+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Как избавиться от скученности зубов

Жизненный итог

Хорошие песни о главном

У храма Дмитрия Солунского подожгли автомобиль

Поджег автомобиля у храма попал на видео

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Как бывший тубдиспансер Троицка стал классической заброшкой

Как бывший тубдиспансер Троицка стал классической заброшкой

Разбираемся, что будет со столетним особняком без статуса памятника.
 

Как бывший тубдиспансер Троицка стал классической заброшкой

 

В Троицке на пересечении улиц 30 лет ВЛКСМ и Октябрьской стоит старинный дом купца Мухаммат-Гали Яушева. Зданию больше века, на фасаде кое-где сохранились резные украшения. Дом в центре Троицка привлекает детей и туристов — это самая настоящая заброшка. В полуразрушенный особняк свободно забираются все, кто хотят: двери и окна открыты. Те, кто постарше, стараются внутрь не попадать: двадцать лет здесь работал противотуберкулезный диспансер.

«В подвалах может еще оставаться палочка Коха, а дети и туристы свободно проникают внутрь. Если уж не получается его снести, хотя бы нужно заколотить. Даже прокуратура разбиралась, но так ничего и не добились. Дом по-прежнему открыт. Про его снос я не слышал»,  — рассказывает житель Троицка и учредитель Центра поддержки гражданских инициатив Александр Ерахтин.

Историческая справка. В конце XIX века дом построил Мухаммат-Гали Яушев. Купец жил в нем с двумя женами, сыном, снохой и тремя внуками. В советское время в здании работал корпус психбольницы, с конца 1980-х годов — стационар туберкулезной больницы № 13. 
 

Как бывший тубдиспансер Троицка стал классической заброшкой

 

В 2006 году тубдиспансер переехал в другое здание, и старинный особняк опустел. До 2017 года дом купца Яушева был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. Пять лет назад здание лишили статуса по решению Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

«Объемно-пространственное и композиционное решение здания в целом неуравновешенно и дисгармонично. Декор здания предельно эклектичен и не имеет характерных авторских признаков. В целом композиционное и архитектурно-художественное решение здания носит следы низкопрофессионального подхода»,
 — таков вывод эксперта Михаила Сафарова, историка Омского государственного университета, привлеченного комитетом по охране объектов культурного наследия.

Как бывший тубдиспансер Троицка стал классической заброшкой

 

Если эксперты здание не оценили, то горожане вспоминают дом с теплотой.

«Хорошо помню здание старого тубдиспансера. В детстве у меня были проблемы со здоровьем, я стояла на учете. Помню, прихожу к врачу, захожу, а разглядываю лепнину: завитушки, цветочки. Все было очень красиво и чисто. Хотелось поселиться и жить в таком доме», — рассказала жительница Троицка Ольга Соломонова.
 

Как бывший тубдиспансер Троицка стал классической заброшкой

 

По сей день здание находится в оперативном управлении областной туберкулезной больницы № 13. Журналист Первого областного информагентства неоднократно пытался связаться с главным врачом больницы, но тщетно. 

Главный бухгалтер больницы Юлия Лазутина сообщила журналисту Первого областного информагентства, что судьба здания еще не решена. 

«Мы давно пытаемся решить вопрос и избавиться от этого здания. Обращались и в администрацию Троицка. Содержать дом у больницы нет средств, даже забор поставить не на что. Мы заколачиваем двери и окна, но это держится от силы дня два — потом люди все отрывают и вновь забираются внутрь», 
— рассказывает Юлия Лазутина, главный бухгалтер ОТБ № 13. 
Сейчас больница подала документы в министерство имущества Челябинской области, чтобы получить разрешение на продажу дома.
 

Как бывший тубдиспансер Троицка стал классической заброшкой

 

«Если не дадут разрешение на продажу, будем думать, как снести самим. Сейчас дом находится под охраной, мы заключили дополнительный договор с ООО „Варяг", и на место периодически приезжают охранники», — пояснила Юлия Лазутина.

Опасно ли находиться в особняке?

Главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Челябинской области Марина Лехляйдер пояснила, что палочка Коха может жить в окружающей среде много лет, но при условии, если не была проведена дезинфекция. В областной туберкулезной больнице № 13 обработка проводилась в 2006, в 2019 и в 2022 годах. После последней дезинфекции в 2022 году дом проверяли на наличие инфекции — результаты тестов отрицательные.

Окна в подвалы, где еще может сохраниться палочка Коха, забетонированы. Но спуститься вниз можно и через дыры в полу.

«Согласно ежегодному отчету фтизиатрической службы, в Троицке за последние 15 лет не зарегистрировано ни одной вспышки туберкулеза. Из чего уже можно сделать вывод, что здание не представляет эпидемиологической опасности», — комментирует главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Челябинской области Марина Лехляйдер.

Фтизиатр подчеркивает, что туберкулез не так заразен, как грипп или COVID-19. Заражение происходит тоже воздушно-капельным путем, но при этом у человека должен быть не просто сниженный иммунитет, а иммунодефицит.

«Люди сталкивают с палочкой Коха намного чаще, чем думают. В общественном транспорте, на улицах. Но не заражаются. В Челябинске противотуберкулезный диспансер находится в центре города, и вспышек эпидемии нет», — отмечает пресс-секретарь Челябинского областного противотуберкулезного диспансера Юрий Авдеев.

По СанПиН, чтобы использовать здание, нужно делать в нем капитальный ремонт. Если ремонт сделать невозможно — тогда сносить. До 2017 года об этом и речи быть не могло, но когда статус охраняемого государством объекта был снят, потеряли актуальность и любые ограничения на строительно-ремонтные работы. Но к ремонту никто не приступил: больнице не до восстановления разрушенного особняка.

Возможно ли восстановить дом? 

Мы показали снимки Галине Зубаировой, координатору челябинского движения «Том Сойер Фест», команда которого возвращает к жизни красивые старинные здания Челябинска.

«Видно, что дом наполовину сгорел, и дерево, к сожалению, не восстановить. Только сносить. Конечно, пока стоят стены, всегда есть надежда на возрождение. Но мой опыт подсказывает, что таких чудес не происходит. Это никому не нужно и очень дорого — десятки миллионов рублей. Мы такой объект не потянем физически. Возможно сохранить резные украшения, наличники, чтобы впоследствии восстановить особняк», 
— комментирует Галина Зубаирова.

Старинный особняк купца Мухаммат-Гали Яушева, вероятнее всего, постигнет судьба большинства столетних деревянных домов, в которых не заинтересован местный бизнес. Деньги на снос, в конце концов, найдутся.
 

Как бывший тубдиспансер Троицка стал классической заброшкой

 

Как бывший тубдиспансер Троицка стал классической заброшкой

 

Наличников на особняке уже нет, их сняли общественники на реставрацию. Пять из них висят в усадьбе купца Осипова, которая находится через несколько домов на улице Октябрьской. В этом году в усадьбе строят старинную чайную, и уникальные резные наличники стали главным украшением.


+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Январь 2023 (92)
Декабрь 2022 (113)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
Август 2022 (109)
 

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 19
Пользователей: 0
Гостей: 19

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU