Алина Сергеевна Нарзикулова в этом году отмечает несколько юбилеев — 10 лет она преподаёт английский, 10 лет в кругах троицких мотоциклистов и 10 лет в ансамбле современной народной песни «Родник».
На интервью она приехала на серебристом мотоцикле в бело-синем байкерском костюме.
— Какие особенности у вашей педагогической работы?
— Мне нравится преподавать английский, это дело для души: я люблю детей. Обучаю ребят от трёх лет до двадцати. Но больше нравится работать со студентами, ведь они уже сознательный народ.
—Поделитесь интересными историями, произошедшими на ваших уроках.
— На одной из пар позвонили сотрудники ДПС, у них произошло ДТП с иностранцем и нужно было моё знание английского языка. За мной приехали, забрали с урока. А я с собой прихватила пару способных учеников, чтобы и они пообщались вживую с носителями языка.
Ещё был случай, когда в Троицк прибыли путешественники из Норвегии, я поймала их на заправке. Держали путь через всю Россию — от Казахстана в сторону Владивостока. К ним я тоже привела учеников, чтобы взять интервью, пообщаться, сфотографироваться. Ученики иностранцам подарили матрешку, блинами накормили (смеётся).
— Когда родилась любовь к мотоциклам?
— Это было в 2012 году, 10 лет назад. Я каталась на велосипеде, а друзья у меня байкеры. Иногда меня катали, иногда я ставила свой велосипед рядом и представляла, что когда-нибудь он превратится в мотоцикл. И, как видите, превратился (хлопает ладонью по мотоциклу)! Главный байкер Троицка Игорь Потапов сподвиг меня, мол, ты же с нами тусуешься, давай на права отучись да купи мотоцикл. Я начала интересоваться ценой, и на учительские отпускные купила в 2018 году простенький за 50 тысяч рублей. До этого 6 лет не могла решиться.
У нас сообщество есть «Мото Россия — Челябинск», это даже не клуб, это движение. В нём около пяти тысяч человек. Мы организуем выходные, чтобы общаться, обмениваться знаниями. Иногда учебные моменты бывают — как поднять мотоцикл, как накачать колесо. Люблю мотоцикл за ощущение свободы. Все мысли пропадают, когда садишься за него. Просто едешь и кайфуешь!
— На что вы смотрите при выборе мотоцикла?
— Кубатура, то есть мощность, и внешний вид. Долго выбирала именно этот мотоцикл — серебристый, нет ничего лишнего, ко всему подходит. Я люблю всякие «переодевалки», у меня множество экипировки всякой. Она нужна для защиты, чтобы меньше себя поранить, если упадешь. Но летом я люблю кататься в шортах, чтобы чувствовать ветер. У нас город маленький, поэтому движение не такое активное.
Люблю ещё шлемы с рожками, ушками, косичками. Чтобы видно было, что за рулём девочка.
— Какая цель, связанная с мотоциклами у вас есть сейчас?
— Поехать на нём куда-нибудь далеко, например, на Алтай. Но для этого нужны попутчики, надо сам байк хорошо подготовить.
Самое дальнее, куда я ездила на нем, это Кумертау (Республика Башкортостан). Я поехала туда одна за новым мотоциклом. Был конец апреля, горная дорога... Честно, сама в шоке! Больше я так далеко не уезжала, но за сезон обычно выходит около трёх или четырёх тысяч километров.
— Троицк — чудесный город?
— У нашего города какая-то своя особая энергетика. Тот, кто отсюда уезжает, потом обязательно возвращается. Еще вокруг города есть четыре креста, которые нас оберегают. (Установка крестов в Троицке — это выполнение заветов царя Николая II, который в свое время повелел установить обережные кресты на границах Российской империи. – прим. ред.) Я здесь родилась, я люблю этот город. Да, он маленький, но здесь живут талантливые творческие люди.
МАРИЯ ЖУКОВА
Фото: Юля Заболотная, Светлана Викторовна Коржук, Олег Сойнов