не престижно. И, как будто в другом параллельном мире, наших детей учат в школе любви к малой родине, экологии, дома — чистоте и порядку. Почему же, выйдя за территорию образовательного учреждения, они видят, что взрослые люди не могут справиться с наведением порядка на этой самой малой родине?
По информации администрации города, в Троицке после 10 июня приступят к ликвидации несанкционированных свалок: в центральной части города, поселках Токаревка, Амур, Станционный, в районе Кирсараев, Молокозавода, фабрики «РосФрост» (ул. Инженерная) и т. д. Это «ключевые» красоты нашего Мухосранска, жители которого, не покладая рук, творят чудный образ родного города.
Дарья Горенко