8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Земляки, возвращайтесь живыми и здоровыми!

Вечная память герою!

Мобилизованных проводили под марш «Прощание Славянки»

Сорок три года на троих за убийство приятеля

«Велогонка опавших листьев»

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

Троичанка Валентина Клименко хорошо известна в творческой среде города.
  
Поэтесса написала десять авторских поэтических сборников, она — участник литературного объединения «Степь», многие годы выступала в народном коллективе хоре ветеранов «Гармония». Свой 75‑летний юбилей Валентина Евгеньевна встретила в хорошем творческом настроении, читала стихи, пела песни и даже вышла на танцпол.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

Родилась Валентина Клименко в Якутии, в весенней кутерьме, в заснеженной тундре, под Северным сиянием. Было в её молодой жизни многое и разное, и женское счастье, и грусть-печаль.

Детство Валентины прошло там же, где она и родилась — в Якутии. Жила большая семья Воробейчиковых в окружении бурятов, эвенков, эскимосов, чукчей, якутов, жили в юртах, ярангах. О далёкой малой Родине Валентина вспоминает с теплотой и любовью.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

— Родители мои были геологи, осваивали Северный край. В свободное время отец с друзьями уходил на охоту, возвращались как обычно с добычей. Обед по‑царски готовили на улице в огромном котле, к столу подавали строганину. Водили хороводы, национальные танцы вокруг костра, угощений и пели «Ёхарь», — вспоминает Валентина.

Вспомнив этот эпизод детства, троичанка начинает напевать обрядовую песню: «Эй, ёхарь! Ходил олень тайга, ходил олень ломал рога. Эй, эй, ёхарь!..» Стоят сорокаградусные морозы, кружат метели по бескрайним заснеженным просторам, оленеводы мчатся на оленьих и собачьих упряжках.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

На календаре 1965 год, на Комсомольско-молодёжную свадьбу к молодожёнам Валентине и Владимиру Клименко собрался почти весь коллектив хлебозавода. Супружескую пару и гостей встречали хлебом-солью, на комсомольской свадьбе зажигательно танцевали под буржуазные мелодии буги-вуги, вальс-бостон, твист, мэдисон, рок-н-ролл. Ударник коммунистического труда Валентина Клименко находила время для семьи, художественной самодеятельности и занятий спортом. Валюша смело прыгала с парашютом, готовилась стать мастером спорта. У Валентины Клименко воспоминания не обходятся без творческого вдохновения, и опять звучат стихи, и опять льются песни.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

«В огромном небе, в необъятном небе летит девчонка над страной своей. Кто в небе не был, кто ни разу не был, пускай вздыхает и завидует ей…», — мелодично напевает песню на русском, а потом на сербском языках моя собеседница…

В 1967 году Валентина с мужем и дочерью Оксаной переезжают на родину Владимира. Валя трудится на Троицкой кондитерской фабрике, работает в бисквитном, ирисном, карамельном цехах — от одних только названий во рту уже становится сладко. Выпускница Университета марксизма-ленинизма, активистка и общественница становится членом профкома, председателем Товарищеского суда, редактором фабричной газеты, чуть позже жители округа избирают её депутатом горсовета. С одной стороны романтичная, поэтичная женщина, с другой стороны идейный коммунист, ей приходилось бороться с алкоголиками, алиментщиками и тунеядцами, строго следить за выполнением партийных заданий и социалистических планов.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

Как же так случилось, казалось, ещё недавно Валентина Евгеньевна верой и правдой служила родной партии и вдруг стала писать стихи о Боге, церкви, вере православной?

Однажды во сне Валентина увидела трёх белых Ангелов, вот тогда член компартии и решила окончательно расстаться со своим партийным прошлом.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

— Тогда в 60‑70‑ые годы партия была, как говорили, наш рулевой. Я была начальником цеха на кондитерской фабрике, меня уважали и рекомендовали в коммунистическую партию. Вступала в партию по убеждению, закончила с отличием Университет марксизма-ленинизма. Партия развалилась, коммунизм мы так и не построили. Пошла я песни петь, в хоре выступать и продолжала писать стихи, басни, тексты для песен, — рассказывает Валентина.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

Из высоких чувств религиозного трепета у троицкой поэтессы рождаются духовные стихи, издаются поэтические сборники.

 Из всех сборников мне всех дороже вот этот: «Любовь и вера мир спасут». Книгу мне помогла издать Троицкая епархия, спасибо митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию, а также Елене Геннадьевне Василяускене за поддержку, — искренне признаётся поэтесса.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

В Троицке Валентина Евгеньевна живёт уже более 50 лет, на протяжении 26 лет занимается поэтическим творчеством в литературном объединении «Степь», за эти годы поэтесса выпустила десять сборников, готовит новые произведения.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

Неутомимая троичанка любит петь, почти двадцать лет выступала на сцене в народном коллективе хоре ветеранов «Гармония», остаётся заводилой в клубе «Калина».
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

Сегодня в кругу семьи, в кругу друзей она может с радостью исполнить песни на русском и белорусском, армянском и украинском, грузинском, цыганском, итальянском, индийском и других языках народов мира. А ещё Валентина Клименко остаётся желанным гостем в городских и сельских библиотеках и школах.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

Троичанка увлечённо рассказывает о своём национальном гардеробе. Вот торбаза — уникальная и красивая якутская зимняя обувь, сшитая мехом наружу, декоративно украшена бисером, а вот кухлянка — меховая куртка чукотских оленеводов, на стене бубен с цветными перьями, сохранился и подарок от мамы — диадема — головное украшение ручной работы в виде венца, бережно хранит хозяйка и другие национальные вещи и раритеты.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

 Троицк я очень полюбила, это солнечный красивый город. Это город моих стихов, песен и басен. Пишу, как дышу, творчество — это моя жизнь, — делится сокровенными мыслями жизнерадостная троичанка.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

«Троицк милый, родной, здесь живу я давно. Стал ты мне дорогой, так уютно, светло! Много храмов, церквей — свет от них изнутри. Много добрых людей с чистым сердцем в груди! Этот солнечный рай стоит раз увидать — не сыскать лучше край: реки, лес — благодать!», — вновь звучат поэтические строки Клименко.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

— Накануне моего 75‑летия мне лично позвонила Лариса Дмитриевна Хмелёва, начальник городской культуры, и пригласила на Масленицу. На сцене руководство города поздравило меня с юбилеем, а все зрители многолюдного праздника громко мне аплодировали. Многие троичане знают и любят мои стихи и просили меня прочесть весенние строки. К каждому празднику и событию я сочиняю новые стихи, с радостью их читаю, а зрители с удовольствием их слушают, — рассказывает Валентина Евгеньевна.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

В силу возраста Валентине Евгеньевне приходится с какими‑то увлечениями расставаться, а что‑то в её уважаемом возрасте вдруг становится приятным и полезным занятием. Вместе со своими единомышленниками ветеран увлеклась модной скандинавской ходьбой, ежегодно участвует в «Лыжне России», и это в 75 лет!
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

— Годы мои словно лебеди плывут. Боготворю осеннюю пору, но прославляю и весну. Меня очень радует, что вновь пришла весна, всё оживает вокруг, пробуждается природа, больше улыбок на лицах людей, — с оптимизмом говорит Валентина Евгеньевна.
 

Годы словно лебеди плывут… (ВИДЕО)

 

«Меня весенним именем назвали, весна такие любит имена. С годами изменилась я — едва ли душа мне вечной юною дана. Она всегда друзьям моим открыта, и сколько помню я, такой была…», — завершает стихами нашу встречу юбиляр Валентина Клименко.

ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора
 


+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 16
Пользователей: 0
Гостей: 16

Комментарии

Автор → Michael74
в новости → Убил по неосторожности
Автор →
в новости → Учителям таким почет
Автор → И
в новости → Заброшка на Октябрьской

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Октябрь 2022 (14)
Сентябрь 2022 (108)
Август 2022 (109)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)