Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » История Троицка в купеческом интерьере

История Троицка в купеческом интерьере

Троицк — город с богатой историей, сохранивший своеобразную купеческую архитектуру. По его улицам, особнякам, православным храмам и мечетям можно изучать дореволюционное прошлое Южного Урала. В этом году город отмечает 275 лет со дня основания.

13 августа 1925 года Троицкий окружной исполком принял постановление «О создании в Троицке общества изучения местного края и организации краеведческого музея». В октябре того же года плановая комиссия подтвердила это решение: «…Создание в текущем году в г. Троицке общества краеведения из местных культурных работников и открытие окружного музея считать вполне своевременным… Включить в смету окружного отдела народного образования по окрбюджету расход в размере 3000 рублей на организацию музея».

Из партизан в музейщики

Первым директором музея стал Иван Шамшурин. До сих пор его судьба была белым пятном в истории музея, однако следственное дело, сохранившееся в фондах объединенного государственного архива Челябинской области, проливает свет.

Он родился в 1884 году в селе Киргишаны (ныне Свердловской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование. С 1911 года жил в Троицке, где работал секретарем газеты «Степь», в типографии «Энергия». В 1917 году вступил в красногвардейский отряд, участвовал в боях при наступлении на Золотую сопку, в Солодянском бою. При отступлении красных в июне 1918 года Иван Шамшурин остался в Троицке, был арестован и до февраля 1919 года содержался в тюрьме на Меновом дворе. После освобождения до прихода красных в начале августа 1919 года работал в подполье, печатал листовки и распространял их по городу.

После установления советской власти Иван Степанович работал директором Троицкой типографии и, вероятно, совмещал это с работой в музее. В 1926 году в здании бывшей женской прогимназии открылась первая выставка.

13 июня 1938 года Иван Шамшурин был арестован и препровожден в Челябинскую тюрьму. В постановлении об аресте отмечалось: «Достаточно изобличается в том, что является одним из активных участников контрреволюционной казачьей повстанческой организации, созданной по заданию правотроцкистского центра, и ведет активную повстанческую и диверсионную деятельность».

Из материалов допросов видно, что в 1936 году он работал заведующим Троицким краеведческим музеем. В том же году был исключен из партии «за связь с контрреволюционерами-троцкистами»: «В музее вывешивал портреты меньшевиков и эсеров». Вскоре он ушел из музея…

Во время следствия его обвинили в том, что он формировал при музее группу бывших красных партизан, собирал оружие, контактировал с организацией «Уральское землячество». По мысли следователя, этот вооруженный отряд под руководством Каширина готовился к выступлению против советской власти и созданию «автономного Оренбургского казачества».

Иван Шамшурин признал вину… Но в марте 1939 года отказался от своих показаний: «Показания, которые я писал, не верны, и писались они мной вследствие того, что ко мне применялись незаконные методы следствия. Я следователем был поставлен на ноги и простоял в общей сложности один месяц в течение трех месяцев, пока я допрашивался. Не имея больше сил сопротивляться, я вынужден был писать показания по предложению следователя и под его диктовку».

25 января 1941 года особым совещанием при НКВД Иван Шамшурин приговорен к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере «за участие в антисоветской повстанческой организации». 20 марта 1942 года он скончался в лагере недалеко от Караганды. Реабилитирован в 1956 году «за отсутствием состава преступления».

Переезды

В 1930 году в Троицк из Перми был переведен ветеринарный институт, которому отдали здание музея, а тот, в свою очередь, переселился в бывшую зимнюю оранжерею купцов Яушевых. Сюда местные жители несли экспонаты. В троицкой газете «Вперед» в 1930 году сообщалось: «Начали поступать экспонаты в троицкий музей. Гражданин Симонов Григорий Ильич передал музею 18 древних монет. Первыми отозвались из общественных организаций, давшие два экспоната, и кустпром — восемь гипсовых изделий».

С началом Великой Отечественной войны музей был закрыт и открылся лишь в июне 1947 года. В ноябре 1961 года музей вновь переехал, на этот раз в здание закрытой церкви Во имя благоверного князя Александра Невского. Храм был построен жителями заречной слободки Троицка и освящен в 1889 году. В 1940 году его закрыли. В 1941‑1943 годах здесь находился склад кож, затем здание вернули верующим. Однако в 1961 году решением Челябинского облисполкома церковь вновь закрыли и передали городскому краеведческому музею. Осенью 1991 года здание Александро-Невской церкви было возвращено верующим. К этому времени музей переехал в особняк в центре города.

Особняк купца

Современный музейный дом был построен в 1903 году троицким купцом 2‑й гильдии Александром Осиповым. Предприниматель владел бойней, салотопней, кожевенным заводом, торговал хлебом. Он активно занимался общественной деятельностью: был гласным городской думы, организовал в Троицке вольное пожарное общество, состоял почетным блюстителем 5‑го приходского училища, членом попечительского совета женской гимназии.

Купцу принадлежало несколько зданий в городе. Одно из них — современный краеведческий музей. Вот что пишут специалисты об этом здании, гармонично вписавшемся в ансамбль i furniture assembly современной центральной площади Троицка:

«Его угол, выходящий на площадь, срезан и превращен в своеобразный портал с фронтоном и ажурным балконом. В простенках окон помещены романского типа колонки. Два этажа отделяются друг от друга раскрепованными тягами-бегунками. В оформлении карнизов присутствуют мотивы древнерусского зодчества. Над карнизом расположен парапет в виде каменных столбиков, между которыми вьются кованые решетки».

До революции в нем располагалось множество учреждений и организаций. Здесь торговали швейными машинками «Зингер», модной одеждой, была аптека Плонского, офис нотариуса. В здании также размещалось отделение Сибирского торгового банка. Этот банк был основан в 1872 году, он производил операции по обслуживанию экспорта хлеба, сибирского сливочного масла, среднеазиатского каракуля, участвовал в финансировании железных дорог и пароходств. К 1914 году действовало 57 отделений, одно из них — в Троицке.

В наследство от банка в здании осталось хранилище для денег с настоящей кованой металлической дверью. После революции дом занимал горком партии, затем горком комсомола. Сегодня за банковской дверью хранятся экспонаты Троицкого городского краеведческого музея, которых уже более 40 тысяч!

Николай Антипин.
Автор выражает благодарность Р. Н. Гизатуллину за предоставленные материалы