
Все четыре колеса
Мое первое знакомство с умельцем Алексеем Ибраевым было заочным. Как-то на ОТВ я увидела кадры передачи «Сделано на Урале». Поразил меня диковинный аппарат на больших колесах. Тогда-то я и решила поближе познакомиться с вдохновителем и создателем
не машины, не игрушки, а неведомой зверушки — вездехода и расспросить его, как удалось соорудить такой непростой агрегат.
— В этом деле главное — смекалка, — утверждает талантливый конструктор-самоучка. — А если хочешь, чтоб надежная машина была, без терпения не обойтись.
Мы встретились с Алексеем Ибраевым рано утром в его мастерской, которая разместилась в обыкновенном гараже. Собранный умельцем громадный вездеход, названный незатейливо «Уралец», едва умещался там, а за счет колес большого радиуса, напоминающих гигантский пончик, выглядел монстром. Чем дальше мне рассказывал мастер о своем творении, тем больше я убеждалась в том, что получилась здоровская машина, не машина, а зверь, способная передвигаться по пескам, не вязнуть в глубоком снегу, форсировать болота. В общем, проходимость у нее фантастическая! И все это благодаря колесам сверхнизкого давления.
Чтобы камеру после накачивания не раздувало до еще больших размеров, конструктор перехватил ее ремнями по всей окружности. Эти ремни, кстати, отлично справляются с ролью грунтозацепов — колеса не скользят на снегу. Да и скорость движения для такого тарантаса очень даже впечатляющая: выше ста по бездорожью.
Ноу-хау вездехода-амфибии: машина может ездить не только на бензине, но и на газе. Газоустановка на 90 литров, благодаря этому на одной заправке «дутик» имеет запас хода 600-700 километров, что согласитесь, не так уж и мало. Несмотря на внушительный вес, (где-то
700-800 килограммов) и размер, машина практическая безопасная. Колесами на покрышках от «К-700» можно без травм переехать человека. Недавно одна девушка с телевидения, легла под машину такой же конструкции и дала проехать по себе всем этим колесам. И ничего, ей даже приятно было. Но я не рискнула испытать это на себе, зато предложение конструктора посмотреть чудо-технику в действии с воодушевлением приняла.
По воде, как по суше
Тест-драйв начался с «разминки» на берегу. Диковинная машина тут же собрала вокруг себя толпу зевак. Каждый хотел запечатлеть себя на ее фоне. Алексей не сбавляя хода, направил своего «Уральца» прямиком в реку. Взламывая первый, неокрепший лед своими колесами, вездеход резво поплыл. Со стороны чем-то напоминая старинный колесный пароход. Вот такая интересная амфибия.
Пока собравшийся на берегу ошеломленный народ с удивлением наблюдал за происходящим, охал и ахал, одобрительно подбадривая конструктора, мол, хоть в кругосветку на таком знатном автомобиле отправляйся, вездеход, сделав несколько проходов мимо восторженной публики, также легко выбрался на берег, не подмочив репутации.
Первой поздравила конструктора — самоучку с успешными испытаниями его супруга Асия, которая только приветствует увлечение мужа, не ворчит, когда он допоздна задерживается в гараже и рада, что у него руки золотые. Рядом в ответственную минуту был и друг детства Владимир Попов. Он специально приехал из Набережных Челнов, чтобы поддержать Алексея и помочь в сооружении «Уральца» работой и советом.
— Собрать вездеход собственными руками из подручных средств — это высший класс! Вы посмотрите, машина показала сегодня превосходные ходовые качества, прекрасную плавучесть и устойчивость, но вместе с тем вездеход не совсем готов, сейчас идет работа над ошибками, — говорит Владимир. — К счастью, в вашем городе еще не перевелись такие умельцы, как Алексей, которые не ставят на первое место деньги и материальное благополучие.
Мечта сбывается
Множество своих задумок воплотил Алексей Ибраев в жизнь: были у него аэросани различных конструкции, пневмоход с колесами от Кировской тележки, ИЖевским мотором и рамами от «К-700», в общем, делал из всего, что подворачивалось под руку. Инженерная мысль и тяга к технике не дают покоя ему с самого детства. Первые аэросани они собрали с Володей еще, когда в школе учились. Правда, они ездили только по прямой дороге и частенько без седока.
Свое последнее творение Алексей собирал почти год. Без единого чертежа на бумаге. Все в голове держал, прикидывал с каких машин, какие узлы и агрегаты больше подходят.
— Извините, меня конечно, Алексей, но зачем вам все это нужно?
— Я ведь по образованию автомеханик. Более сорока лет до выхода на пенсию проработал водителем и занимался ремонтом автомобилей. Так что с техникой — на «ты» и всегда мечтал собрать практичную и экономичную машину, легкую в управлении, преодолевающую любые преграды.
— Мечта исполнилась, а что дальше?
— Есть у меня в голове одна идея, но пока это секрет!
Марина Клайн «ЧР»