8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Драйв, мощь — космос!

«Перевал» открыл музей

Чиновник из мэрии объявлен в международный розыск

Музыкальный дозор на троицкой сцене

Годы не печалят, седина не старит

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Ноу-хау троицких энергетиков

На энергоблоке №10 Троицкой ГРЭС будет внедрена технология безмазутной растопки котла. Первый этап научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы (НИОКР) уже завершён.
 

Ноу-хау троицких энергетиков

 

Приступить к внедрению ноу-хау специалисты Троицкой ГРЭС намерены в 2020 году. В освоении новой для отечественной энергетики технологии они станут одними из первых. Плазменный розжиг, который получил широкое распространение на тепловых электростанциях КНР, в России почти не применяется.

- К технологии плазменного розжига мы присматривались давно, - рассказывает главный инженер Троицкой ГРЭС Алексей Черемухин. - В качестве альтернативы мазутной растопке она выглядит очень привлекательно. А двигателем инновации стал заместитель начальника ПТО Троицкой ГРЭС Сергей Репин, который серьезно изучил тему плазменного розжига и успешно выступил с проектом по его внедрению на Конкурсе молодых специалистов и рационализаторов ПАО «ОГК-2» в 2018 году. Так интересная идея попала в число приоритетных научно-исследовательских работ Компании.

- Технология плазменного розжига основана на плазменной термохимической подготовке угля к сжиганию, - поясняет Сергей Репин. - Она заключается в нагреве аэросмеси (угольной пыли и воздуха) электродуговой плазмой с температурой свыше 4000 градусов Цельсия. За счет газификации топлива образуется двухкомпонентная смесь горючих газов и кокса, которая легко воспламеняется при смешивании с вторичным воздухом и устойчиво горит без дополнительной подсветки мазутом. Готовность к пуску такой горелки из полностью холодного состояния составляет 180 секунд. Данная технология подходит для сжигания каменных и бурых углей.

Внедрение плазменной технологии безмазутной растопки котла позволит Троицкой ГРЭС полностью отказаться от сжигания мазута на энергоблоке №10 и существенно снизить воздействие на окружающую среду благодаря увеличению эффективности процесса горения, уменьшению механического недожога топлива и содержания углерода в уносах. Кроме того, плазменный розжиг дает возможность включать электрофильтры с самого начала пуска котла, тогда как сейчас это можно сделать только после гашения мазута.

- Благодаря плазменному розжигу время пусковых операций сократится в среднем на 3 часа, а КПД энергоблока возрастет на 0,4%, - продолжает Сергей Сергеевич. - Плюсов так много, что в ближайшие годы большинство угольных тепловых электростанций страны, вероятно, откажутся от сжигания мазута в пользу повышения своей маневренности и экологичности.

Евгения Ерыкалова

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 11
Пользователей: 0
Гостей: 11

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (65)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)