Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Юбилей настоящего Победителя

Юбилей настоящего Победителя

С каждым годом все меньше ветеранов Великой Отечественной войны остается рядом с нами. И тем ценнее каждая встреча с теми, кто своим подвигом приближал великий День Победы.

Сегодня, 15 февраля 2020 года, исполняется 95 лет троичанину, ветерану Великой Отечественной войны Ахмедулле Мухамеджанову. В своем почтенном возрасте долгожитель сумел сохранить и ясность ума, и хорошую память. Его жизнелюбию, оптимизму можно по‑доброму позавидовать.

Как всегда, Ахмедулла Зайдуллич встречает гостей с большой радостью и благодарностью. Накануне замечательного юбилея мы за чашкой чая поговорили с ним по душам, повспоминали о былом в его квартире по ул. Сибирской, в которой он прожил более полувека.

 Что сказать, в нашем возрасте главное — крепкое здоровье, а оно иногда подводит. Но поверьте, интерес к жизни у меня остался и надеюсь, что 75‑летний юбилей Победы встречу в добром здравии, — говорит Ахмедулла Мухамеджанов.

Ахмедулла Зайдуллич родился в далеком 1925 году. В предвоенные годы его семья жила в деревне Аминево Октябрьского района. В 1941 году, когда началась война, он окончил семь классов и работал в тракторной бригаде учетчиком-заправщиком. Паренек был настолько смышленый, что ему доверяли и зарплату начислять, и учитывать расход топлива, и подсчитывать, сколько вспахали, посеяли, убрали. По воспоминаниям ветерана, техники в хозяйстве тогда было много: семь комбайнов, два десятка тракторов. Умение работать пригодилось ему на фронте: он сражался с врагом честно и самоотверженно, как когда‑то трудился в тылу, на полях колхоза.

Ему не исполнилось и 18 лет, когда он встал на защиту родной земли. В составе легендарной 95‑й танковой Бобруйской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады мотострелкового батальона Ахмедулла Мухамеджанов прошел огненными верстами войны. С ручным пулеметом Дегтярева участвовал в Орловско-Курской битве, освобождал Белоруссию, Польшу. Дошел до Берлина, где встретил победный май.

— Знаете, мне очень повезло, что я остался жив. А почему повезло — Бог его знает. В одном из первых боев мы попали на минное поле, и я чудом уцелел, получив тяжелую контузию и ранение. Помню, что несколько дней пролежал в ржаном поле, пока меня не подобрали наши красноармейцы и на телеге не увезли в полевой госпиталь, в котором я лечился. Был молодой и быстро пошел на поправку, а после выписки сразу же вернулся в свою часть, — вспоминает фронтовик.

Ночи в окопах, сухари, консервы, ранения, смерть товарищей, мужество и долг — все это сегодня вспоминает наш ветеран. Он прошел через самое страшное и остался жив. Кроме воспоминаний у Ахмедуллы Зайдуллича остались ордена и медали. За каждой наградой своя история. Одну из трех медалей «За отвагу» он получил в мае 1945 года. В сохранившемся наградном листе написано: «Т. Мухаметжанов, действуя на танке, проявил мужество и отвагу. В одном бою за город Берлин т. Мухаметжанов уничтожил огнем своего автомата пять немецких солдат и одного фаустника».

Среди наград отважного троичанина за проявленные мужество и героизм: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

После войны Ахмедулла Мухамеджанов оставался служить в Германии до 1953 года, затем был направлен в Прибалтику. За это время он окончил военное училище, стал замполитом. Произошли изменения и в личной жизни. Он женился на своей землячке Ляле Ахмеджановне, и у них родилась дочь Клара. В Троицк он вернулся лишь спустя 11 лет после победы уже семейным человеком. В мирной жизни ветеран работал директором опытного поля и заочно окончил Свердловский сельскохозяйственный институт. Получив диплом ученого-агронома с отличием, Ахмедулла Мухамеджанов до пенсии трудился главным агрономом в управлении сельского хозяйства.

Со своей супругой он счастливо прожил почти 60 лет. К сожалению, ее не стало в 2007 году. Осень жизни ветеран встречает рядом с родным и близким человеком. Дочь Клара окружила его заботой и вниманием. Большую радость доставляет ему и его маленький четвероногий друг — шпиц по кличке Гаррик.

— В чем секрет вашего долголетия? — интересуюсь у фронтовика.

Немного подумав, он улыбнулся и ответил:

— К людям надо относиться с добром, и они тебе ответят тем же, а еще не принимать близко к сердцу всякие житейские неурядицы. Поверьте, все проходит!

Да, поучиться бы и нам жизненной мудрости у этого героического человека. Прощаясь, мы договорились о новой встрече — отпраздновать столетие! Ахмедулла Мухамеджанов пообещал, что это обязательно сбудется.

Марина Клайн. Фото автора

+1