Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

В деревне у бабушки

В деревне у бабушки

  

Радуют и манят постоянно 
Дивные сибирские Саяны.

Шумно, перекатываясь по волнам, несёт свои хрустально-чистые воды горная река Кан. Она с бурной силой берет своё начало в Саянских хребтах и впадает в Енисей. 

В солнечную, ясную погоду, внимательно приглядевшись к реке, можно наблюдать удивительное явление. Как в золотистых лучах, сверкая серебристой чешуёй, играет в волнах рыба — хариус. У самой реки раскинулась по всей длине, утопающая в зелени, деревня Кан-Оклер. 

А за деревней огромные Саянские горы, покрытые смешанными лесами и разнотравьем. На самой вершине гор важно разгуливают красавцы — дикие горные козлы, и много разнообразной живности. Красотища! Живая картина! А воздух чистый и свежий, как дикий мёд. 
 
Память детства — Саянские горы 
И Кан-Оклер — деревня моя. 
Необъятные сердцу просторы 
В бесконечные дали маня... 

В этих краях жила наша бабушка Арина Прохоровна. Какое-то время моей семье посчастливилось пожить у неё, окунувшись в красоту мирозданья! 
 
За бурной рекой, напротив деревни, тоже гряда высоких, красивых древних гор. Однажды утром я увидела за рекой на верхушке горы человека. 
Забежала в дом и с удивлением спросила бабушку: «Что за человек на горе?» 

Она ответила: «О, это долгая история, он давно уже там живёт. Когда-то обидели его злые люди, и он, собрав свой скарб, ушёл в горы. Имя его не знаем, зовём отшельник. Чтобы набрать воды, он спускает на верёвке ведро и зачерпывает, сколько получится». 
 
— «А чем он питается, где берёт вещи?»
 
Бабушка сказала, что у него есть ружьё, он охотится. К нему иногда заходят наши охотники и кто чем снабжают его. А ещё он очень добрый, не осерчал, но к людям не идёт. 
 
Охотники рассказывают, что он молится за всех, и у него маленькое, уютное жилище, даже есть собака. Диких птиц много вокруг, он их прикармливает, разговаривает с ними. 
 
Собака охраняет жильё и никого не допускает близко. Хорошо понимает команду хозяина, умная. 
 
Когда на берегу много деревенских ребят да и взрослых, отшельник с вершины горы начинает махать руками, приветствовать всех и плясать. Радуется! Все начинают прыгать, махать ему, а женщины с молитвой кланяются в пояс. 
 
В этом я убедилась сама. В следующий раз, увидев его на горе, начала махать ему руками, отшельник тоже приветствовал меня. Кричала, звала его к нам, но он показывал жестами протест: «Нет!» 
 
Мне так стало его жалко, что человек доживёт свой век в одиночестве. А мама сказала: «Не печалься, у каждого своя судьба, значит, там, в одиночестве, ему лучше». 
 
Всё лето мы ходили в горы, собирали грибы, ягоды, любовались природой, пили воду из родников и слушали удивительное многоголосье птиц. Братьям больше нравилась рыбалка. Взрослые рыбачили ночью с лодки, приспосабливали огонёк на корме и строгой пикой били рыбу. Хороший был у них улов, да и рыба хариус очень вкусная! Можно её посолить и сразу же есть, рыба чистая, не костлявая. 

Меж камней плещет хариус жирный 
В горной речке, прохладой дразня. 
В мох зарывшись, сидит рыба смирно, 
Острой вилкой ловили друзья. 

А мы, ребята, тоже ловили, но вилкой недалеко от берега. 

Забредём в воду — ух, какая она холодная! Долго не покупаешься и не побродишь. Течение очень быстрое, сбивает с ног. Вода прозрачная, всё видно на дне. А рыба хитрая, возле валуна притаится, а мы её вилкой. Если не промахнём, то поймаем. 
 
А мужчины ещё хитрее, приходили на реку отдохнуть после тяжёлой работы. Вилкой ловили, потрошили, тут же ополоснув, посыпали солью и всё. Закуска!.. А соль у них всегда при себе. 
 
Вот это всё я запомнила. 
 
Закружи меня, память, родная, 
Унеси же в ту дальнюю даль... 
Там, где юность осталась шальная... 
Улетело так быстро всё... Жаль! 

Вспоминаю, что люди тогда были душевнее и добрее, что так не хватает в наше далеко не простое время. Саянский край удивительно красивый и благодатный остался в моей душе навсегда. 
 
Я вспоминаю берег милый, 
Утёс высокий, горделивый! 
В то время старины глубокой 
Там жил отшельник одиноко. 
Не зная зла, за всех молился, 
В молитвах с Господом сдружился. 
 
Валентина Клименко

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (60)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 22
Пользователей: 1
Гостей: 21
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU