Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Россельхознадзор сообщает

Россельхознадзор сообщает

И снова о заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота
 

Россельхознадзор сообщает

 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает о введении карантина по заразному узелковому дерматиту и ограничительных мероприятий в населенных пунктах Сосновского и Верхнеуральского районов Челябинской области. А вот ограничительные мероприятия по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота в селе Кочердык Кочердыкского сельского поселения Октябрьского района, где вспышка заболевания была зарегистрирована в июле 2018 года, сняты.
 
22 августа 2018 года был введен карантин по заразному узелковому дерматиту КРС на территории очага - ООО «Петропавловский зерновой комплекс», отделение Красноярское, гурт Сухтелинский, на территории летнего лагеря в 7 км на юго-восток от поселка Сухтелинский Петропавловского сельского поселения Верхнеуральского муниципального района. 23 августа 2018 года был введен карантин на территории очага - крестьянского (фермерского) хозяйства индивидуального предпринимателя Котова и ограничительные мероприятия на территории неблагополучного пункта: поселок Новотроицкий Полетаевского сельского поселения Сосновского муниципального района.

Сейчас в данных населенных пунктах запрещены посещения, ввоз и вывоз восприимчивых животных; вывоз кормов, молока и спермы, полученных от больных восприимчивых животных. В неблагополучных населенных пунктах запрещены ввоз и вывоз восприимчивых не вакцинированных животных; проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением восприимчивых животных.

В области продолжается вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, восприимчивого к вирусу, которая была начата еще в июле, после регистрации очага по ЗУДу в селе Кочердык Кочердыкского сельского поселения Октябрьского района. Областью закуплено 512 тысяч вакцин. На 5 сентября 2018 года привито более 92 % животных области (96 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,7 тыс. голов мелкого рогатого скота общественного сектора, 148 тыс. голов крупного рогатого скота и 80,2 тыс. голов мелкого рогатого скота частного сектора).

В настоящее время сотрудниками управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области, Управления Россельхознадзора по Челябинской области и районных ветеринарных станций проводятся мероприятия в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 5 апреля 2017 г. N 166 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота».

Во избежание распространения опасного инфекционного заболевания были введены ограничительные мероприятия. В области проводилась 100-процентная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота. Управлением Россельхознадзора по Челябинской области совместно с ПУ ФСБ России усилен контроль за перемещением поднадзорных грузов при внутриобластных и трансграничных перевозках из Республики Казахстан. Совместно с ГУ МВД по Челябинской области продолжается работа по пресечению несанкционированной торговли животноводческой продукцией и реализации животных. Проведено 22 надзорных мероприятия.

Напомним, что в селе Кочердык, по данным ФГБУ «ВНИИЗЖ», выявлен геном вируса нодулярного дерматита крупного рогатого скота, который идентифицирован как «полевой» изолят вируса. 23 июля 2018 года в данном населенном пункте были введены ограничительные мероприятия. 31 августа ограничительные мероприятия по заразному узелковому дерматиту КРС были отменены.
 
 
Для справки
Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что нодулярный либо узелковый дерматит (кожная бугорчатка, узелковая экзантема) — это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих. Причиной развития дерматита у скота является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%.

В случае обнаружения у крупного рогатого скота клинических признаков, свойственных данному заболеванию, нужно немедленно обратиться в районную (городскую) ветеринарную службу.
 
Казахи не увидят челябинских крыльев
 
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области при поддержке Пограничного Управления ФСБ России запретили вывоз куриных крыльев в Казахстан и наказали водителя.
 
Гражданин Республики Кыргызстан 9 сентября пытался провезти через российско–казахстанскую границу (пункт предварительного уведомления «Бугристое» возле города Троицк) 5,5 тонны куриных крыльев. При проверке показать положенный при перемещении животноводческой продукции ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №2 не смог. Крылья, произведенные одной из местных птицефабрик, направлялись из Челябинска в г. Рудный Костанайской области Республики Казахстан.
Груз без документов сотрудниками Россельхознадзора был признан потенциально опасным, машину развернули в место отправления для оформления документов, водителя за нарушение действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза привлекли к административной ответственности по ч.2 статьи 10.8 КоАП РФ.
 
О результатах обследования лесов
 
Управление Россельхознадзора по Челябинской области с целью уточнения карантинного фитосанитарного состояния подкарантинного объекта в границах карантинной фитосанитарной зоны по вредителям и возбудителям заболеваний леса в 2018 году провело обследование территории Пластовского лесхоза, в который входят два лесничества – Верхнесанарское и Пластовское. Специалистами надзорного органа были выявлены жуки – вредители леса.
 

Россельхознадзор сообщает

  

Общая площадь обследований составила  6,5 тыс. га. Всего площадь лесхоза 29,6 тыс. га. Во время обследования лесных насаждений были обнаружены жуки - вредители леса, которые были переданы для энтомологической экспертизы в ФГБУ «ЧМВЛ». Там идентифицировали виды жуков. Ими оказались усач черный сосновый и малый черный еловый усач.

Отметим, что усач черный сосновый обитает на всей территории Челябинской области, предположительная зона заражения вредителем 574 тыс. га. Карантинная фитосанитарная зона установлена по данному вредителю с ноября 2007 года и с октября 2009 года. Черный еловый усач распространен в области на территории 233,6 тыс. га. Карантинная фитосанитарная зона установлена с ноября 2007 года в лесах Златоустовского, Миасского, Катав-Ивановского, Саткинского, Нязепетровского, Кусинского, Верхне-Уфалейского районов области.

Помимо этих вредителей в лесах области водятся еще два вида карантинных вредителей растений – это большой черный еловый усач и сибирский шелкопряд. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области регулярно проводят обследования лесных насаждений на наличие карантинных вредителей растений.
 
Для справки
 
Максимальным ареалом на территории России обладают три вида – черный сосновый, большой и малый еловые усачи. Все они водятся и в лесах Южного Урала.

Характерная особенность данных насекомых – усы, длина которых может в несколько раз превышать размеры самого жука. Часто их называют дровосеками, так как они питаются исключительно древесиной, нанося вред лесным угодьям. Кормовыми растениями черных хвойных усачей являются все виды сосен, включая кедровые, ель, пихта, лиственница.

Черных хвойных усачей рода Monochamus относят к вторичным вредителям леса. Как правило, они заселяют ослабленные или поврежденные деревья, а также ветровал, откладывают яйца на срубленные стволы и порубочные остатки преимущественно хвойных пород. В результате вышедшие из яиц личинки повреждают неокоренные лесоматериалы, как во время заготовки, так и в процессе их транспортировки и последующего хранения.

Главное, что эти жуки являются основными переносчиками опасного возбудителя заболеваний хвойных пород - сосновой стволовой нематоды.

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (70)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 33
Пользователей: 1
Гостей: 32
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU