Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
04 мар 2021, Четверг, 18:13

«Белая Орхидея»: профессионализм и ответственность

Путешествие в старый город

Перевела деньги мошенникам

Театр «Наш Ковчег» показал премьеру спектакля

«Здравствуйте! Здоровеньки булы! Салам Алейкум!»

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Осторожно: фейерверки!

Осторожно: фейерверки!С приближением праздников, все чаще люди задумываются о приобретении подарков, сувениров и елочных украшений. Однако, нередко мы хотим добавить ярких красок: бенгальские огни и фейерверки.

К сожалению, безобидное на первый взгляд развлечение все чаще заканчивается трагически: сгоревшее жилье, человеческие жертвы… А виной этому зачастую становятся несертифицированные пиротехнические изделия, заполоняющие витрины наших магазинов в преддверье новогодних и рождественских праздников.

Традиционно отмечается значительный рост количества бытовых пожаров в период этих праздников. В это время года, как правило, на пожарах погибает в 2 – 3 раза больше людей, чем обычно. Значительно возрастает и число травмированных людей, что связано с использованием и несертифицированной пиротехники.

Что же касается несчастных случаев и пожаров, вызванных пиротехникой, то возможно отметить, что в большинстве своем они происходят из-за отсутствия у пользователей пиротехники культуры обращения с такой категорией товаров развлекательного характера, таящих в себе повышенную опасность для окружающих. Проявляется это в пренебрежении требованиями инструкций по применению того или иного пиротехнического изделия, несоблюдении безопасных расстояний от работающего изделия до людей и окружающих домов или строений.

Очень часто пострадавшими становятся дети, хотя, во всех регионах страны запрещена продажа пиротехники детям и подросткам. И повинны в этом, прежде всего взрослые: как торгующие пиротехникой с нарушением правил торговли, так и порой сами покупающие для своих детей травмоопасные изделия, например, петарды.

Так, в период празднования предыдущего Нового года, в результате несоблюдение правил обращения с бенгальскими огнями в Аргаяшском районе была практически полностью уничтожена квартира, собственник квартиры получил ожоги рук.

В Еткульском и Увельском районах в это же время в руки детей попали бенгальские огни и петарды, из-за неумелого пользования которыми дети получили ожоги различных степеней тяжести рук и тела, а так же была частично повреждена квартира.

И наш город не исключение. В первый день 2011 года на балкон на 9 этажа жилого дома во 2 микрорайоне г. Троицка залетела петарда, устроившая пожар на балконе. В результате был серьезно поврежден балкон, и только по счастливой случайности не пострадала сама квартира.

Учитывая плачевную статистику, сотрудники государственного пожарного надзора ежегодно в декабре месяце проводят рейды с целью выявления торговых точек торгующих несертифицированными пиротехническими изделиями. В декабре 2017 года так же будут проводится такие проверки. В соответствии с постановлением правительства РФ, на протяжении всего декабря сотрудники госпожнадзора будут проверять торговые точки, реализующие пиротехнические изделия, с целью контроля за соблюдением требований по пожарной безопасности и реализации пиротехнической продукции, а виновные в нарушении этих требований будут привлечены к административной ответственности.

В целях избежания в дни новогодних праздников несчастных случаев связанных с покупкой пиротехнических изделий государственный пожарный надзор в очередной раз призывает всех соблюдать следующие элементарные требования пожарной безопасности:

- Будьте предельно внимательны, при покупке любых пиротехнических изделий.

- Обязательно спрашивайте у продавца документы, подтверждающую государственную сертификацию того или иного пиротехнического изделия.

- Убедитесь о наличии на упаковке с пиротехническим изделием единого знака обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные процедуры оценки (подтверждения) соответствия.

- Обязательно осмотрите его, приобретая, на наличие механических повреждений.

- После приобретения товара храните в сухом, темном месте, в недоступном для детей месте.

- Перед использованием тщательно изучите инструкцию по эксплуатации Вашего пиротехнического изделия и строго соблюдайте ее при пользовании его.

- После использования Вашего изделия утилизируйте его.

Пиротехника

Качество изделия

Если вы хотите приобрести для себя фейерверк, то лучше сделать это у проверенных фирм, давно занимающихся не только продажей, но и организацией пиротехнических шоу. Они должны обладать соответствующей лицензией.

Лучше покупать продукцию отечественного производства, сейчас она не уступает качеством зарубежным аналогам. На иностранной же продукции должна быть наклейка с информацией на родном языке с указанием срока годности и наименованием фирмы изготовителя или поставщика.

На изделии обязательно должна быть инструкция, как с ним обращаться, а в некоторых случаях и изображение его действия. Внимательно её прочитайте и четко следуйте, чтобы избежать неожиданных ситуаций.

Хранение и обращение

После приобретения, храните фейерверочные изделия в сухом и прохладном месте. Влага или слишком большая температура может привести к их неработоспособности. Не допускайте сильных механических повреждений, ударов и падений, так как в некоторых изделиях может применяться состав, чувствительный к сильным воздействиям и может от этого воспламенится. Как пример можно привести всеми любимые хлопушки с конфети. Применяемый в них капсюль содержит смесь красного фосфора с бертолетовой солью, и если случайно наступить ногой на хлопушку и раздавить её, то он легко взорвется.

Площадка для запуска

Пиротехника в отношении области использования делится на два типа (indoor и outdoor), то есть с возможностью применения в закрытых помещениях или только на улице. К первым относятся бенгальские огни, хлопушки, кондитерские фонтаны и ещё несколько других видов. В целом они безопасны, но некачественные изделия могут при горении отбрасывать горящие шлаки, что при попадании на легковоспламеняющиеся предметы может привести к пожару. Цветные бенгальские огни состоят из компонентов, которые при горении образуют вредные продукты, поэтому нельзя их использовать в маленьких или не проветриваемых помещениях. Хлопушки, не смотря на свою безобидность ни в коем случае нельзя направлять на человека, особенно в лицо и глаза, так как даже случайные бумажные и картонные осколки могут нанести вред.

На улице

Большую часть пиротехники следует запускать исключительно на открытом пространстве.

Общие требование следующие:

- Безопасная дистанция ближайших строений от места запуска должна быть не менее 50 метров.

- Изделие инициирует один человек, остальные зрители должны находится на безопасном расстоянии.

- Категорически запрещается давать пиротехнику детям, неосторожно обращаясь даже с бенгальскими огнями и мелкими петардами дети чаще всего получают ожоги и травмы рук, глаз.

- Не подпускайте животных к месту запуска фейерверков. Они могут впасть в панику и начать совершать неадекватные действия, например схватить зубами работающее изделие и бегать вместе с ним. Это может печально закончится.

- Необходимо предусмотреть и предотвратить опрокидывание фейерверка, после которого все залпы и искры могут полететь в зрителей. Для этого нужно обложить и укрепить его кирпичами, песком или другими безопасными предметами. Не кладите возле изделия стеклянные бутылки и металлические предметы. Бутылки, как исключение, можно использовать для фиксации направляющих реек небольших ракет.

- Каждое изделие желательно приводить в действие поочередно. Во время запуска первого, все остальные заготовленные вами фейерверки должны быть на расстоянии не менее 15 метров от него, чтобы на них не попали искры.

Поджигание
  • Все пиротехнические изделия (кроме петард) снабжены фитилями, время горения которых рассчитано на то чтобы успеть отойти на безопасное расстояние. Фитиль является важной частью системы задержки, способен гореть при сильном ветре и даже дожде.
  • Задача пользователя быстро зажечь край фитиля и удалится. Спички плохо подходят для этого, лучше использовать сигарету или турбо зажигалку. Бенгальским огнём поджигать фитиль не рекомендуется, так как его искры могут попасть на оболочку изделия, прожечь её и воспламенить изнутри.
  • Поджигать фейерверк нужно на расстоянии вытянутой руки сбоку, и не в коем случае не наклонятся над ним сверху, чтобы не получить серьезную травму лица и рук.
  • Если вы не можете найти фитиль или он отломался, ни в коем случае не пытайтесь поджечь фейерверк в другом месте и не используйте это изделие. Он может сработать мгновенно не дав вам возможность отойти.
  • Слишком короткий фитиль также может быть опасен.
  • Не держите фейерверк, который для этого не предназначен, в руках. Не направляйте и не кидайте его на других людей.
  • Большинство травм происходит когда человек держит и поджигает изделие в руках или направляет его в других, шутки ради.

Если изделие не сработало

Иногда, особенно с некачественной пиротехникой, бывают случаи, когда после сгорания фитиля изделие не срабатывает. Суть в том, что фитиль может быть оборван, погаснуть от ветра или попадания влаги, может быть также отсыревшем сам фейерверк. Но в половине случаев процесс воспламенения нарушается, фитиль или бумага может потихоньку тлеть, а потом опять продолжить гореть, и когда огонь дойдет до внутренностей изделия, оно может внезапно сработать. Таким образом техника безопасности обязывает пользователя не подходить к изделию в течении 10 минут в случае осечки, чтобы выждать возможность случайного воспламенения и не оказаться рядом в этот момент.

Если изделие на сработало, просто выждете 10 минут, а затем залейте его водой и утилизируйте.

Не разбирайте фейерверк, не нарушайте его работу пытаясь изменить его конструкцию.

После запуска

После окончания работы изделия, нужно залить его водой, чтобы разрушить оставшиеся компоненты и исключить возможность пожара.

Ещё несколько правил
  • Ни используйте изделия не по назначению. Баловство с пиротехникой чаще всего заканчивается травмами, порчей одежды и имущества.
  • Не используйте просроченную пиротехнику, она может быть опасна из-за разложения смеси, разрушения системы задержки.
  • Не нарушайте спокойствие других людей. Фейерверки очень шумные, поэтому не желательно запускать их поздней ночью в спальном районе.
  • Также не забывайте про свои уши. Нахождение вблизи площадки запуска очень мощных установок может привести к травме слуха.

-1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 04.03.2021)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 04.03.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Культуры, 4А
(Дата: 04.03.2021)
3-комнатная кв-ра у/п. ул.Октябрьская, 1Б.
(Дата: 03.03.2021)
4-комнатная кв-ра. ул.Первомайская. с.Ясные Поляны
(Дата: 03.03.2021)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 38.
(Дата: 03.03.2021)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 03.03.2021)
Жилой дом и земля. ул.Майская.
(Дата: 03.03.2021)
1-комн.кв-ра(общ.) ул.10 квартал, дом 12.
(Дата: 03.03.2021)
Продам дом 70кв.м
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

6 марта   10:00 - в ГДК - городской конкурс театральных коллективов «Признание».

7 марта - в п. Мясокомбинат - праздничный концерт «Весна, цветы и комплименты».

7 марта   14:00 - в ЦКР "Энергетик" - концерт Троицкого казачьего хора «Подарок для любимых»-

8 марта   13:00 - в ДК им. Луначарского - праздничный концерт, посвященный 8 марта.

8 марта   16:00 - в кинозале ЦКР «Энергетик» - ВКЗ. «Музыкальный мир Г. Данелия».

11 марта   16:00 - в кинозале ЦКР «Энергетик» - фольклорный праздник «Масленицу встречаем».

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 23
Пользователей: 0
Гостей: 23

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Март 2021 (6)
Февраль 2021 (63)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)