Где-то очень давно слышала фразу, что виноград растет только у хороших людей.
Более 20 лет Анатолий Галерт занимается виноградом. Известный не только в нашем городе, но и далеко за пределами Урала виноградарь, он растит более 100(!) сортов. Виноград на Урале вроде как не экзотика, но, чтобы его вырастить, да еще получить хороший урожай, нужно соблюдать целый ряд правил, которыми Анатолий Николаевич щедро поделился с нашими читателями.
Основная часть урожая на виноградниках уже снята. Но от количества сортов «глаза разбегаются». Нежатся под последними лучами солнца увесистые грозди, доспевая. Много лет назад отец Анатолия – Николай Дмитриевич посадил 5 кустов сорта «Алешенькин», и с того все и началось. Крепко заинтересовал им сына. Теперь, уже опытный виноградарь, он общается с такими же увлеченными людьми, делится уже своим опытом и наработками. Любопытный факт, что достаточно активно виноград культивируют в городе Южноуральске.
Анатолий Николаевич говорит, что при посадке саженцев нет необходимости увлекаться подкормками, хватит перегноя, древесной золы и суперфосфата. В нашей земле достаточное количество гумусового слоя. Корневая система у винограда мощная, и на большой глубине может добыть все, что ей необходимо. Среди сортов, которые Анатолий Николаевич рекомендует к посадке в нашем климате: «Алешенькин», кишмиш без косточки «Память Домбковской», сладкий, хрустящий «Тимур», темно-бардовый с крупной ягодой «Тюльпан», кишмиш «Юпитер» темно-бордовый с 5-граммовым плодом, белый сладкий, с хрустящей ягодой «Восторг». У самого виноградаря любимый сорт – «Дружба». 5-граммовая ягода рано поспевает и оставляет вкусовые впечатления, так как сорт мускатный.
– Нынешний год был благоприятным для винограда. Весной не было заморозков, а сразу после зимовки прошли дожди и кусты получили достаточное количество влаги, – говорит Анатолий Николаевич. – Таким же результативным годом был 2012, а затем несколько лет подряд были не лучшие для выращивания ягоды условия с холодным летним периодом. Случалось и такое, что в 2018-2019 годах, весной, 30 мая, когда лоза уже находилась на шпалерах, наступали заморозки. Много винограда вымерзло, пришлось омолаживать виноградники, приобретая саженцы в своем регионе у виноградарей-опытников.
Оказывается, поливать виноград нужно очень редко. По словам Анатолия Николаевича, два-три раза за лето. Мы же, заливая виноград почти ежедневно, делаем ошибку, которая может стать для него фатальной. От воды наращивается верхний слой корневой системы, который зимой может замерзнуть и тем самым погубить все растение.
Вызревать должна не только ягода, но и лоза.
– Вызревание виноградной лозы – побегов винограда, – начинается с цветением и завязыванием ягод. Ягоды зреют, зреет и лоза. Побеги проходят процесс одревеснения, обзаводятся корой, накапливают в тканях питательные вещества, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Немаловажно, чтобы в зиму виноград зашел с коричневой деревянной лозой. Если удалять лишние побеги и пасынки, то кора формируется быстрее до необходимого состояния. Также нужно убирать избыточное количество гроздей, грешат этим обычно такие сорта, как «Алешенькин», «Михалыч». В противном случае виноград может погибнуть.
Анатолий Николаевич рекомендует в зиму укрывать виноград в 4 слоя укрывным материалом. Как показала практика – это лучший способ защиты от мороза. Если укрывать сеном или листьями, появляются вредители. Важно также весной держать лозу под укрытием до 20 мая. Если соблюдать все рекомендации виноградаря последовательно, тогда можно получить хороший урожай.
Марина Петайкина