
В одной из социальных сетей потерпевшая увидела всплывающий баннер рекламы с предложением пассивного заработка в сети Интернет. Она оставила на сайте все свои данные, после чего с ней связался мужчина, представившийся персональным биржевым аналитиком, который объяснит ей алгоритм действий и поможет заработать на биржевой платформе.
Троичанке создали личный кабинет, на который она перевела денежные средства для начала заработка. Через некоторое время она получила пробный вывод денежных средств на общую сумму около 8 тысяч рублей, после чего, персональный аналитик предложил ей заключить договор об открытии и обслуживании персонального счета сроком на три месяца, чтобы постоянно ее не отвлекать. Женщина согласилась.
Спустя время, представитель торговой площадки пояснил, что для вывода средств, женщине необходимо погасить кредит открытый биржей на ее имя, о котором она не знала. Под диктовку звонившего, троичанка начала переводить денежные средства для частичного погашения «кредита», через некоторое время женщина поняла, что ее обманывают, и обратилась в полицию. Сумма ущерба составила 1,076 тысяч рублей из личных сбережений заявительницы.
По данному факту следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Полицейские в очередной раз напоминают, что с предложением об участии в торгах на брокерских биржах к вам обращаются мошенники. Схема не нова: гражданам поступают звонки от неизвестных, которые предлагают дополнительный заработок, связанный с биржевыми ставками, либо граждане самостоятельно проходят по ссылкам в Интернете. После требуется внести денежные средства на созданный счёт или же предоставить информацию брокеру.
С этого момента потерпевший начинает якобы участвовать в торгах, общается с брокером через различные мессенджеры, получает статистику о росте его доходов.
Заработав определенную сумму, гражданин перестает вносить деньги и, как только у него возникает желание вывести сумму с электронного счёта, общение с «брокером» прекращается.
Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников!
Алина Ибрагимова,
специалист МО МВД России «Троицкий»