Кондитерских дел мастер Наталья Волошенко недавно вернулась из Италии, где вместе с другими российскими кондитерами участвовала в реальном проекте по изготовлению свадебного торта.
Это уникальный проект, когда собирается команда профессионалов для того, чтобы сотворить настоящий шедевр для настоящей свадьбы.
— В Италию вместе со мной приехали «мастера тортов» из Кемерово, Калининграда, Москвы, Воронежа. Мы должны были за два дня испечь для молодоженов эксклюзивное праздничное угощение, — рассказывает Наталья Волошенко. — Со своей задачей мы прекрасно справились, и я с удовольствием вспоминаю свое путешествие за границу. Все сложилось удачно, я попала в проект, и это стоило того.
Наталья показывает фотографии того самого кулинарного шедевра. 50‑килограммовый восьмиярусный красавец высотой полтора метра с совершенно разными начинками, покрытый мастикой, украшенный цветами, вензелями и ангелочками — это просто огонь! Для того чтобы испечь и собрать все это богатство, россиянкам понадобилось два дня.
— Перед началом работы мы обсудили общую идею, распределили обязанности, кто‑то выпекал и резал бисквиты, кто‑то делал цветы, кто‑то трудился над начинками — каждый приложил руку к этому торту, так что это достижение команды, и я горжусь, что участвовала в проекте, — говорит моя собеседница. — Нам повезло, мы жили и творили на прекрасной вилле высоко в горах, но не все было гладко. Например, почти сразу начались проблемы с печью, и нам пришлось выпекать коржи в микроволновке. Там, где мы жили, было очень комфортно и все способствовало творчеству. Конечно, устраивали перерывы для отдыха, купались в бассейне: на улице стояла жара до +35! Когда все было готово, и мы собрали торт, устроили фотосессию. Но собрать шедевр — это одно, а вот доставить его на место свадьбы в целости и сохранности — это совсем другое. Все дело в том, что путь наш лежал по горному серпантину. Мы арендовали авто и когда добирались до места крутыми спусками и головокружительными поворотами, думали только о том, чтобы сохранить наше творение, не разбить автомобиль и самим благополучно доехать. Вот такие приключения. Но все завершилось хэппи-эндом. Сегодня вспоминаются приятные моменты, великолепные живописные пейзажи, открытые улыбчивые люди и, конечно, наша сплоченная команда. Я получила бесценный опыт и приобрела новых друзей.
Изысканное кулинарное изделие, ставшее настоящим шедевром, пришлось по вкусу всем гостям свадьбы в Италии. Было съедено все до последнего кусочка.
— А вам не хотелось попробовать свое творение? — спрашиваю у кондитера.
— Нет, но я прекрасно знаю, что он получился очень вкусным.
На вопросы: заказывали ли подобные шедевры в Троицке и во сколько бы такой торт обошелся, Наталья ответила, что местные кондитеры изготавливали самый большой торт весом где‑то 25 кг. Ну а подобный торт обошелся бы заказчику примерно в сто тысяч рублей.
После путешествия в Италию Наталья подумывает о другом проекте в Марокко, как говорится, за идеальным тортом, новыми знаниями и эмоциями — хоть на край света.
Марина Клайн.
Фото предоставлено Н. Волошенко