Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Незабываемый поход на перевал Дятлова

Незабываемый поход на перевал Дятлова

Троичанин Николай Лаврентьев побывал в одной из самых аномальных зон Северного Урала.
 

Незабываемый поход на перевал Дятлова

 

В год 60‑летия гибели группы Дятлова главный спасатель Троицка Николай Лаврентьев совершил поход на известный своим трагизмом и загадочностью знаменитый дятловский перевал. Вместе с туристами из Екатеринбурга, Челябинска отважный троичанин преодолел сложнейший маршрут, намотав десятки километров по тайге и тундре, покорил две мистические вершины — гору Холатчахль (с языка манси переводится как «гора Мертвецов») и вершину Отортен («Не ходи туда»). Как прошло путешествие, что запомнилось больше всего, этим начальник Троицкого поисково-спасательного отряда Николай Лаврентьев поделился с читателями газеты «Регион — Южный Урал».
 

Незабываемый поход на перевал Дятлова

 

— Николай, даже от географических названий невольно бросает в дрожь. Перевал Дятлова овеян легендами, тайна гибели девяти туристов до сих пор не раскрыта. Не было ли в вашем путешествии какой‑то мистики, суеверного страха?
 

— Знаете, я — достаточно опытный турист и много совершал различных походов, восхождений, сплавов, участвовал в экспедициях и по долгу службы, в том числе, и скажу, что в каждом месте есть свои мифы и предания, но к реальности это не имело никакого отношения. Так что никакого страха во время похода на перевал Дятлова не возникало, не было мистики, каких‑то особых знаков, потусторонних сил. Было только большое желание преодолеть этот путь, проверить себя на прочность и, возможно, прикоснуться к тайне группы Дятлова. Последние три года я вынашивал идею отправиться в такой поход, так как интересовался этой загадочной историей, одной из самых громких в мире туризма. Думаю, что тайна гибели девяти туристов-дятловцев никогда не будет до конца раскрыта, и одной какой‑то версией объяснить эту трагедию невозможно. Тем интереснее было побывать на перевале. Место это влечет многих людей. Организатором нашего похода выступил один из туристических клубов г. Екатеринбурга. В команде — 13 человек, в том числе шесть девушек. У большинства не было опыта, специальной подготовки, на самом деле особой какой‑то физической подготовки такой маршрут не требует, главное, чтобы здоровье не подкачало, ну и, конечно, лучше находиться в хорошей спортивной форме, так как горно-таежный пеший поход — это не просто развлекательная прогулка. Из серьезных опасностей, которые подстерегали в тайге во время путешествия — это, пожалуй, медведи. Уже на обратном пути наша группа встретилась с хозяином тайги — пришлось отпугнуть зверя выстрелом в воздух.

 

Незабываемый поход на перевал Дятлова

 

— Судя по вашим фотографиям в социальных сетях, восторженных впечатлений от похода много.
 

Незабываемый поход на перевал Дятлова

 

— Так и есть. Природа очень красивая, пейзажи незабываемые, места, действительно, удивительные. Нам очень повезло: погода была на нашей стороне. Солнечно, тепло, без дождя и ветра на свежем горном воздухе — одно удовольствие. Мы уже на третий день достигли перевала Дятлова. Но обо всем по порядку. Группа наша собралась в Екатеринбурге. Нам предстояла дорога до Ивделя. Там с железнодорожного вокзала все, собственно, и начиналось. Здание вокзала в Ивделе сохранилось таким же, каким его увидели туристы из группы Игоря Дятлова. Построено оно в 1940 году, каким оно было первоначально, таким и сохранилось до наших дней. На станцию за нами прибыл ГАЗ-66, мы закинули рюкзаки и отправились в восьмичасовую поездку по бездорожью на место заброски. В дороге нас мотало, кидало с завидной силой. Привезли нас в живописное место на слиянии двух рек Ауспия и Лозьва, оставалось укомплектовать рюкзаки и отправиться в пеший поход по тайге. До перевала Дятлова мы прошли где‑то 50 километров. В целом дорога несложная. Чем выше мы поднимались, тем прекраснее были виды. Представьте, никакой цивилизации, никаких телефонных звонков, интернета. Ты находишься один на один с природой: свобода, простор. Жизнь удалась! Несмотря на то, что за день на маршруте выматываешься, но стоянок и передышек вполне хватало до следующего перехода. На одной из стоянок с необычным названием «Ложки-вилки» есть самый настоящий телефон, на крышке которого написано «Позвони маме». Другая достопримечательность — деревянные приборы метрового размера: ложка, вилка, штопор, нож. Следующий бивак назывался «Кедр». Отсюда до перевала рукой подать. Чем ближе мы подходили к заветному месту, тем больше думал о погибших туристах. Мы шли тем же путем, что и они, правда, их поход был зимой.
 

Незабываемый поход на перевал Дятлова

 

Наконец мы добрались до мемориала, который в 1960 году установили в память о погибших студентах. На валуне мемориальные таблички. На одном, с фамилиями, надпись: «Их было 9. Под этим перевалом вьюжной ночью 2 февраля 1959 года погибли туристы УПИ… Памяти ушедших и не вернувшихся назвали мы этот перевал имени гр. Дятлова». На другой, установленной к 30‑летию гибели группы, стихи: «Шапки, товарищи, снимем перед этой гранитной скалой, ребята, мы вас не покинем… Мы телом своим согреем ваши души, не покинувшие этих гор….». Вот тут‑то в полной мере осознаешь, что ты прикоснулся к неразгаданной загадке, а в памяти всплывают увиденные когда‑то фотографии дятловцев. Место, где стояла их палатка, обложено камнями. Стараешься держаться, но становится не по себе. Какой ужас смог заставить студентов выбежать из палатки ночью в лютый мороз полураздетыми, без обуви навстречу своей смерти, что их так испугало? Что им пришлось пережить в последние минуты жизни? После осмотра возникает много вопросов, например, почему они поставили палатку так безграмотно, на перевале? Кто же на таком открытом месте ставит палатку? Худшего места просто не найти. Может, они не укладывались в график и не захотели терять высоты, может, были другие причины?

После перевала, где мы почтили память ребят, направились на гору Отортен. Лес закончился, и начиналась тундра — пожалуй, самый сложный этап, повсюду мох, ягель. Сложный еще в том, что пищу мы готовили на газе, а кушали при свете фонариков. Когда собираешься у костра, как‑то все теплее и душевнее, а тут покушали и все по палаткам разбрелись. Но ничего, пережили, поднялись на вершину. Гора сама по себе несложная. Для туристов там установлены модули, где можно отдохнуть, подзарядить телефон. На обратном пути мы с одним из товарищей совершили подъем на гору Мертвецов. Желающих больше не нашлось. Несмотря на жуткое название горы, вершина покорилась нам достаточно легко, обошлось без приключений, мы даже увидели там гуляющих оленей. Рассказывать о путешествии можно бесконечно — это было познавательно, интересно. Бескрайняя тайга Северного Урала, могучие кедровники, чистейший воздух, холодные горные реки с прозрачной водой и высокогорная тундра — красивые, таинственные места — покорили мое сердце навсегда. Но самое главное, я исполнил свою давнюю мечту и от этого получил удовлетворение.
 

Незабываемый поход на перевал Дятлова

 

Еще долго рассматривали с Николаем Лаврентьевым фотографии, сделанные им в путешествии, говорили о большом количестве версий гибели группы Дятлова и о том, что именно недоказанность притягивает людей на перевал. Мой собеседник рассказал, что после похода он побывал в Екатеринбурге на закрытом Михайловском кладбище, где похоронены почти все ребята-дятловцы, чтобы почтить память погибших туристов. Так вот сегодня кладбище находится в запущении. Могилы очень сильно заросли, обветшал обелиск, в плачевном состоянии и все захоронения печально известных туристов-лыжников из группы Игоря Дятлова. Почему‑то в год 60‑летия трагедии нынешние студенты УПИ не подумали о том, как привести в порядок это памятное место.

На вопрос, много ли сегодня желающих побывать на легендарном перевале Дятлова, мой собеседник ответил:

 Это место давно превратилось в одну из достопримечательностей Урала. Приезжают и иностранцы, заинтригованные тайной гибели группы в 1959 году. За 60 лет Северный Урал довольно сильно изменился. Во времена похода группы Дятлова он был необжитой малоизученной территорией. Сейчас до знаменитого перевала может добраться практически любой желающий. И во время нашего похода мы встречали много таких же туристов, как и мы. Но лучше всего в поход ходить с опытными гидами-инструкторами, такими, как были у нас. Это Валентин Халдин и Андрей Плешков, профессиональные путешественники. Поход организовали четко, всем помогали, поддерживали. И группа у нас собралась отличная. До сих пор со всеми поддерживаю отношения.

Марина Клайн. Фото Николая Лаврентьева

Тайна гибели группы Дятлова более полувека будоражит умы исследователей. 60‑летие гибели группы вызвало новый всплеск общественного интереса к этой теме. В январе 1959 года опытные спортсмены должны были за 16 дней преодолеть по северу Свердловской области 350 километров на лыжах. Этот поход относился к третьей, наивысшей категории сложности. Все шло спокойно, пока 1 февраля ребята не остановились на ночлег. Студенты разбили палатку и легли отдохнуть. Что произошло потом, не знает никто.

После того как группа не отправила телеграмму с конечной точки маршрута, на поиски пропавших отправились военные, студенты и преподаватели УПИ, местные жители. В конце февраля спасательная экспедиция обнаружила тела только пятерых туристов, среди которых был сам Игорь Дятлов. Трупы остальных членов группы удалось найти только в мае, когда сошел снег. Эксперты до сих пор спорят, была ли причиной смерти туристов техногенная катастрофа, или ребят погубил сход лавины. Версий за эти годы набралось 75!

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (71)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 47
Пользователей: 1
Гостей: 46
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU