8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Праздник во имя мира, счастья и любви

Драйв, мощь — космос!

«Перевал» открыл музей

Грабителя задержали

Победа рукоборцев

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Расскажите, казаки…

В Троицке и Троицком районе в эти дни работает фольклорная экспедиция. Студенты педуниверситета, будущие филологи вместе со своим педагогом отправились на поиски народных песен и старинных обрядов.
 

Расскажите, казаки…

 

В городском Доме культуры студенческая молодёжь подпевала, пританцовывала вместе с именитыми солистами Заслуженного коллектива Южного Урала — Троицким народным хором казачьей песни Анатолия Ткачёва.
 

Расскажите, казаки…

 

Звонко льётся соловьиный свист, лихо звучат песни: «На небе звезда зажглась, солнце село за курган. Едут, едут казаки, впереди их атаман…», «Браво! Браво, Катерина! Браво, сердце моё!», дружно грянула «Маруся», а потом хор затянул грустную: «Ты, дороженька моя…».
 

Расскажите, казаки…

 

— Цель у нас со студентами одна — ближе познакомиться с народными традициями Южного Урала. Мы все в восторге и от экскурсии по городу, и от встречи с прославленным казачьим хором — это настоящая жемчужина, — делится впечатлениями профессор кафедры литературы и методики её преподавания Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Игорь Анатольевич Голованов.

В казачьем хоре очень переживают за будущее народной культуры, за сохранения и развитие традиций, обычаев.
 

Расскажите, казаки…

 

 Самое удивительное, что за границей народ ценит свой язык, фольклор, поют песни на родном языке и танцуют под свои национальные мелодии. К сожалению, некоторые люди в нашей стране боятся или стесняются открыто говорить о русских традициях, о православной вере, произносить слова «Бог», «я — русский». В Европе вы редко услышите русские мотивы, у нас на каждом шагу поклонение английским словам, и повсюду гремит западная музыка, — с волнением в голосе говорит руководитель коллектива Анатолий Ткачёв.

Троицким казакам можно верить — они выступали в московском Кремле, в Италии, во многих уголках Урала.
 

Расскажите, казаки…

 

Расскажите, казаки…

 

— В нашем казачьем хоре есть своя энергетика, кураж. Представьте, хору почти 35 лет, с первого дня в нём всеми почитаемый Анатолий Александрович. Это настолько сплочённый коллектив не деньгами, не премиями, а совместным хоровым пением. Народная песня для нас — услада, душа! — эмоционально говорит Мария Гаврилова.
 

Расскажите, казаки…

 

Участники фольклорной экспедиции встретились с поэтами литературного объединения «Степь», на многие вопросы студентов с интересом отвечал руководитель объединения Павел Дмитриевич Хрипко.
 

Расскажите, казаки…

 

В планах молодёжи встреча с председателем Центра русской культуры Надеждой Скрябиной, с воспитателями Детского сада №11, старательно поддерживающими народные традиции. Отправится экспедиция в старинную казачью станицу Клястицкое.
 

Расскажите, казаки…

 

Расскажите, казаки…

 

Расставаясь с челябинскими гостями, троицкий казачий хор Анатолия Ткачёва по доброй традиции исполнил любимый марш «Прощание Славянки». «Встань за веру, русская земля!» — громогласно и стоя все подхватили слова народной патриотической песни.
 

Расскажите, казаки…

 

— Счастливой творческой дороги, благодарных учеников и читателей будущим филологам! — пожелали студентам гостеприимные троичане.

ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора

+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 23
Пользователей: 0
Гостей: 23

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (58)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)