Троицкий краеведческий музей стал одной из площадок, где прошли Вторые Вороновские чтения, посвящённые уроженцу Троицка, известному писателю и поэту Николаю Воронову.
Традиционно главные события проходят в Магнитогорске, в городе, где писатель долгие годы занимался творчеством.
Современные информационные технологии позволяют проводить мероприятия в международном формате. География участников Вороновских чтений в этом году расширилась - к ним присоединились любители литературного наследия Николая Воронова из многих российских городов, а также жители Италии, Израиля, Греции и других стран.
Накануне 95-летния со дня рождения писателя в Троицком краеведческом музее собрались поклонники таланта писателя, литераторы, историки, краеведы, участники Литературного объединения «Степь», а также студенты, которые впервые открыли для себя имя писателя и его произведения. Среди гостей авторитетная группа из Магнитогорска, учёные, сотрудники музея и библиотеки.
- Ни на одно мероприятие, ни на одно событие мы ещё так быстро не собирались, как в Троицк. Мы примчались в ваш город на «Ласточке» со скоростью света, - заметили гости из Магнитогорска.
К памятному событию в местном музее представлены экспонаты: документы, журналы, книги, фотографии о творчестве замечательного мастера отечественной литературы поэта и писателя, публициста, члена Союза писателей СССР Николая Воронова.
- Николай Воронов - наш земляк, родился на Золотой Сопке и, как писатель, всё же больше известен людям старшего поколения. Современная молодёжь сегодня не читает книги, посвящённые людям труда, рабочей теме. В позднем творчестве писателя появляется тема казачества. Признанный не только в литературных кругах, титулованный писатель Николай Воронов наш Троицк ощущал своей малой родиной, родиной родителей и не раз приезжал в наш город, - рассказывает директор Троицкого краеведческого музея Екатерина Подгайко.
Николай Павлович родился в Троицке в далёком 1924 году, в старинном казачьем роду Коноваловых. По воспоминаниям писателя, крестили его в Свято-Троицком соборе.
В возрасте пяти лет Николай вместе с матерью переезжают в Магнитогорск, живут в бараке. Именно воспоминания детства легли в основу его произведений «Юность в Железнодольске» и «Голубиная охота». Учёба в ремесленном училище, работа на легендарном Магнитогорском комбинате, в послевоенные годы Николай Воронов уезжает в Москву.
В столице набирает обороты его студенческая и творческая жизнь. Занятия в Литературном институте, встречи с В. Катаевым, К. Паустовским и другими корифеями литературы. Возвращение в Магнитогорск, работа в местном литературном объединении.
В 1972 году Николай Павлович переехал в Подмосковье, в дачный посёлок литераторов Переделкино. Несмотря на свою московскую прописку, в душе он оставался магнитогорцем. Долгие годы Николай Воронов возглавлял журнал «Вестник российской литературы».
Подробные любопытные факты и воспоминания о нашем земляке рассказали научный сотрудник литературного отдела Магнитогорского историко-краеведческого музея Наталья Троицкая и доктор филологических наук, профессор Татьяна Рожкова.
Благодаря инициативе магнитогорцев имя писателя звучит, не забывается и его литературное наследие. Гости приводят множество примеров из биографии Николая Павловича. Сегодня нам трудно представить длинные очереди в книжные магазины за литературными новинками, а вот в 70-80 годы это была привычная картина для столицы и провинции.
Романы Н. Воронова: «Макушка лета», «Котёл», «Побег в Индию», «Мальчик, полюбивший слона», «Похитители Солнца» и другие произведения неоднократно издавались в Советском Союзе, современной России, в далеком зарубежье на английском, греческом, немецком, польском, венгерском, чешском, китайском языках.
В советские годы пережил писатель идеологические предрассудки властных людей, своих магнитогорских коллег, которые с критикой и угрозами обрушились на Николая Воронова за его роман «Юность в Железнодольске», писали на него кляузы главному редактору журнала «Новый мир» Александру Твардовскому.
- Я счастлива, что была знакома с Николаем Павловичем. Каждая его встреча с земляками поднимала в нём волну любви, рождала глубокие и вдумчивые наблюдения. Был простым в общении, аккуратным в одежде, любил птиц, разбирался в уральских камнях. В преклонном возрасте, до последних дней делал зарядку, - вспоминает знаток творчества писателя Наталья Троицкая.
Пересекала жизнь известного писателя и с троичанами. Николай Воронов и Михаил Синеок оказались земляками, увлечёнными голубями. Познакомились они на международной выставке голубей в Москве, подружились, да так крепко, что, будучи на тот момент мэром Троицка, Михаил Синеок помог выпустить сборник стихов «Родня».
В Троицке по-прежнему живут родственники Николая Воронова, среди них племянница писателя Людмила Казанцева.
- На семейных праздниках Николай Павлович очень любил цыганские песни, мы пили ароматный чай с мёдом. Было так светло и приятно на душе от таких домашних посиделок. Наши родственные связи были в те годы очень крепкие, - вспоминает Людмила Васильевна.
Продолжили воспоминания о встречах с писателем Николаем Вороновым Павел Хрипко, Валентина Клименко.
Вспомнили в краеведческом музее и такой удивительный случай из биографии Воронова. Однажды маршал Советского Союза, командующий Уральским военным округом Георгий Жуков произнёс в адрес молодого писателя такую фразу: «Хочу предложить тост вот за этого орла! Морозище, а он распахнутый, ядрёный, радостный. Вот орёл!».
И действительно, писатель всегда старался выглядеть мужественным, здоровым, спортивным, таким Николая Воронова запомнили его современники, таким он остается и в памяти своих земляков.
Вторые Вороновские встречи, приуроченные к 95-летию писателя, ещё продолжались, а их организаторы уже призадумались о столетних торжествах. Так многим любителям русского слова не хочется прерывать нить литературных традиций.
ОЛЕГ СОЙНОВ