8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В Троицке не смогли найти подрядчика для завершения многострадального проекта

Дело о гибели рабочего идет в суд

В Троицке отстранили от работы автоинспектора, заподозренного в даче взятки за «контрабанду» человека

Из горящей квартиры спасли женщину и двух ее кошек

Работы по реконструкции стадиона «Сатурн-плюс» завершены

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Культура » Разговор о счастье (рассказ Елены Дуденковой)

Разговор о счастье (рассказ Елены Дуденковой)

Счастье каждый понимает по-своему. Кому, как говорится, жемчуг мелок, а у кого-то рожь не уродилась. И всё-таки счастье - это мечты, фантазии, а у кого и цель жизни. 
 

Разговор о счастье (рассказ Елены Дуденковой)

 

Мария, сколько себя помнила, желала счастья, мечтала о нём, оно, конечно, было иногда, но где-то рядом... А может, она просто цену счастью не знала?! 

Маленькой девочкой, когда у её родителей не складывалась жизнь, Маша жила то с мамой и отчимом, то, наоборот, с папой и мачехой. Обижать её никто особо не обижал: кормили, поили, одевали, детсад, школа, но любви не было. Взрослые полагали, что дают ребёнку всё, по-своему и старались. Но она-то мечтала среди ночи прибежать в постель к маме, где уютно, надёжно. А это-то как раз и было невозможно. Маленькому сердцу требовалось дополнительное тепло. 

Потом, когда папа и мама обзавелись ещё детьми, Машу вручили бабушкам. Бабушки тоже старались по мере возможности. Маша росла. Окончила школу, техникум, прошла через несчастную любовь, которая ей оставила память в виде ребёнка. Дочку Киру Мария держала возле себя, она же прошла тот период, когда не нужна была родителям, и для дочери такой судьбы не хотелось. 

Умерла мать Машиной мамы, оставила внучке дом. Мария отремонтировала своё наследство и вышла замуж. Муж Николай - человек нормальный, но она всё его сравнивала с первым, отцом своей Киры, и каменела от сравнения. Вскоре у них родился сын Кирилл, забрали к себе свекровь. Ну, вроде и жаловаться не на что. 

Муж, правда, любитель поворчать: за что ни взялся, всё не так. Если молоток возьмёт в руки - пальцы себе отшибёт. Что по дому сделать - всё надо кого-то просить. И при всём при этом у него был идеальный порядок во дворе, в кладовках, всё на местах, всё по полочкам. А в огороде они вдвоём со своей матерью и сажали, и пололи. Марию к этому не привлекали. Николай - самоед и другим с ним рядом тошно: ворчит и по поводу, и без, ему вторит свекровь. Сварила не так, купила не то. 

Марии порой хотелось зажать уши руками и бежать, куда глаза глядят. А куда убежишь? Детей двое. Работала Маша в районном узле связи бухгалтером, выходные, как положено, аванс, зарплата день в день. 
Дети росли, время бежало. Кира университет заканчивала. Кирилл в военное училище поступил. Железными пальцами за горло схватила страну перестройка. На работе и Марии, и мужу выдали акции, которые они перевели в деньги. На деньги мужа купили квартиру  Кириллу и хороший автомобиль Николаю. А на свои деньги Маша купила квартиру в новостройке, и оставила денег дочери. Неизвестно, но когда-нибудь они ей явно понадобятся. 

Известие о том, что Мария купила квартиру, мужа чуть дара речи не лишило:

- Всё, ухожу. Устала! - сказала она. - От ворчанья твоего и матери устала, от болота этого устала. Оставайтесь!

Купила необходимую мебель, шторы и перешла жить в свою квартиру. Господи! Как хорошо! Она сама себе хозяйка! Хочет - спит, хочет — читает. В первую очередь решила сесть на диету, вести правильный образ жизни. Сменила гардероб. Стала встречаться с подругами. Кино, выставки, театры.

Да ведь это же счастье! Долгожданное! Выстраданное! 

Но почему-то какое-то беспокойство, какой-то мутный осадок появился в груди. Это было чувство вины. Перед мужем в первую очередь. Мария ездила навещать мужа и свекровь, но та молча уходила в другую комнату. Пили с мужем чай, о детях разговаривали. Николай как-то обмяк, сник, а глаза, как у побитой собаки. Когда её провожал, долго держал руку и молчал. 

Вот и разберись! Если одному одиночество за счастье, то другому-то что? Видно, редко счастье бывает совместным... 

Елена Дуденкова.
Картина Владимира Маковского

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 12
Пользователей: 0
Гостей: 12

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (90)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)