8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Студентка заслужила миллион

В центре Челябинска обнаружили мощный источник радиации

На трассе при столкновении двух внедорожников погиб мужчина

Писал романы, любил голубей и цыганские песни

В Троицке задержали контрафакта на 16 млн рублей

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Где пехота не пройдет

altПро таких, как правило, говорят, что они очень авантюрные и изобретательные люди. Любят мастерить буквально на колене всякие там самоходные устройства из подручных материалов. Что ж, в наше время всегда есть место… нет, не подвигу-чуду, обыкновенному техническому чуду. Ведь мир без чудес черно-бел, черно-бел…
 

Все четыре колеса

Мое первое знакомство с умельцем Алексеем Ибраевым было заочным. Как-то на ОТВ я увидела кадры передачи «Сделано на Урале». Поразил меня диковинный аппарат на больших колесах. Тогда-то я и решила поближе познакомиться с вдохновителем и создателем

не машины, не игрушки, а неведомой зверушки — вездехода и расспросить его, как удалось соорудить такой непростой агрегат.

— В этом деле главное — смекалка, — утверждает талантливый конструктор-самоучка. — А если хочешь, чтоб надежная машина была, без терпения не обойтись.

Мы встретились с Алексеем Ибраевым рано утром в его мастерской, которая разместилась в обыкновенном гараже. Собранный умельцем громадный вездеход, названный незатейливо «Уралец», едва умещался там, а за счет колес большого радиуса, напоминающих гигантский пончик, выглядел монстром. Чем дальше мне рассказывал мастер о своем творении, тем больше я убеждалась в том, что получилась здоровская машина, не машина, а зверь, способная передвигаться по пескам, не вязнуть в глубоком снегу, форсировать болота. В общем, проходимость у нее фантастическая! И все это благодаря колесам сверхнизкого давления.

 

Чтобы камеру после накачивания не раздувало до еще больших размеров, конструктор перехватил ее ремнями по всей окружности. Эти ремни, кстати, отлично справляются с ролью грунтозацепов — колеса не скользят на снегу. Да и скорость движения для такого тарантаса очень даже впечатляющая: выше ста по бездорожью.

Ноу-хау вездехода-амфибии: машина может ездить не только на бензине, но и на газе. Газоустановка на 90 литров, благодаря этому на одной заправке «дутик» имеет запас хода 600-700 километров, что согласитесь, не так уж и мало. Несмотря на внушительный вес, (где-то

700-800 килограммов) и размер, машина практическая безопасная. Колесами на покрышках от «К-700» можно без травм переехать человека. Недавно одна девушка с телевидения, легла под машину такой же конструкции и дала проехать по себе всем этим колесам. И ничего, ей даже приятно было. Но я не рискнула испытать это на себе, зато предложение конструктора посмотреть чудо-технику в действии с воодушевлением приняла.

По воде, как по суше

Тест-драйв начался с «разминки» на берегу. Диковинная машина тут же собрала вокруг себя толпу зевак. Каждый хотел запечатлеть себя на ее фоне. Алексей не сбавляя хода, направил своего «Уральца» прямиком в реку. Взламывая первый, неокрепший лед своими колесами, вездеход резво поплыл. Со стороны чем-то напоминая старинный колесный пароход. Вот такая интересная амфибия.

Пока собравшийся на берегу ошеломленный народ с удивлением наблюдал за происходящим, охал и ахал, одобрительно подбадривая конструктора, мол, хоть в кругосветку на таком знатном автомобиле отправляйся, вездеход, сделав несколько проходов мимо восторженной публики, также легко выбрался на берег, не подмочив репутации.

Первой поздравила конструктора — самоучку с успешными испытаниями его супруга Асия, которая только приветствует увлечение мужа, не ворчит, когда он допоздна задерживается в гараже и рада, что у него руки золотые. Рядом в ответственную минуту был и друг детства Владимир Попов. Он специально приехал из Набережных Челнов, чтобы поддержать Алексея и помочь в сооружении «Уральца» работой и советом.

— Собрать вездеход собственными руками из подручных средств — это высший класс! Вы посмотрите, машина показала сегодня превосходные ходовые качества, прекрасную плавучесть и устойчивость, но вместе с тем вездеход не совсем готов, сейчас идет работа над ошибками, — говорит Владимир. — К счастью, в вашем городе еще не перевелись такие умельцы, как Алексей, которые не ставят на первое место деньги и материальное благополучие.

Мечта сбывается

Множество своих задумок воплотил Алексей Ибраев в жизнь: были у него аэросани различных конструкции, пневмоход с колесами от Кировской тележки, ИЖевским мотором и рамами от «К-700», в общем, делал из всего, что подворачивалось под руку. Инженерная мысль и тяга к технике не дают покоя ему с самого детства. Первые аэросани они собрали с Володей еще, когда в школе учились. Правда, они ездили только по прямой дороге и частенько без седока.

Свое последнее творение Алексей собирал почти год. Без единого чертежа на бумаге. Все в голове держал, прикидывал с каких машин, какие узлы и агрегаты больше подходят.

— Извините, меня конечно, Алексей, но зачем вам все это нужно?

— Я ведь по образованию автомеханик. Более сорока лет до выхода на пенсию проработал водителем и занимался ремонтом автомобилей. Так что с техникой — на «ты» и всегда мечтал собрать практичную и экономичную машину, легкую в управлении, преодолевающую любые преграды.

— Мечта исполнилась, а что дальше?

— Есть у меня в голове одна идея, но пока это секрет!

Марина Клайн «ЧР»

 

 


+8
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 19
Пользователей: 0
Гостей: 19

Комментарии

Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Ноябрь 2021 (88)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)
Июнь 2021 (100)