Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
14 апр 2021, Среда, 15:47

В Троицк привезли новый рояль

Караул, потоп!

Троицкий метзавод не отказался от планов

Везла 6-летнего внука в гости: в лобовом ДТП погибли двое

Суд ограничил срок ознакомления с делом А. Виноградова

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Поверить в будущее земли

altСогласитесь, без деревни Россия жить не может. Кто пойдет в армию? Крестьянские парни физически более подготовлены и не боятся любого труда, в отличии от городских. Кто будет кормить население, если деревня «загнется»? Чем больше людей в деревне, тем сильнее и краше Россия.

Первая серия публикаций под рубрикой «Живет село — живет Россия», посвященная приближающемуся юбилею Троицкого района, к сожалению, подошла к концу. Наша редакционная бригада исколесила практически весь район, мы побывали в 15 сельских поселениях, познакомились со множеством уникальных людей, с жизнью наших сел и поселков. Но самое главное, убедились, что будущее у села есть. Вопрос в том, каким оно будет — хорошим или плохим. Это во многом зависит от нас и от государства, которое политику определенную должно вести. Если оно делами конкретными поддержит, то жизнь на селе наладится. А если оно опять назовет сельское хозяйство черной дырой, вот тогда у нас ничего хорошего не получится.

Чем больше мы узнавали село, тем больше убеждались, что оптимистов там гораздо больше, чем пессимистов, что в селе живут крепкие хозяйственники, любящие землю и труд на ней. Упорству и стойкости многих из них можно позавидовать. Без этих качеств на земле нельзя.

Практически каждое наше знакомство с селом начиналось с посещения общеобразовательной школы или детского садика. Их наличиие весьма символично, ведь оно означает, что в районе особое внимание уделяют подрастающему поколению.

Но как, к примеру, не заглянуть в Бобровский детский сад «Полянка», коллектив которого получил грант Губернатора Челябинской области, или в Белозерский детский сад, где собрана уникальная коллекция часов. А в небольшом детском саду, что в поселке Лагерный (Родниковское сельское поселение), детишкам тепло, уютно, и чувствуют они себя там как дома. И список этот можно продолжать и продолжать. Примечательно, что новый 2009 год начался в Троицком районе с открытия детского сада в поселке Кумысное (Клястицкое сельское поселение). Теперь 16 малышам не придется скучать дома. Для Кумысного, где проживают чуть больше 400 человек, это целое событие, ведь детского сада не было здесь три с лишним года, и жители уже и не надеялись, что когда-нибудь он откроется. В отремонтированном «втором доме» для малышей созданы все условия, чтобы им было тепло, светло и красиво. Совсем скоро будут приобретены новые столы и стульчики, а на застекленных террасах планируется устроить зимний сад. Символично, что в день торжественного открытия детсада на свет появился еще один житель поселка Кумысный. Место для него в детском саду уже есть.

Совсем скоро на радость селянам будут открыты дошкольные учреждения в небольших поселках Лебедевка, Осиповка и Сары. Значит, жизнь продолжается.

Интересная жизнь бурлит и в сельских школах. Почти в каждой из них сегодня есть компьютеры, мультимедийное оборудование, подключение к Интернету, в общем, все передовые технологии, даже городские школьники могут позавидовать. Но в школах ученики не только получают знания, но и в обязательном порядке работают на приусадебных участках, на благоустройстве родного села — и в каникулы, и в другие свободные от учебы дни, ведь крестьянский быт выходных не терпит. Очень трепетно относятся в школах к сохранению истории. Какие необычные экспонаты порой можно увидеть в музейных комнатах: патефоны, прялки, старинные утюги, различные монеты. В Родниковском музее есть даже бивни древних животных, в Нижнесанарском — настоящая казачья старинная папаха, в Чернореченском — древние книги, в общем, столько всего, что можно уже в Троицком районе свой настоящий краеведческий музей открывать. А собираются и бережно хранятся все эти экспонаты руками энтузиастов-краеведов, хранителей истории родного края: Тамарой Задориной из Песчаного, Валентиной Тепляковой из Нижней Санарки, Валентиной Яремич из Шантарино.

Практически в каждом поселении мы интересовались, как и за счет чего живут сегодня селяне. Конечно, легче тем, кто нашел работу в градообразующих сельхозпредприятиях, которые на плаву держатся, и устроился доярками, животноводами, механизаторами. Или в социальной сфере: учителями, воспитателями, медиками. Многие в поисках заработков уезжают трудиться по вахтам, оставляя надолго семьи, или занимаются фермерством, что тоже довольно нелегко.

Но как бы то ни было, крестьяне по-прежнему держат на своем дворе подсобное хозяйство: кто кроликов и курочек разводит, кто овец, да лошадей, кто коров и поросят… В этом плане приятно удивили Чернореченское, Шантаринское, Белозерское, Ключевское сельские поселения.

В Черноречье супруги Тамара и Григорий Василенко, несмотря на то, что они — уже пенсионеры, имеют немаленькое личное подсобное хозяйство. Не отстают и жители помоложе. Яркий пример — коллектив местной школы. Практически все учителя надеются только на себя и имеют частные подворья, считая, что подсобное хозяйство — это большое и нужное дело. В деревне Озеро-Сосновка Белозерского сельского поселения долгожительница Прасковья Букреева таких красавцев-индюков выращивает, что залюбуешься.

О Ключевском сельском поселении разговор особый. По правде говоря, знакомство с ключевцами запомнилось мне надолго. А все потому, что все они — настоящие крестьяне, от земли и от сохи. Жаль только, что не обо всех достойных людях удалось рассказать в публикациях. Заслуживает внимания Николай Александрович Гузеев. Он всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, в совхозе «Ключевский» бригадиром в животноводстве. Но и выйдя на пенсию, не стал сидеть, сложа руки, не привык без дела. На его подворье жизнь действительно кипит. И курочек он по науке разводит, и индюков. Сам заготавливает для них корма, а еще время находит: плетет из лозы корзинки и метелки вяжет.

— У нас если хорошо работают, бедно не живут, — говорит он. — А будущее села зависит от людей, от их сознания и умения трудиться.

Вместе со своей женой Майей Ниловной воспитали они двоих дочерей, которые тоже в сельском хозяйстве работают. Возможно, и пятеро внуков пойдут по стопам деда.

А еще Ключевка отличается от других поселений района тем, что не увидишь на улицах желтых газовых труб, которые портят внешний облик наших сел. Все просто: разводка газа проходит здесь под землей, а потому на улицах так красиво, и все радует глаз.

Вообще, надо отметить, что жизнь на селе во многом зависит от главы поселения. Если глава неравнодушный, беспокойный, мудрый и хозяйственный, то и люди, как правило, его ценят и уважают. Спешат за советом, поддерживают в начинаниях. И таких глав — большинство. Приятно удивило, что из пятнадцати глав администраций сельских поселений — пять женщин. От мужчин они не отстают, а по

каким-то позициям и опережают. И, как мне показалось, с их появлением и порядка в селах поприбавилось. Энергичные, решительные, они вникают во все вопросы и отстаивают интересы односельчан. Сколько добрых слов было сказано на встречах с жителями в адрес глав Натальи Величко (Кособродское поселение), Татьяны Алимкиной (Яснополянское поселение), Лидии Цаплиной (Новомирское поселение), Нины Антоновой (Троицко-совхозное поселение), Галины Чекаровой (Чернореченское поселение). И это не просто слова. Убедилась сама: где-то при непосредственном участии глав восстанавливают памятники архитектуры, где-то благоустраивают села, где-то приводят в порядок и огораживают кладбища, что тоже на сегодня остается проблемой, открывают новые клубы. И список всех их дел и забот не перечислишь.

Что и говорить, жизнь в селе за последнее время здорово изменилась, стала более современной, что ли. В домах появляются евроокна, а крыши перекладывают современной черепицей, в сельских магазинах есть товар на любой вкус, даже ананасы, в почтовых отделениях — свободный выход в Интернет. Только жаль, что с банкротством некогда передовых хозяйств не стало во многих наших селах своих пекарен, столовых, общественных бань, так необходимых сельскому люду.

— Когда на селе жизнь станет более комфортной и будут созданы рабочие места, народ из города в село потянется. А что еще надо: красивая природа, чистый воздух, натуральные продукты — разве этого мало? — подметил кто-то из сельских глав. — Да уже сейчас горожане потянулись к земле, чтобы жить и работать здесь, чтобы детей растить здоровыми, и крепкими.

И я с этим согласилась!

Алиса Ветрова


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 14.04.2021)
3-комнатная кв-ра.ул.3 В/Г, дом 5.
(Дата: 14.04.2021)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 14.04.2021)
Жилой дом и земля. ул.Майская.
(Дата: 14.04.2021)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 8.
(Дата: 13.04.2021)
ПРОДАЖА ОСТАНОВЛЕНА(2к.кв.ул.Интернациональная,37)
(Дата: 13.04.2021)
Банкетный зал и кафе. ул.Ленина.
(Дата: 13.04.2021)
Жилой дом и земля. п.Каракулька
(Дата: 12.04.2021)
ЖИЛОЙ ДОМ И ЗЕМЛЯ. ул.Ленина.
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 22
Пользователей: 0
Гостей: 22

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Апрель 2021 (32)
Март 2021 (80)
Февраль 2021 (63)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)