Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
12 дек 2019, Четверг, 19:48

Обманули на «Авито»

Вернуться к прошлому невозможно, нужно идти только вперёд

Из солнечного Троицка в солнечную Италию

Все дела посвятили памяти Неизвестного солдата

Квартирник ДДТ (ВИДЕО)

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » «Тяу, дом ти», или здравствуй, товарищ!

«Тяу, дом ти», или здравствуй, товарищ!

«Тяу, дом  ти», или здравствуй, товарищ!Трудными дорогами Вьетнама прошел троичанин Виктор Абросимов

 

   -  У нас минус тридцать, а в Ханое сейчас  плюс 25, - произнес Виктор Егорович, глядя в окно на заснеженный двор. - Знаете, с удовольствием бы еще раз побывал во Вьетнаме, спустя 45 лет. Интересно посмотреть, как они там теперь живут? Да что там говорить. Тут в Москву–то на встречу со своими боевыми товарищами, ветеранами  вьетнамской войны, ни разу не удавалось съездить. Может, хоть в этом году моя мечта сбудется.

 

Майор в отставке Виктор Абросимов – один из тех, кто до недавнего времени не имел права разглашать военную тайну. А суть тайны проста. С 1965 по 1966 годы он, тогда еще старший лейтенант, в составе группы военных специалистов  находился в спецкомандировке во Вьетнаме. Главная боевая задача, стоявшая перед  нашими военными - подготовить в кратчайшие сроки  воинов Вьетнамской Народной армии к боевой работе и через три месяца ввести в строй первый вьетнамский зенитно-ракетный полк.

 

 - Когда нас,13 военнослужащих Кыштымской ракетной части, вызвали к командиру и зачитали приказ о секретной командировке во Вьетнам, мы и предположить  не могли, что в скором времени увидим настоящие джунгли, пальмы, огромные рисовые поля, вьетнамских  буйволов, - рассказывает  Виктор Егорович. - Своим родным мы должны были сообщить, что едем в командировку на Север и почтовый адрес «Москва-400». О Вьетнаме мы практически ничего не знали. Лишь из кратких телерепортажей программы «Время» стало известно про налеты американской авиации на Северный Вьетнам. По прибытию в эту страну, мы воочию увидели многострадальную вьетнамскую землю, выжженную напалмом, изрытую воронками от бомб. А сколько всего  пришлось пережить местным жителям. С первых же дней во Вьетнаме меня потрясли их сплоченность, выносливость и терпение. Когда американцы разбомбили дамбы, вьетнамцы дружно выходили их восстанавливать. Даже совсем маленькие дети  приходили. И у каждого – коромысла с ведрами, наполненными землей.

 

Виктор Егорович  был удивлен тому, что и домашние животные  приучены к войне. Надо было видеть, как они спешили в укрытия при сигнале воздушной тревоги и неуклюже спускались в окопы! Работяги - буйволы, даже свиньи, куры - все прятались в укрытия.

 

 Вьетнамские товарищи подарили Виктору Абросимову  изображение  буйвола с крестьянином верхом, выполненное из черного дерева. До сих пор хранит он этот сувенир как амулет от бед.

 

Сегодня спустя годы, слушая рассказ ветерана, становится не по себе, когда представляю, в каких  жестких условиях жили советские военные во Вьетнаме. Представьте себе, изматывающая жара и  высокая влажность. Плюс к этому проблемы с питьевой водой. Воду привозили, но пить ее можно было только кипяченую, а еще фильтрованную. Один сослуживец  Абросимова по неосторожности попил сырой воды, и так его прихватило, что пришлось отправлять на лечение на Родину. Кроме всего прочего, очень доставали их москиты и цикады. Укус москита, если его сразу не обработать  спиртом или одеколоном, через несколько часов превращался в огромный фурункул. Через это мой собеседник прошел ни один раз.

 

 - Жили мы  в бунгало – стены из бамбука, крыша из пальмовых листьев. Эти строения совершенно не защищали нас ни от зноя, ни от влаги, - делится  Виктор Егорович. - Кормили нас неплохо. Повара–вьетнамцы готовили  для нас специальные блюда. На обед давали  какую-нибудь закуску, огурцы с помидорами, очень хороший наваристый суп. На второе  каша или картошка с куриным мясом, на третье – лимонад или  компот. Но чаще всего мы пили зеленый чай без сахара. Иногда они нас своими блюдами из риса потчевали, а мы их, чего уж греха таить, русской водочкой. По дому мы, конечно, скучали, жена Александра с маленьким сынишкой Сергеем почти каждый день снились, но вот письма мои до нее не доходили. Почти полгода она жила в неведении, где я, что со мной. Догадывалась, конечно, и ждала моего возвращения.

 

 Вспоминает Виктор Егорович, как обучал вьетнамских солдат управлять тяжелой техникой. Их, низкорослых, худеньких, в прямом смысле этого слова не было видно из-за руля. Приходилось  подкладывать на сидение подушечки. Особенно смешно было смотреть, как они переключают скорость: один дергает рычаг, другой давит на педали. Сложность в обучении заключалась еще и в том, что вначале приходилось все по полочкам рассказывать переводчику: множество технических терминов очень затрудняло перевод. И вначале надо было убедиться в том, что он сам правильно понял смысл сказанного, а главное: устройство  и принцип работы изучаемого механизма или блока. К счастью, некоторые  переводчики обладали отличными способностями к изучению техники и вскоре становились настоящими технарями. Так что во многом благодаря им советские военные специалисты со своей задачей справились успешно. Вьетнамцы оказались способными учениками.

 

 - Относились к нам вьетнамцы очень хорошо. «Льенсо! Тяу, дом ти!» - приветствовали они нас. Что означало, «Советский! Здравствуй, товарищ!» Вместе с ними провожали мы в окопах 1965 год. В короткие минуты затишья выпили с вьетнамскими друзьями  из солдатских кружек чай и вспомнили, как весело на Родине справляли мы Новый год. Через переводчиков узнали, что Дед Мороз у них - Тао Куэн. А Новый год отмечается  по восточному календарю в дни зимнего солнцестояния между 19 января и 21 февраля, - продолжает свой рассказ Виктор Абросимов. - В это время температура  спадает  до плюс 10 -15 градусов. Вьетнамцы украшают свои жилища  цветущими ветками персика, а в центре праздничного стола ставят букеты нарциссов. Помню, что когда мы рассказывали им про свой Новый год, они очень удивлялись, почему так долго  длится этот праздник у нас.

 

 Для многих советских людей война во Вьетнаме так и осталась  чем-то далеким, почти нереальным событием. Для Виктора Егоровича Абросимова  те бои до сих пор остаются  самыми яркими событиями в жизни, ведь помогать людям в беде – это благородно. И он всегда гордился тем, что оказывал помощь вьетнамскому народу. Но получилось так, что о самом Викторе Егоровиче на какое-то время забыли. В 1966 году по приезду из спецкомандировки  он только и  отметился в военкомате. И лишь спустя годы через газету «Красная Звезда» он узнал, что  в Москве собираются  ветераны Вьетнамской войны. Затем он нашел  и своего командира  Николая Колесника, который собирал материал для своей книги о воевавших во Вьетнаме. Тогда-то Абросимов и направил  запрос в архив  Министерство обороны  о подтверждении его службы во Вьетнаме. Лишь через четверть века после его возвращения в Союз, 7 мая 1990 года, Абросимова вызвали в военкомат и вручили удостоверение участника войны во Вьетнаме.

 

- Получилось, что я сам себя рассекретил, - пошутил ветеран.

 

 За оказание  интернациональной помощи  Виктора Абросимова наградили  медалью « За Отвагу», «Командирскими» часами, вьетнамской медалью « За дружбу».

 

 Полина Маринина

г. Троицк

  На снимке: Виктор Егорович и Александра Павловна Абросимовы: сувенир из Вьетнама стал амулетом от бед.

  Фото Марины Клайн


+10
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 09.12.2019)
Продам Hyundai Tucson III
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 11.12.2019)
Квартиры(#Троицк),(#Троицкий р-он),(#Челябинск)
(Дата: 11.12.2019)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 38.
(Дата: 11.12.2019)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 10.12.2019)
Сдам квартиру на длительный срок
(Дата: 10.12.2019)
продам 2-х комн.кв-ру в пос. грэс
(Дата: 10.12.2019)
Продам дом 70кв.м
(Дата: 09.12.2019)
1-комнатная квартира, ул.Нефтебаза, дом 1.
(Дата: 08.12.2019)
Продам дом
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

13 декабря   12:00 - в кинозале ЦКР «Энергетик» - виртуальный концерт Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной. Вход свободный.

14 декабря   14:00 - в ЦКР «Энергетик» - музыкальный салон-сюрприз. Выступают: хор русской песни «Раздолье» Бобровского Дома культуры и квартет «Живая песня» ЦКР «Энергетик», рук. С.Д. Зиманов. Вход свободный.

14 декабря   14:00 - в ГДК — семейный ансамбль Журёнковых с программой «Играй, гармонь, семейная!». Билеты: 250 р.

15 декабря   12:00 - а площади ЦКР «Энергетик» - открытие Зимнего городка «Новогодняя крЫсота». В программе: конкурсы на самую модную, самую танцевальную Крысу и лучшую «крысиную компанию» (группу поддержки).

15 декабря   13:00 - на площади ДК им. Луначарского — открытие Зимнего городка и праздничное представление.

15 декабря   15:30 - в городском парке — открытие Зимнего городка.

19 декабря   13:00 - в ДК им. Луначарского — концерт украинского культурного центра «Зимовi забобони в славянском терему». Билеты: 50 руб.

19 декабря   15:00 - в ГДК — празднование 140-летия Центральной городской библиотеки.

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

14 декабря   10:00 - в ФСК «Энергетик» - хоккей среди любителей на «Кубок Энергетика».


14 декабря   12:00 - в ДК им. Луначарского - кубок СК "Сатурн-плюс" по армрестлингу "Правша". Регистрация и взвешивание в 10.00.


14 декабря   14:00 - в ТАТК ГА — соревнования по быстрым шахматам. Категория: дети.


15 декабря - в ФОК «Юниор» - Первенство России по хоккею. Встречаются «Юниор» и «ДЮСШ-4» (г. Орск)


15 декабря   10:00 - в ТАТК ГА — соревнования по быстрым шахматам. Категория: взрослые, ветераны.


 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 14
Пользователей: 0
Гостей: 14

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке последствия стихии устраняют аварийные службы

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (65)
Июль 2019 (71)