+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В ДТП под Троицком погибли пять человек

В Троицке планируют построить зкологический парк

Два пятака

Спасатели пилят лед на водоёмах

За 6 месяцев в Троицке покусали 167 человек

 Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы Троицких писателей      Видео

Русское звучание

На областном телеканале продолжается показ передач «Национальный интерес», посвященных 152 народностям Южного Урала, проживающим на одной территории в мире и согласии.
 

Русское звучание


Герои телеочерков рассказывают о том, как жители Челябинской области встречают общие национальные праздники, уважают культуру друг друга, поддерживают многонациональные отношения и продолжают свои традиции.

Примечательно, первая передача была посвящена Центру казахской культуры Троицкого района «Мурагер». (26.08.2017 — Белая борода). А недавно троичане снова стали героями телепередачи. 18 ноября об особенностях русской культуры, ее забываемых традициях, звучании русского слова рассуждала руководитель Троицкого Русского культурного Центра Надежда Скрябина (https://www.1obl.ru/tv/natsionalnyy-interes/natsionalnyy-interes-russkoe-zvuchanie/natsionalnyy-interes-russkoe-zvuchanie/).

Съемки проходили в Троицком краеведческом музее, где собрались единомышленники Надежды: матушка Раиса Чернова, литератор и краевед Павел Хрипко, народный мастер-ремесленник Ирина Зянкина, участники детского театра «Россы» школы № 4, учащиеся театрального и музыкального отделений, преподаватели ДМШ № 3 и другие.

— Во мне столько кровей, что сказать «я — русская» можно с очень большой натяжкой, — признается Надежда Владимировна. — Наверное, действительно, русский человек — это не национальность, это ощущение, что это твоя родина, твоя любовь, твой Пушкин, это все здесь твое…Это ощущение и есть русскость.

Сегодня тяжело подчеркивать свою идентичность. Мы, русские, здесь растворены, не носим свои национальные костюмы, уходят из нашей культуры национальные инструменты. Буквально три человека в городе играют сегодня на балалайках. Ушел уважительный стиль разговора прошлой эпохи: милостивый государь, государыня, барышня, позвольте и т. п. Сколько в этих словах было уважения, гордости… Прикосновение к этому дает радость и чувство гордости.

А взять русскую песню — в ней нет мажора. Вот она — самая разудалая, самая развеселая, а идет в миноре. В ней скрытое ощущение трагичности, сострадания, тоски. Как говорил Есенин: «Душа грустит на небесах. Она нездешних нимф жилица», — это русская песня. Поэтому Русь и выбрала христианство, потому что у нее душа такая, и осталась верной своему выбранному пути.

Язык — то же самое полотно. Из каких слов его «соткешь», такой и будет твоя жизнь. Ведь мысли это тоже слова. И наши мысли постоянно в нас живут, в нас это ткется, ткется без конца. И у нас вся жизнь соткана из соединения каких‑то слов, словосочетаний, предложений. И мы чувствуем себя от них или разбитыми, когда вдруг сталкиваемся с такими словами, которые в наше полотно не вплетаются. Или, наоборот, возносимся в небо. Кстати, молитва. Молитва подобна вытканному полотну. Когда человек облекается в молитву, когда читает ее, когда поет, то гарантировано, что он будет здоров, силен, адекватно относиться к этому миру.

Мы должны хранить себя, свои традиции, и песни, и обряды, чтобы, мне кажется, чувствовать себя свободнее. Появляется свобода от осознания, вот я какой, откуда эти корни. Детям надо объяснять, что это нужно для их свободной жизни. Чтобы они могли общаться в своем роду, общаться со своей историей, литературой на «ты»…

Анна Тушина

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Март 2023 (100)
Февраль 2023 (132)
Январь 2023 (111)
Декабрь 2022 (113)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
 

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 8
Пользователей: 0
Гостей: 8

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU