Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Наша история » Опаленная войной судьба

Опаленная войной судьба

«Родилась я в Курской области 10 января в 1929 году.

В 1930 году мои родители переехали в Москву, там я училась в 237-й школе до 5 класса.

В 1941 году, когда началась война, маму и 4 детей папа привез в деревню на свою родину, а сам ушел добровольцем на фронт.

В 1941 году немцы не дошли до нашего села всего 7 километров. Так мы жили между двумя фронтами до лета 1942 года. После чего наши войска вывезли нас за 40 километров от села, потому что в нашей деревне намечалось большое сражение. Но немцы окружили нас с двух сторон, и боя не было. Так мы оказались в немецком окружении.

Мне в то время было уже 12 лет. Детство на этом закончилось. Наступили страшные времена. Через нас часто летали снаряды. Почти каждый вечер мы видели дальние костры — это горели соседние села. Мы ждали своего смертного часа. Спали, не раздеваясь. Когда было особенно опасно, мы с мамой переносили ночью младших детей в погреб и там сидели до утра.

Летом 1942 года нас захватили немцы. В селе у нас была комендатура и немецкий госпиталь. Там лежали немцы с отмороженными ногами. Мы об этом не знали, так как почти никуда из дома не выходили, очень боялись. Немцы приезжали в село, забирали коров, овец, гусей. Забирали наших девушек в фашистскую неволю, я ходила их провожать. Мы очень плакали, прощались с ними как с живыми трупами. От нас увезли 20 девушек. Через некоторое время они по одной тайно приходили в село, после того как партизаны напали на поезд, и их освободили.

Я при немцах нигде не работала, а вот маму мою фашисты гоняли на косьбу и молотьбу пшеницы, которую увозили в Германию. Поначалу селянам выделили по полоске земли, но когда созрела рожь, ее у нас забрали. Из-за этого в селе начался голод и тиф. Школы не работали, я не училась 3 года. А так хотелось учиться. Книг мы тоже не читали, их попросту у нас не было. Собирались иногда с соседскими девчонками и рассказывали сказки, вспоминали довоенные фильмы и пересказывали друг другу.

Сразу после окончания войны я пошла в школу и в 1946 году с отличием закончила 7 классов. Тогда был очень засушливый год, на полях ничего не выросло. И вот в такое трудное время я выпросила разрешение у родителей учиться дальше. Поступила в Обоянское педагогическое училище. Жила только на стипендию. В стране была карточная система, жили очень голодно. Нас поселили в полуподвальное помещение — 27 человек в одной комнате. Но я не припомню ни одного случая, чтобы у кого-то что-нибудь потерялось. А вот когда мы хотели сильно кушать, то начинали петь песни, так было легче пережить голод.

В 1950-м году я окончила педучилище и по направлению приехала в Ключевскую школу. Так исполнилась моя мечта — я стала учительницей. Работу и детей очень любила. На работу не шла, а летела как на большой праздник. И так продолжалось все 34 года. В 1963 году была награждена знаком «Отличник народного просвещения, в 1985 после выхода на пенсию медалью «Ветеран труда»».

...Вот такую историю жизни Татьяны Филипповны Каменюковой прислала в редакцию председатель Совета ветеранов Ключовского поселения Анна Фроловна Батажова. К рукописи учительницы она добавила совсем немного, о том что судьба не пощадила землячку на старости. Так, два года назад утонул на рыбалке ее муж. Он был учителем истории, завучем школы. Через год умер от тяжелого заболевания сын, в этом году — брат. Несмотря на все удары судьбы Татьяна Филипповна по-прежнему добрая, скромная и уважаемая селянами сельская учительница.

0