8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Зима-красавица

Необычная просьба из Москвы

Неблагодарные

Живая картинка

Из Троицка в Кремль

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » «На бис!»: маэстро Павел Власюк

«На бис!»: маэстро Павел Власюк

Троицкий музыкант и преподаватель Павел Власюк более сорока лет занимается культурной деятельностью.
 
В свой 65-летний юбилей маэстро полон творческих сил, замыслов, готов к выступлениям на сцене и встречам со зрителями.
 

«На бис!»: маэстро Павел Власюк

 

- Дорога в творчество начиналась у меня с музыкальной школы, где я учился играть на баяне. Признаюсь, учился в школе с неохотой, можно сказать, под давлением родителей. Тогда меня больше интересовала электрогитара, я даже играл в ВИА на танцах в клубе Мясокомбината. Народу было много, а раз приходили, значит — нравилось. И тем не менее, несмотря на мои разносторонние интересы в музыке, музыкальную школу я закончил, - вспоминает Павел Власюк.

По примеру своих родителей юный музыкант начал петь, в его репертуаре стали появляться лирические и заводные песни, да такие звонкие и яркие, что зрители с любовью подпевали и лихо выходили в танцевальный круг. Однажды сосед Павла Фёдор Файзулин взял да записал песни в исполнении бойкого школьника и включил запись на всю Слободку. Вот где пришла неслыханная слава к местному пареньку! 

- Учился в 7 школе, а жили мы тогда на улице Январской, на условной границе троицкого Амура и Слободки. Когда собиралась компания слободских парней, я говорил, что я слободский, а когда амурские ребята окружали, я отвечал: «Да я коренной амурский, местный». И вот идём мы со школы такие беззаботные, размахиваем портфелями и вдруг я слышу знакомые песни, мой голос звучит на всю округу. Что тут было, пацаны мне кричат: «Ура! Это же ты поёшь, вот здорово, молодец!». Это для меня очень трепетные воспоминания, - рассказывает музыкант.

Потом в жизни талантливого парня были служба в Советской армии, учёба в Магнитогорском музыкальном училище. 

- В студенческие годы я написал первую свою песню на стихотворение Сергея Викулова «Пишите письма матерям». Строки меня очень тронули, ведь я жил и учился вдали от родительского дома, тосковал по маме, это была моя судьба. Так вот в порыве чувств и написал музыку, и родилась моя первая песня, - перебирает пальцами клавиши баяна и начинает петь музыкант. 

«Они считают дни, недели, слова роняя невпопад… Коль рано матери седеют - не только возраст виноват...», - льётся лирическая песня. 

Закончив музучилище, поехал по направлению работать в село Арси Нагайбакского района, создавать новую музыкальную школу. Занятия с сельскими детьми, концерты по будням и праздникам, душевные песни и задиристые частушки в исполнении Павла Алексеевича, музыкальные выступления его учеников пришлись по душе селянам. 
 

«На бис!»: маэстро Павел Власюк

 

- Как-то один из таких концертов посетил троичанин Владимир Корнев, который уговорил меня переехать в Троицкий район в село Родники, где как раз построили новый Дом культуры, а заведующего не было. Я согласился и вернулся в родные края, на троицкую землю, - с улыбкой говорит Павел.
 

«На бис!»: маэстро Павел Власюк

 

Помогать людям талантливо выступать - это стало творческим смыслом опытного музыканта и педагога. Павел Власюк становится руководителем и аккомпаниатором в славном женском вокальном ансамбле «Россияночка». 

- Где был в те годы востребован, там я работал и подрабатывал, в сельской местности только так и приходилось трудиться. Мои 30 лет творческой деятельности с ансамблем «Россияночка» пролетели как один миг, это же почти полжизни! - с ностальгией вспоминает троичанин.

Всегда с душой исполняет Павел для своих земляков и песню «Почему же ты замужем?”. 

- Мне очень полюбилась эта песня. А почему она считается троицкой? Да потому, что начинается со слов: «Здравствуй, солнечный город!», а Троицк-то считается солнечным городом, и с этим фактом не поспоришь, - эмоционально говорит маэстро.

- Чудным образом я стал участником телевизионного фестиваля Привожско-Уральского военного округа и, более того, после приветственной речи генерала с моего выступления с песней «Товарищ рядовой» начиналась конкурсная программа. Вот уж где я волновался! Ведь эта песня - гимн солдату от рядового до генерала, - Павел вновь берётся за баян и начинает звучать бодрая песня.

«...Нет почётней должности на свете, чем твоя, товарищ рядовой...», - звонко играет и поёт музыкант.
 

«На бис!»: маэстро Павел Власюк

 

Потом в творческой биографии Павла Алексеевич был, пожалуй, самый звёздный период — работа в ветеринарной академии.

- Тогда ректором академии был многим известный и уважаемый человек Виктор Николаевич Лазаренко, он-то меня и пригласил организовать Центр любителей народной музыки «Гармоночки», и я с удовольствием взялся за дело, - рассказывает троичанин.
 

«На бис!»: маэстро Павел Власюк

 

В творческом объединении выступали студенты, преподаватели, сотрудники академии и техникума. Выступали в центре и друзья-музыканты, например, Александр Лаптев, Фёдор Дорофеев. Репетиции проходили до позднего вечера, аншлаги на концертах, участие молодых талантов в фестивалях, конкурсах, в телевизионной программе «Искры камина». И это осталось в истории вуза. 
  

«На бис!»: маэстро Павел Власюк

 

- Студенты, доценты и профессора выступали на сцене академии, да что там говорить, сам ректор с нами пел. А ещё участников центра «Гармоночки» часто приглашали в городские клубы «Калина», «Надежда», - с удовольствием вспоминает музыкант.
 

«На бис!»: маэстро Павел Власюк

 

«На бис!»: маэстро Павел Власюк

 

Творческая жизнь Павла Алексеевича не заканчивается записью в трудовой книжке о заслуженном отдыхе, десятками грамот и дипломов от руководства города и района депутатов Государственной думы и областного Законодательного Собрания. Почивать на лаврах маэстро не собирается.
  

«На бис!»: маэстро Павел Власюк

 

Про троицкого музыканта по-доброму можно сказать: «Выступал, выступает и будет выступать Павел Власюк!». 

Сегодня профессиональный музыкант, опытный педагог преподаёт в Детской музыкальной школе искусств посёлка Целинный в филиале школы села Клястицкое. Как самодеятельный композитор Павел пишет музыку. Одна из его песен «Троицкая праздничная» стала победителем авторского конкурса «Я песней славлю город свой», посвященного 275-летию Троицка.  
 

«На бис!»: маэстро Павел Власюк

 

И, как принято восклицать на концертах: «Песня на бис!». Жизнерадостный народный артист с огоньком исполнил песню «Обожаю» для всех троичан и для всех почитателей музыкального мира.
 
ОЛЕГ СОЙНОВ
 


+4
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 24
Пользователей: 0
Гостей: 24

Комментарии

Автор → Марина
в новости → Алёнкина весна...
Автор →
в новости → В администрации города прошел штаб по газификации
Автор → Michael74
в новости → Убил по неосторожности

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Декабрь 2022 (13)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
Август 2022 (109)
Июль 2022 (115)