8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Последняя любовь Марии Петровны

Лихо и среди белого дня

Оставил добрую память и благие дела

В Троицке прошли «Рождественские чтения»

Собрали доказательства для обвинения

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » «Степной» капитан покидает мостик

«Степной» капитан покидает мостик

Руководителем избрана Татьяна Ческидова.
 

«Степной» капитан покидает мостик

 

Почти незамеченным прошла ротация кадров в Троицком народном литературном объединении «Степь».

Уже немолодой капитан ЛитО Павел Дмитриевич Хрипко решил покинуть капитанский мостик «степного» литературного корабля и причалить к письменному столу, чтобы подлечиться и в уединении дописать свой роман с этой суетной, суетной, суетной жизнью. 

Хрипко уже стал легендой в литературном Отечестве: двадцать лет собирал и писал роман «Капитанский сын» о детстве баснописца Ивана Крылова, который родился в Троицкой крепости Оренбургской губернии. Его отец – капитан Андрей Крылов – сражался с Пугачёвым и стал прообразом Гринёва в «Капитанской дочке» Александра Пушкина. Чувствуете перепев через века: «Капитанский сын» с «Капитанской дочкой»! Пушкин дружил с Крыловым и слушал его рассказы об отце, о Пугачёве, о Троицкой крепости. 

Из чего Александр Сергеевич при жизни догадался о месте рождения русского Лафонтена, которое долгое время оставалось загадкой для биографов баснописца. Но челябинский литературовед Алексей Казаков, который познакомился в Пушкинском Доме с архивами великого поэта, доказал место рождения Ивана Крылова: Троицкая крепость. А за роман Павла Хрипко рекомендовал его в Союз писателей России. На днях труды Павла Дмитриевича напечатал и литературный журнал Оренбурга «Гостиный Дворъ».

В минувшую субботу, 20 ноября, в краеведческом музее Троицка произошло историческое событие: Павел Дмитриевич Хрипко перед родной литературной студией отчитался за пятнадцать лет работы на посту капитана. В этот период вышло много авторских книг и коллективных альманахов, три человека стали членами СПР, а студия получила от министерства культуры Челябинской области звание «народный коллектив». 

И на минуточку: «Степь» в этом году отметила… 95-ю годовщину со дня основания. На сегодняшний день она самая старая в России. И причём – активно действующая: в этот же день на собрании членов ЛитО прозвучала новость от члена жюри I Международного литературного фестиваля-конкурса "ЛитКузница" Татьяны Ческидовой: троицкая поэтесса Любовь Дубкова стала победителем этого фестиваля в номинации "Литературный перевод".

Остаётся добавить, что подавляющим большинством голосов из восемнадцати членов студии новым руководителем избрана член правления писательской организации Челябинской области (СПР) Татьяна Ческидова, её заместителем – Фаиля Азметова. Обе – выпускницы известных в России литературных курсов профессора ЧГИК Нины Ягодинцевой.

Не сомневаюсь, что уже с января 2022 года начнётся активная подготовка и к 96-у дню рождения литературной студии «Степь» в марте, и к столетию через четыре года.

О члене Союза писателей России Татьяне Ческидовой можно узнать много интересного, если набрать её имя в любой поисковой системе интернета: она лауреат множества областных, российских и международных конкурсов поэзии и переводов.

Поздравляю степнинцев с таким удачным выбором нового лидера свой студии и его заместителя.

Павел БОЛЬШАКОВ, почётный член ЛитО «Степь», председатель Ассоциации ЛитО Челябинской области.
Фото: Татьяна ЧЕСКИДОВА

P.S. В тот день студийцы встретились с редактором и издателем литературного журнала «Графоман», членом СПР Александром Мишутиным и были зрителями местной цирковой студии

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписаться на газету "Регион" можно не выходя из дома!



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 31
Пользователей: 0
Гостей: 31

Комментарии

Автор →
в новости → Cгорел частный дом

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Декабрь 2021 (22)
Ноябрь 2021 (93)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)