(Окончание. Начало и продолжение в №№ 11, 12 от 15.03.2018, 22.03.2018)
Операцию «Снег» курировал лично Сталин
К тому времени вопрос с Японией так и не был решен. Она до последнего момента рассчитывала, что, может быть, как‑то удастся сохранить нейтралитет со стороны Соединенных Штатов. Работая стажером, Ахмеров был лишен возможности предпринимать самостоятельные действия. Но на тот момент он был единственным человеком, способным изменить ситуацию.
Писатель Владимир Карпов, фронтовой разведчик, автор многих книг о войне и разведке, неоднократно беседовал со вторым участником операции под условным названием «Снег», генералом КГБ в отставке Виталием Григорьевичем Павловым и наиболее полно и четко рассказал о роли Ахмерова в операции: «В одном из кабинетов на Лубянке опытный разведчик Исхак Абдулович Ахмеров, не один год проработавший в США, и молодой чекист Виталий Павлов еще в октябре 1940 года начали разработку операции по нейтрализации Японии с помощью Америки. У Ахмерова остались за рубежом ценные агенты и просто знакомые, через которых можно было бы осуществить намеченное… Вот такого близкого к министру финансов США Моргентау и президенту Рузвельту человека вычислили Ахмеров и Павлов. Это был Гарри Декстер Уайт. (В переводе с английского эта фамилия означает «Белый». Поэтому кодовое название для операции было выбрано именно такое: «Снег» — прим. ред.). Ахмеров с ним встречался в Вашингтоне. Уайт не был его агентом, но они оказались единомышленниками по вопросам политики США на Востоке, и особенно — в непримиримой требовательности к Японии. Этими немаловажными предпосылками и решили воспользоваться наши разведчики…
Берия не доверял Ахмерову, и потому было принято решение направить в США Павлова. Он тщательно и довольно долго готовился к поездке. По мере приближения войны с Германией нарастала угроза начала боевых действий и со стороны Японии. Вот тут‑то Сталин и дал указание действовать более решительно… Операцию «Снег» Павлов осуществил в полном объеме. Он прибыл сначала в Нью-Йорк, затем в Вашингтон. Встретился с Уайтом, провел с ним от имени Ахмерова сложный разговор. И, понимая ответственность поручения Сталина и Берии, чтобы не забыть какую‑то деталь, дал Уайту перечень вопросов («конспект»), написанный заранее на листе бумаги…
Далее события развивались благоприятным для нашей страны образом в соответствии с точным и обоснованным прогнозом опытного разведчика и блестящего аналитика в области разведки Исхака Абдуловича Ахмерова и его молодого коллеги Виталия Павлова. В октябре 1941 года немцы подошли к Москве. Как и предполагалось, Уайт «сработал» по той схеме, которую предвидели Ахмеров и Павлов. Он подготовил проект меморандума. Его подписал министр Моргентау, затем представил Рузвельту… Ультиматум был вручен послу Номуре. (В истории он известен как «Нота Халла», по имени Корделла Халла, в то время госсекретаря США — прим. ред.). В документе излагались очень жесткие требования: вывести войска из Китая, Вьетнама, Кореи, Маньчжурии; выйти из Тройственного пакта Берлин — Рим — Токио… В общем, в ультиматум вошли все вопросы из ахмеровского «конспекта»… Японцы поняли, что война неизбежна, и первыми 7 декабря 1941 года нанесли удар по Перл-Харбору — главной морской базе США на Тихом океане. Американцам не оставалось ничего, как защищаться и вступить в войну со своим противником в этой зоне океана. Японии уже было не до нападения на Советский Союз. Таким образом, важнейшая по значимости и сложная по исполнению задача, поставленная руководителем нашей страны Сталиным перед советской внешней разведкой, была своевременно и успешно решена».
Полумиллионная армия, квартировавшая в Сибири для отражения потенциального удара японцев, была переброшена под Москву. Этот резерв из знаменитых «сибирских дивизий» и внес решающий вклад в битве за столицу СССР.
Ахмеров же еще в сентябре 1941 года вместе с женой Еленой Ивановной (Хелен) вернулся в Соединенные Штаты Америки для продолжения своей нелегкой нелегальной работы, продолжавшейся в течение всей Великой Отечественной войны.
За несколько лет круг советской резидентуры увеличился в разы. Источники резидентуры — агенты Ахмерова — находились на многих объектах правительства США, и особо охраняемые американцами секреты регулярно поступали к нему, а затем направлялись в Москву. Например, накануне и во время Тегеранской конференции великих держав советская делегация заранее получила информацию о планах и намерениях американцев.
По сведениям Юлдуса Халиуллина, Ахмеров располагал ценными источниками в Государственном департаменте, Администрации зарубежной экономики, Управлении департамента военной промышленности, ФБР, департаменте юстиции и других учреждениях. Один из его агентов добывал информацию по атомной проблематике (проект «Манхэттен»).
«Если бы не Ахмеров, мир, возможно, был бы другим, — полагает Макс Бодягин, челябинский писатель и блогер, автор недавно вышедшей в свет книги «Ахмеров: история подвига». — Представьте, что Япония напала бы не на американцев, а на нас: Союз бы попросту разорвало пополам! А что касается ядерного оружия… Есть данные о так называемом «списке Трумэна» (Гарри Эс Трумэн (1884–1972) — 33‑й президент США в 1945‑1953 годах — прим. ред.), который планировал отбомбить ряд ключевых промышленных центров нашей страны. Там были Челябинск, Магнитогорск и еще 28 точек. С учетом чудовищной антикоммунистической истерии, американцы бы точно на наши головы бомбы скинули»…
Михаил Бирин
P. S. Как стало известно, в 2018 году в столице Татарстана появится улица в честь троицкого разведчика Ахмерова.