8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Неблагодарные

Из Троицка в Кремль

Брошь добавляет шарма

Аплодисменты, дипломы юным артистам

Супругам Барковым реальный срок заменили на условный

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Как таможенники Челябинской области товары из космоса оформляли

Как таможенники Челябинской области товары из космоса оформляли

Неужели что-то можно спрятать в спускаемом космическом аппарате?
 

Как таможенники Челябинской области товары из космоса оформляли

 

Зачем его после приземления везут таможенникам? Руководители Троицкого таможенного поста, который отмечает 30-летие со дня образования, вспомнили немало любопытных и даже напоминающих боевик историй.

Дмитрич

Вдали от городов звезд на небосклоне больше, и светят они ярче, наводя думы путников на бесконечность вселенских миров. Засмотревшись на Млечный Путь, сразу и не сообразишь, где заканчивается небо одного государства и начинается небо другого. Об этом свойстве звездной пустоты хорошо знают водитель и его напарник, что трясутся по проселочной дороге в старом КамАЗе. Несмотря на кромешную тьму у грузовика включены лишь габаритные огни. Водитель уверено ведет машину по хорошо изученной местности. Напарник напряженно вглядывается в ночь. Да! Вот Казахстан остался позади. Большие колеса КамАЗа поднимают пыль России. Сейчас надо быть особенно внимательными — можно нарваться на пограничников или… Так и есть! Метрах в 100 от грузовика фары «Нивы», стоящей на обочине в траве, осветили дорогу пред КамАЗом. Рядом с легковушкой несколько человек в камуфляже и с автоматами. Приказывают остановиться.

— Таможня! — зло хрипит водитель, ожесточенно нажимая на педаль газа.

Грузовик ревет и пролетает мимо людей с автоматами.

— Сейчас оторвемся немного, выскакивай и обливай товар бензином! — перекрикивает шум мотора водитель.
Напарник молча кивает.

КамАЗ останавливается. Завесу из оседающей пыли разрывает человек с канистрой в руках. Открывает кузов. Запрыгивает внутрь.

Но тут визжит тормозами таможенная «Нива».

— Стой! Канистру на пол, руки за голову!

Сильные руки вытаскивают водителя из кабины. Напарник уже лежит на земле лицом вниз. Щелкнули наручники.

— Что там, опять мясо? — спрашивает коренастый таможенник своего коллегу, который влез на кузов КамАЗа и рассматривает его содержимое.

— Ага, Дмитрич, полная загрузка! Взяли ж моду мясо бензином обливать, чтобы никому не досталось! Вовремя мы успели.

Дмитрич, а точнее Анатолий Дмитриевич Мурзин — командир СОБР Троицкого таможенного поста — приказывает «паковать» контрабандистов и следовать на пост оформляться… 

— В 90-х годах такие случаи с мясом у нас происходили регулярно, — рассказывает мне ветеран таможенной службы Сергей Горбачев. Он берет со стола фотографию 1993 года. — Вот Анатолий Мурзин, в центре. СОБР у нас тогда был серьезный — 30 с лишним бойцов. Старались набирать ребят крепких, со специальной подготовкой.   

Горбачев

Мы разговариваем с Сергеем Федоровичем, первым начальником Троицкого таможенного поста. 30 лет назад Горбачева, опытного оперативника отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, пригласили возглавить вновь созданное подразделение Государственного таможенного комитета (ныне Федеральная таможенная служба) России в приграничном Троицке.

Играла желто-красными оттенками осень 1992 года. Недавно перестал существовать могучий СССР. Многие предприятия новой России вышли на международный рынок. А как известно, экспорт-импорт без таможенного оформления, контроля, досмотров, начислений таможенных пошлин и платежей обойтись никак не может. Вот и появилась решением правительства РФ таможенная служба. Первой на Урале создали Магнитогорскую таможню. 11 сентября 1992 года в ее составе появился Троицкий таможенный пост. Впрочем, в XVIII веке на территории Троицкого района уже была таможня. Потом в конце XIX века. Но это совсем другая история. А тогда, в начале 90-х, через свежую государственную границу, что вблизи Троицка, перевозили не только легальные грузы. Из Казахстана шли по объездным путям караваны с мясом без разрешительных документов, с поддельной водкой, наркотиками из Средней Азии и Афганистана. 

– На первых порах вышестоящее начальство разрешило мне самостоятельно искать кадры. Где-то одну треть личного состава я набрал из бывших сотрудников милиции, знающих процессуальное, уголовное законодательство. Остальные – люди гражданских специальностей. Критерии для их приема – честность, порядочность, желание служить стране, – рассказывает Сергей Горбачев. – Через полгода в штате Троицкого таможенного поста числились уже 96 человек.

Сергею Федоровичу, благодаря старым связям с правоохранительными органами, удалось договориться о размещении первых таможенников в опорном пункте одного из районов Троицка. Появились пункты пропуска через государственную границу в поселке Бугристом, на железнодорожных станциях Троицк и Золотая сопка. Таможенный пост заработал в круглосуточном режиме.

К нашему разговору присоединяется Валерий Жеребцов, начальник Троицкого таможенного поста с 2007 по 2015 годы. Валерий Анатольевич пришел на службу в 1993 году, имея железнодорожное образование. 

— Работа в таможенных органах была для нас новой и очень интересной. Мы не испытывали каких-либо непреодолимых трудностей, — рассказывает Валерий Жеребцов. — С первых дней работы приходилось решать сложные вопросы по установлению таможенного контроля на железнодорожном транспорте. Нам необходимо было вписаться в интенсивный технологический процесс работы железнодорожных станций: мы не должны были сорвать график движения поездов и в отведенное короткое время нужно было провести таможенный контроль железнодорожного состава и оформить документы контроля доставки на все ввозимые грузы.

Контрабандисты не сразу поверили в серьезность намерений молодой таможенной службы. Везли запрещенный товар, практически не скрываясь. Тотчас после создания Троицкого таможенного поста таможенники задержали 25 грузовиков с древесиной - стратегически важные ресурсы пытались вывезти из России. На автомобильном пункте пропуска в машине, идущей из Казахстана, обнаружили 13 килограммов марихуаны. Нарушители со временем стали хитрить, однако и таможенники повышали свою квалификацию, нарабатывали необходимый опыт.  Так, в сентябре 2003 года сотрудники Троицкого таможенного поста при досмотре фуры с фруктами выявили 144 кг героина.

   — Мы находили героин в банках с вареньем. Выявляли «глотателей» — курьеров, перевозивших капсулы с наркотическими веществами в желудке. Однажды обнаружили крупную партию ювелирных золотых изделий, перемещаемых проводником пассажирского поезда Астана — Москва за обшивкой под окном в купе вагона, — говорит Валерий Жеребцов. 

— В год сотрудники поста возбуждали по 20 уголовных дел и 400 дел по административным правонарушениям. Это очень хорошие результаты, — с гордостью продолжает Сергей Горбачев. 

Космическая таможня

В кабинете заместителя начальника Троицкого таможенного поста собрались четыре руководителя. Это уже известные вам Сергей Горбачев и Валерий Жеребцов, а также Олег Кудряков (руководил постом с 2015 по 2022 годы) и Александр Гордеев — нынешний начальник.  

Перебираем архивные фотографии. На одной — таможенный инспектор, а рядом с ним спускаемый космический аппарат. Таможенник поднес к нему какой-то прибор. Сам аппарат весь обожжен — видимо, хорошенько «потерся» об атмосферу Земли. Удивляюсь, неужели Троицкий таможенный пост оформлял космические грузы? 

— Можно и так сказать, — улыбается Олег Кудряков. — Когда космонавты приземлялись в Казахстане, то их самих тут же отправляли в Москву. А спускаемый аппарат везли наземным транспортом. На таможне у аппарата замеряли уровень радиации, проводили фотофиксацию и передавали в соответствующие службы. 

Погони — в прошлом

В 1998 году Троицкий таможенный пост вошел в структуру Челябинской таможни. В 2011 году, через год после образования таможенного союза стран-участниц Евразийского экономического союза, исчезла таможенная граница между Казахстаном и Россией, а вместе с ней и таможенные пункты пропуска.

Засады и погони за контрабандистами остались в воспоминаниях ветеранов таможенной службы. В функциях Троицкого таможенного поста — таможенное оформление и таможенный контроль товаров. Впрочем, это не упрощает работу. В регион деятельности поста входят шесть муниципальных районов Челябинской области: Еманжелинский, Октябрьский, Пластовский, Троицкий, Увельский и Чесменский. И в каждом есть предприятия, ведущие активную торговую деятельность с зарубежными партнерами. 

— Только за последние пять лет через Троицкий таможенный пост или под контролем таможенного поста осуществился ввоз и вывоз товаров на общую сумму более 33 миллиардов рублей, грузооборот товаров за этот период в регионе поста составил свыше 200 тысяч тонн. Должностными лицами Троицкого таможенного поста совершено 32 тыс. таможенных операций. По результатам проведенных мероприятий возбуждено 540 дел об административных правонарушениях, — рассказал действующий начальник поста Александр Гордеев. 

Ничего, кроме чистой совести

В завершение нашего разговора Сергей Горбачев, первый начальник Троицкого таможенного поста, сказал:

— Мне после службы в таможне некоторые люди здесь, в Троицке, говорили: «Ну вот, ты вышел на пенсию, и что ты наработал за свою жизнь? Что ты имеешь? Ничего ты не имеешь! Ни элитной машины, ни роскошного  коттеджа»… Я на таких не обижаюсь. Имею гораздо больше, чем те люди думают: честное имя и чистую совесть.


+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 23
Пользователей: 1
Гостей: 22
uuek9

Комментарии

Автор → Марина
в новости → Алёнкина весна...
Автор →
в новости → В администрации города прошел штаб по газификации
Автор → Michael74
в новости → Убил по неосторожности

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Декабрь 2022 (15)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
Август 2022 (109)
Июль 2022 (115)