8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Мир, который нужен мне

Отдыхать нам некогда

Вспомнили историю, познали истину

Cгорел частный дом

Прекращается прием и оказание услуг

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Беда с привкусом марганца

Беда с привкусом марганцаВечером 28 марта троичанам запретили пить водопроводную воду, так как центром гигиены и эпидемиологии в Челябинской области было выявлено увеличение содержания марганца в питьевой воде, подаваемой населению города.
 
Показатель «марганец», составил 1,4 мг / дм  при величине допустимого уровня 0,1 мг / дм, что составило 14 ПДК при критерии существенного ухудшения 10 ПДК.

Повторяется ситуация 2015 года, когда также в марте в водопроводной воде специалисты обнаружили повышенное содержание опасных веществ — марганца, цинка и кадмия.

Самое интересное, что Росгидромет (сайт meteorf.ru) еще во вторник, 21 марта, в реке Уй около села Степное Пластовского района зарегистрировал экстремально высокое загрязнение речной воды ионами марганца (141 ПДК). По данным Челябинского ЦГМС — филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета, ЭВЗ было обусловлено поступлением в Уй через реку Кидыш (приток Уя) загрязненных сточных вод ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (Республика Башкортостан).

А уже в среду, 22 марта, рыбаки села Осиповка обнаружили массовую гибель рыбы. Мы побывали на гиблом месте и сами увидели в промоинах и подо льдом немало погибших речных обитателей — окуней, лещей, чебаков. Местный житель рассказал, что накануне в одной из промоин проплывало такое количество мертвой рыбы, что даже случился затор из лещей. Рыбу буквально выдавливало из воды на лед на радость местным собакам.
 
 

Беда с привкусом марганца

 


Рыба в реке Уй гибнет регулярно. Мы сообщали о заморе в декабре 2016 года. Тогда, 11 декабря, в районную прокуратуру поступил сигнал о гибели рыбы в верховье реки Уй, что на границе Пластовского и Троицкого районов. Выехавшая на место гибели рыбы бригада прокуратуры сделала анализы речной воды. Выяснилось, что в ней оказалось превышение ПДК по тому же самому марганцу. Так, в селе Степном Пластовского района при норме коэффициента 0,1 фактически оказалось 0,91, а в п. Стрелецке Кособродского поселения Троицкого района при той же норме 0,1 — 1,01.

В сентябре 2014 года был зафиксирован замор рыбы в реке Уй также у села Степного Пластовского района. Тогда в речной воде специалистами Челябинского ЦГМС — филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета было выявлено экстремально высокое загрязнение воды ионами марганца (59 ПДК), ионами цинка (179 ПДК), ионами кадмия (5 ПДК).

И это далеко не все случаи превышения количества вредных веществ в воде реки Уй и массовой гибели рыбы.

Кажется, что чрезвычайная ситуация с водой превращается в рутину. Сначала выявляется превышение марганца и других вредных веществ в воде, троичанам рекомендуют не употреблять водопроводную воду, организуется подвоз воды к жителям города, происходит поиск виновных. Через 1‑2 недели ситуация нормализуется, и про эти «неудобства» все забывают.

И всегда за скобками остается два вопроса. Кто ответит за здоровье троичан? Ведь повышенное содержание марганца в питьевой воде не проходит бесследно для организма. При этом отравление марганцем очень сложно диагностировать — подобные симптомы присущи многом заболеваниям.

И почему‑то никого не заботит гибель рыбы. Кто ответит за уничтоженных речных обитателей? Рыбаки знают, что из года в год рыбы становится все меньше. Почти исчезли щуки, судаки, карпы. В реке, в основном, сорная рыба — окунь да ерш. А еще попадающиеся чебаки, лещи и караси регулярно вытравливаются химикатами.

Неужели Уй ждет судьба реки Кидыш (левый приток Уя), в которой уже несколько раз происходил полный замор рыбы в результате сброса сточных вод Учалинского горно-обогатительного комбината?

А ведь 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии…
 


Дмитрий Холкин

-3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписаться на газету "Регион" можно не выходя из дома!



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 0
Гостей: 15

Комментарии

Автор →
в новости → Cгорел частный дом
Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Декабрь 2021 (10)
Ноябрь 2021 (93)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)