8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Неблагодарные

Из Троицка в Кремль

Аплодисменты, дипломы юным артистам

Брошь добавляет шарма

Супругам Барковым реальный срок заменили на условный

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Поспевает урожай

Где-то очень давно слышала фразу, что виноград растет только у хороших людей. 
 

Поспевает урожай

 

Более 20 лет Анатолий Галерт занимается виноградом. Известный не только в нашем городе, но и далеко за пределами Урала виноградарь, он растит более 100(!) сортов. Виноград на Урале вроде как не экзотика, но, чтобы его вырастить, да еще получить хороший урожай, нужно соблюдать целый ряд правил, которыми Анатолий Николаевич щедро поделился с нашими читателями.
 

Поспевает урожай

 

Основная часть урожая на виноградниках уже снята. Но от количества сортов «глаза разбегаются». Нежатся под последними лучами солнца увесистые грозди, доспевая. Много лет назад отец Анатолия – Николай Дмитриевич посадил 5 кустов сорта «Алешенькин», и с того все и началось. Крепко заинтересовал им сына. Теперь, уже опытный виноградарь, он общается с такими же увлеченными людьми, делится уже своим опытом и наработками. Любопытный факт, что достаточно активно виноград культивируют в городе Южноуральске. 

Анатолий Николаевич говорит, что при посадке саженцев нет необходимости увлекаться подкормками, хватит перегноя, древесной золы и суперфосфата. В нашей земле достаточное количество гумусового слоя. Корневая система у винограда мощная, и на большой глубине может добыть все, что ей необходимо. Среди сортов, которые Анатолий Николаевич рекомендует к посадке в нашем климате: «Алешенькин», кишмиш без косточки «Память Домбковской», сладкий, хрустящий «Тимур», темно-бардовый с крупной ягодой «Тюльпан», кишмиш «Юпитер» темно-бордовый с 5-граммовым плодом, белый сладкий, с хрустящей ягодой «Восторг». У самого виноградаря любимый сорт – «Дружба». 5-граммовая ягода рано поспевает и оставляет вкусовые впечатления, так как сорт мускатный. 
 

Поспевает урожай

 

– Нынешний год был благоприятным для винограда. Весной не было заморозков, а сразу после зимовки прошли дожди и кусты получили достаточное количество влаги, – говорит Анатолий Николаевич. – Таким же результативным годом был 2012, а затем несколько лет подряд были не лучшие для выращивания ягоды условия с холодным летним периодом.  Случалось и такое, что в 2018-2019 годах, весной, 30 мая, когда лоза уже находилась на шпалерах, наступали заморозки. Много винограда вымерзло, пришлось омолаживать виноградники, приобретая саженцы в своем регионе у виноградарей-опытников. 

Оказывается, поливать виноград нужно очень редко. По словам Анатолия Николаевича, два-три раза за лето. Мы же, заливая виноград почти ежедневно, делаем ошибку, которая может стать для него фатальной. От воды наращивается верхний слой корневой системы, который зимой может замерзнуть и тем самым погубить все растение. 
 

Поспевает урожай

 

Вызревать должна не только ягода, но и лоза. 

– Вызревание виноградной лозы – побегов винограда, – начинается с цветением и завязыванием ягод. Ягоды зреют, зреет и лоза. Побеги проходят процесс одревеснения, обзаводятся корой, накапливают в тканях питательные вещества, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Немаловажно, чтобы в зиму виноград зашел с коричневой деревянной лозой. Если удалять лишние побеги и пасынки, то кора формируется быстрее до необходимого состояния. Также нужно убирать избыточное количество гроздей, грешат этим обычно такие сорта, как «Алешенькин», «Михалыч». В противном случае виноград может погибнуть.  
 

Поспевает урожай

 

Анатолий Николаевич рекомендует в зиму укрывать виноград в 4 слоя укрывным материалом. Как показала практика – это лучший способ защиты от мороза. Если укрывать сеном или листьями, появляются вредители. Важно также весной держать лозу под укрытием до 20 мая.  Если соблюдать все рекомендации виноградаря последовательно, тогда можно получить хороший урожай. 

Марина Петайкина

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 0
Гостей: 13

Комментарии

Автор → Марина
в новости → Алёнкина весна...
Автор →
в новости → В администрации города прошел штаб по газификации
Автор → Michael74
в новости → Убил по неосторожности

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Декабрь 2022 (15)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
Август 2022 (109)
Июль 2022 (115)