В 2009 году
вступил в силу Федеральный закон об
энергосбережении (ФЗ №261). Его действие
направлено на рациональное использование
энергоресурсов потребителями всех форм
собственности.
Данным законом предписано: до 1 июля 2012 года все многоквартирные жилые дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии. Однако исполнение закона населением затянулось на годы.
В период действия закона МУП «Электротепловые сети» неоднократно призывало население через местное телевидение и газеты устанавливать общедомовые приборы учета электроэнергии либо оплачивать данные затраты МУП «ЭТС».
Недавно в ДК «Энергетик» прошло очередное собрание жителей поселка ГРЭС, на котором была вновь обсуждена тема установки общедомовых приборов учета электрической энергии в г. Троицке.
Конечно же, людей интересовало, кто должен устанавливать общедомовые счетчики, кто будет за них платить? Что ждет тех, кто не выполнит требования закона?
Юрист МУП "ЭТС" прокомментировал все поступившие вопросы.
- Для чего нужен коллективный счетчик?
- Установка общедомовых приборов учета электроэнергии является обязательной. Согласно ФЗ № 261, расчеты за электроэнергию (ст. 5, п. 2) должны осуществляться на основании показаний установленных приборов учета.
- За чей счет должен быть установлен общедомовой прибор учета электроэнергии?
- Поскольку устанавливаемый прибор учета становится общедомовой собственностью, то оплата за его установку целиком распределяется между собственниками квартир. По закону об энергосбережении (ст. 13, ч. 5), который и контролирует все нюансы установки и эксплуатации общедомовых счетчиков, собственники «обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета» электроэнергии.
- Каким образом осуществляется установка данного счетчика?
- Закон обязывает после июля 2012 г. ресурсоснабжающие организации осуществлять деятельность по установке приборов учета электроэнергии
- Возможна ли оплата за установку счетчика в рассрочку?
- Для оплаты в рассрочку жильцам наше предприятие предлагало на собраниях собственников помещений обращаться в свою управляющую компанию или в товарищество собственников жилья либо в МУП «ЭТС». Для этого необходимо представить решение общего собрания собственников помещений о рассрочке платежа на 6-12 месяцев за установку общедомового прибора учета электроэнергии. В свою очередь МУП «ЭТС», идя на уступки законопослушным собственникам, дает гарантию не начислять проценты за установку счетчика в рассрочку.
Таким образом, собственники обязаны оплатить расходы МУП «ЭТС» по установке коллективного прибора учета электроэнергии. Отказ грозит судом. Согласно ст. 13 п. 12 ФЗ №261: «В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке, лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».
По всем интересующим вопросам следует обращаться в МУП «ЭТС» по адресу:
г. Троицк, ул. Кирова, 81 или по телефону: 8 (351 63) 501 11.