8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Троицкий начальник Управления ЖКХ вышел на связь из Донбасса

Троицкие байкеры привлекли к себе внимание

Бетон с маркой «Сделано в Троицке»

Вакцинироваться добром

Спортивный стадион «Сатурн-плюс» распахнул свои двери

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » В Москве открыли памятник троичанину Исхаку Ахмерову

В Москве открыли памятник троичанину Исхаку Ахмерову

Надгробный памятник советским разведчикам Исхаку Ахмерову и его супруге Хелен Лоури открылся 18 августа на Химкинском кладбище Москвы с участием Президента РТ Рустама Минниханова.
 

В Москве открыли памятник троичанину Исхаку Ахмерову


Вместе с ним память разведчиков почтили дочь разведчиков Екатерина Ахмерова, Сергей Герасимов — заместитель директора Службы внешней разведки РФ и Виталий Сучков — руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

«Мы проводим много мероприятий, посвященных Дню Татарстана в Москве. Мы начинаем их с такого знакового события — открытия памятника великому татарскому сыну, разведчику и его супруге. Мы, может быть, даже не знаем, какая величина его вклада в Победу в Великой Отечественной войне. 

Деятельность наших выдающихся соотечественников, таких как Исхак Ахмеров, служит примером для будущих поколений», — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к собравшимся на открытии памятника.

Портрет супругов-разведчиков несет на себе отпечаток некой конспирации. Доверчиво прильнувшая к фигуре мужа Елена (Хелен) Ахмерова подчеркивает нераздельность супругов в их нелегком деле. В одежде соблюдены элементы моды 40‑х годов прошлого века.

Памятник выполнен в виде двух бронзовых бюстов. Фоновый рельеф состоит из нескольких элементов: Бруклинского моста — символа Нью-Йорка и США — и двух силуэтов — Московского и Казанского кремлей, которые символизируют далекую Родину. Автором проекта выступил выпускник Московской художественно-промышленной академии им. С. Строганова, член Московского союза художников, скульптор Рим Акчурин. Высота стелы составляет 2,5 метра.

Исхак Абдуллович Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Оренбургской губернии (ныне — Челябинская область) в бедной татарской семье. Когда мальчику было несколько месяцев, его отец скончался, а мать перебралась к своему отцу в Казанскую губернию.

После революции Ахмеров получил среднее образование, работал в Наркомпроде, начальником губернского управления снабжения армии, а также начальником управления снабжения Наркомпроса Татарской республики.

В 1920 году он избирался депутатом Казанского городского Совета. С 1930 года Ахмеров работал в органах безопасности, во внешней разведке — сначала в Средней Азии, затем в Турции, в должности секретаря генконсульства.

В 1935 году он был направлен в США, там Ахмеров поступил в Колумбийский университет и стал заместителем руководителя нелегальной разведки Базарова. В США проработал 12 лет, возглавляя нелегальную советскую резидентуру. Привлеченные Ахмеровым агенты поставляли ценнейшую для СССР информацию, в том числе материалы о разработке атомного оружия по «Проекту Манхэттен».

По данным Службы внешней разведки, в 1943‑1945 годах возглавляемая им резидентура переправила в СССР 2,5 тыс. пленок с важной информацией (около 75 тыс. страниц печатного текста). Особая его заслуга — в работе по добыванию сведений по ядерной программе Соединенных Штатов, что позволило СССР приблизить создание собственного ядерного щита.

По информации sntat.ru

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 0
Гостей: 15

Комментарии

Автор → Michael74
в новости → Убил по неосторожности
Автор →
в новости → Учителям таким почет
Автор → И
в новости → Заброшка на Октябрьской

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Август 2022 (70)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)