Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Наша история » О добром городе Троицке

О добром городе Троицке

 О добром городе Троицке
С той поры прошло немало времени. Подумать только, то, о чем я хочу поведать, происходило в середине прошлого века! 

Интересная штука – память. В ее записи не только факты и события, но и звуки. Тогдашняя размеренная жизнь станции Троицк, пристанционных улиц как-то скрашивалась рабочими гудками деповских труб, перекличкой паровозов. Каждый паровоз издавал свой особый звук. Среди них безошибочно можно было определить басистый гудок мощного «ФЭД», сокращенно от Феликса Эдмундовича Дзержинского, несколько нежный, ближе к тенору «ИС» - Иосиф Сталин, прерывисто-короткие со свистом гудки маневрового паровозика «Кукушка». В то время железнодорожная станция Троицк занимала важное место в ЮУЖД. Имела свое депо с солидной базой по ремонту паровозов и вагонов. А вокзал был постоянно наполнен отъезжающими и приезжающими пассажирами. 

 

Близость дыхания станции ощущалась на работе учреждений, пристанционной территории, ее жителей. Кузницей подготовки кадров для ДЕПО и станции было железнодорожное училище. Здесь обучали профессиям: помощников машинистов паровозов, слесарей, токарей. Набирали крепких здоровьем юношей. Основной костяк обучаемых составляли троичане. Немало было и из других городов области, а также селян. Курсанты как-то выгодно отличались от учащихся других ПТУ. Их можно было выделить подтянутостью, строевой выправкой, и, конечно же, формой одежды, которой они, скорее всего, походили на военнослужащих. На петлицах черных шинелей красовались металлические буквенные эмблемы – ЖУ. И мы, ребятишки, по-настоящему завидовали им. 

Немало болельщиков собирал на футбольные матчи стадион «Локомотив», а любимым местом вокзальской молодежи летней порой был небольшой с танцевальной площадкой парк. Он примыкал к стадиону и находился прямо за нашей школой. В моде тогда были исполняемые духовым оркестром фокстроты, вальсы, танго и польки. 

Заметной достопримечательностью стал радиоузел, занимавший двухэтажный деревянный дом, обитый в «елочку» выкрашенными в зеленый цвет дощечками. В определенное время из радиоколокола вещались новости, звучали популярные в то время песни. 

Нам, мальчишкам, особой притязательности в выборе игр не требовалось: летом – футбол, зимой - катание на лыжах, санках, коньках. А еще нас влекло к военному аэродрому, расположенному за жиркомбинатом, на окраине города. Каждый из нас мечтал стать летчиком. Завораживали «Яки», мы готовы были часами наблюдать за их маневрами. 

Тогда мальчишкой я не задумывался о трудностях жизни. А они были, как и у любой советской семьи, пережившей войну. Судьба распорядилась так, что мы после войны оказались в Троицке. Поначалу жили на съемной квартире – нас приютила старушка, у которой на фронте погибли оба сына. Отец устроился комендантом в железнодорожное училище, мама – бухгалтером в то же учреждение. Вскоре нашей семье выделили отдельную служебную комнату в принадлежащем училищу доме, сейчас это здание реконструировано, и там находится музыкальная школа. На улице Инженерной, в ряду, слева от нас, жила семья главного инженера депо Смирнова. За нами в довольно-таки добротном доме проживал директор училища Пешков. Галя Смирнова училась в параллельном со мной классе в женской школе. На один-два года были младше меня Юра и Света Пешковы. 

Немало приятных воспоминаний оставила учеба в Троицкой, в то время мужской, средней школе №39. Вглядываюсь в старую фотографию. На ней запечатлен наш 3-ий класс, вскоре после приема в пионеры. В центре Ксения Петровна Скопина. Она запомнилась мне строгой, и в тоже время внимательной и доброй. Убедительный, без всяких окриков голос, доводил до нас азы знаний. Мы чувствовали ее уважение к нам и старались быть добросовестными учениками. Как сложились судьбы моих одноклассников? Где они сейчас? Как жили? Кем стали?

Как-то по областному радио услышал передачу о Троицкой средней школе №39. Порадовался ее успехам. Учителя и ученики достойно продолжают добрые традиции. Мною овладела гордость за школу: ведь и я в ней учился. 

Одним мгновением пролетели прошлые годы: учеба, работа на металлургическом заводе, служба в армии, учеба в пединституте, сельская школа, райком партии, структуры районной исполнительной и представительной власти… Но пятилетнее проживание в городе Троицке остается незабываемым воспоминанием. Знаете, ведь тянет сюда. Иногда приезжаю с сыном посмотреть на Троицк. Неузнаваемо похорошел город, особенно его центр. Прошел по улицам, по которым бегал мальчишкой. Ветхими стали дома Пешковых и Смирновых. На месте сгоревшего радиоузла построен красивый частный дом. Порадовался музыкальной школе, что действует в бывшем доме училища. Лучшим образом изменился облик привокзальной площади и самого вокзала. В последний приезд заглянул и в нашу школу… 

Все меняется, одно остается неизменно – чувства, поэтому я с гордость говорю, что Троицк – это моя малая Родина. 

 

Марс Исмагилович Алимов,

почетный гражданин Аргаяшского муниципального района

 

Уважаемые читатели!

Если у вас есть интересные воспоминания о нашем городе, мы будем рады напечатать их в газете. 

По всем вопросом обращайтесь по телефону: 2-77-00, адрес редакции: ул. Гагарина, 84.

 


+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (60)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 1
Гостей: 12
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU