
Главное торжество началось ранним утром в Свято-Троицком соборе. В соборе, который стал колыбелью рождения города Троицка, его надежной опорой и защитой. Именно величественный собор стал свидетелем и участником многих ярких и трагических страниц в истории города. Храм Божий и сам не раз страдал от огненной стихии, от рук человеческих, руками множества людей он был и возрожден в конце XX столетия.

На Божественную литургию в Троицк из столицы Южного Урала города Челябинска прибыл Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Хлебом-солью, цветами, добрыми словами владыку Феофана встречают самые юные прихожане - воспитанники воскресной школы. Нарядные и улыбчивые дети получили благословение митрополита на добрые дела и поступки.
В главный духовный центр Троицка – Свято-Троицкий собор на престольный праздник троичане и гости города принесли букеты летних цветов, солнечное настроение, радость. Все внутреннее убранство собора украшено молодой зеленью, гирляндами березовых ветвей, душистой травой, а воздух благоухает запахом лета, солнца и душистого ладана. Свечи горят янтарным цветом, в высь купола уносятся голоса церковного хора. На торжество в Троицк приехали солисты хора челябинского Свято-Симеоновского кафедрального собора.
Праздник Троицы еще принято называть Пятидесятницей, днем рождения Церкви Христовой. Он посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христа. В Троицке горожане любят этот праздник: светлый, многолюдный, богатый традициями. Он объединяет в народном гулянье людей разных вероисповеданий.
Прошлой осенью из Краснодарского края г. Крымска в наш город переехала семья Чекуровых. В Крымске они пережили много проблем и бед. Землетрясения, потопы, в течение последних десяти лет семья жила, как в болоте. Наводнение за наводнением, жилье от водной стихии было готово рассыпаться, как карточный домик, стены пропитаны влагой и сыростью. Оставалось только молиться и просить помощи Божией. В многодетной семье четверо детей: Вероника, Анжелика, Руслан и Богдан, их надо вырастить здоровыми, воспитать, дать хорошее образование. Мириться с бедой уже не было сил и терпения. Семья решила переезжать с обжитого места. По интернету стали искать села и города. Православный взор обратил внимание на благозвучное название уральского городка – Троицк. На новом месте купили дом, началась мирная жизнь. После всех пережитых природных аномалий Троицк полюбился сразу.
- Пролетевший нынешней зимой над городом метеорит нас не напугал, - вспоминает Светлана Чекурова. – Мы уже многое пережили в своем Крымске: и потоп, и землетрясение. А Троицк, окруженный православными крестами, стоит, крепнет и процветает. В День Святой Троицы наша семья молится за Троицк, за его многолетие и здравие его жителей.
По окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе состоялся праздничный Крестный ход. Крестный ход прошел по главным улицам города до площади к памятнику И.И. Неплюеву. В молодом сквере духовенство и мирян встречали церковным перезвоном. У иконы Святой Троицы прошел молебен. Звучали в воскресный день поздравления и пожелания.
- Дорогие мои троичане! Вы живете в особом городе, а значит, вы находитесь под особым покровительством, - приветствовал жителей города Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. – Ни один народ мира не имел счастья без веры, именно вера в Бога помогла стать России великой державой. Берегите веру наших предков, нравственные традиции, которыми сильна наша страна. Русь Святая! Храни веру православную! В ней же тебе утверждение.
- Уважаемый владыка Феофан! – обратился к почетному гостю глава города Виктор Щёкотов.- Благодарим вас за то, что вы разделили с нами эти торжества. При вашей огромной занятости вы нашли время посетить наш город. Благополучия, здоровья вам! Дорогие троичане, поздравляю вас с праздниками! Будьте счастливы, успехов всем!
- Дорогие троичане! По поручению губернатора области Михаила Юревича, от имени областного Правительства разрешите поздравить вас с Днем Святой Троицы, с юбилеем города, - взял слово зампредседателя Правительства Челябинской области Сергей Шаль. - Город Троицк издревле стоял на рубеже нашего государства, был его щитом. Желаю городу развиваться, чтобы у всех была работа, достойная зарплата, всех вам благ!
В День Святой Троицы состоялось театрализованное представление, концерт колокольного звона. На пешеходной улице Ильина была организована выставка творческих работ. А в городском Доме культуры прошел областной фестиваль национальной, современной и эстрадной песни «Пою мое Отечество». Здесь же в фойе Дома культуры продолжила свою работу православная выставка троицких художников «Вера. Надежда. Любовь».
ОЛЕГ СОЙНОВ